Новые религиозные движения в странах Западной Европы

В странах Западной Европы новые религиозные движения распространяются в 70—80-х гг. XX в. Тысячи людей были увлечены неорелигиозными идеями самого различного содержания. Так, например, миссионеры многих религиозных новообразований находили во Франции заинтересованных слушателей в молодежной среде. Студенты университетов и колледжей стали первыми последователями десятков групп, попавших во Францию из США и восточных стран.

В отличие от США деятельность новых религиозных движений во Франции находится под постоянным контролем законодательной и исполнительной власти. Еще в 1978 г. правительство Франции заявило о необходимости тщательного исследования функционирования возникших религиозных групп. В 1983 г. депутат Национального собрания (парламента) А. Вивьен обнародовал в своем докладе список из 174 наименований неорелигий. Затем он подготовил доклад для правительства, который был озаглавлен «Секты во Франции. Выражение моральной свободы или факторы манипуляции». В докладе детально рассматривались наиболее активно действующие во Франции религиозные новообразования, излагались подробности их миссионерской деятельности, приводились факты нарушений религиозными группами гражданского и уголовного законодательства.

В июле 1995 г. была сформулирована парламентская комиссия по расследованию деятельности новых религиозных групп. К ее работе привлекли историков, юристов, лингвистов, священнослужителей, бывших членов новых религиозных движений. Итогом работы комиссии стал обширный доклад, в котором упоминались 172 новые религиозные организации, состоявшие из 160 000 последователей и 100 000 сочувствующих. В докладе содержались рекомендации по проведению в средствах массовой информации разъяснительных кампаний о новых религиозных движениях[1].

В июне 2000 г. Национальное собрание единогласно приняло закон, в котором впервые в мировой практике вводилось понятие такого уголовного преступления, как «манипулирование сознанием». За совершение этого преступления предусматривалась ответственность в виде пяти лет тюремного заключения или штрафа от 300 до 500 тыс. франков. К тексту законопроекта прилагался список религиозных организаций, которые, по мнению экспертов национального собрания, могут угрожать обществу. В список включены религиозные объединения численностью от 50 до 10 тыс. последователей.

Традиционные религии (прежде всего католическая церковь) выражают озабоченность вовлечением в неорелигии «потенциальных» католиков, признавая при этом неспособность духовенства эффективно противодействовать наступлению новых религиозных движений. Созданная в середине 1970-х гг. «Ассоциация в защиту семьи и личности» неоднократно выдвигала против различных неорелигиозных групп обвинения в нарушении устоев общества, в сокрытии ими своих истинных целей и организации тотального контроля за последователями.

Не обошли стороной веяния времени и Великобританию. Большинство новых религий, распространившихся в Великобритании в 1960—1970-е гг., происходили из США. Корни этих движений находятся не только в рамках иудо-христианских традиций, но и в самых различных традициях, до этого чуждых Западу. Некоторые неорелигиозные учения принесли с собой иммигранты, а также миссионеры ряда групп, возникших в Англии. В целом за последнюю четверть века в Великобритании около миллиона человек в течение какого-то времени увлекались тем или иным типом неорелигий. К ним следует добавить 250 тыс. приверженцев колдовства и язычества. Около полумиллиона человек приняли участие в семинарах, курсах и богослужениях новых религиозных движений.

Несмотря на наличие государственной церкви, Англия выделяется среди других европейских государств своим либеральным отношением к новым религиозным движениям. В то же время у некоторых из них возникают проблемы при получении статуса религиозной организации. В Великобритании государственные инстанции, в том числе и суды, придерживаются установки, согласно которой религией признается система взглядов, имеющая теистическое содержание. Основываясь на ней, суды отказывают саентологам в праве получения статуса благотворительной организации, освобожденной от уплаты налогов, поскольку саентология является «философией существования, а не религией»[2].

Распространение новых религиозных движений привело к возникновению исследовательских центров и групп, изучающих природу этого феномена, особенно его проявления в британском обществе. Среди академических организаций, занимающихся исследованием проблематики религиозных новообразований, наибольшую известность получила «Информационная сеть по религиозным движениям» (ИНФОРМ). Основная задача ИНФОРМ - предоставлять общественности объективную, всеобъемлющую информацию о новых религиозных движениях. Обычно способами реализации этой задачи является сбор, анализ и публикация сведений о разнообразных верованиях, практике, составе и структуре религиозных новообразований, а также о последствиях их деятельности. Кроме ИНФОРМ на изучении новых религий специализируются Центр новых религий при королевском колледже в Лондоне и Центр новых религиозных движений при колледже Селли Оук в Бермингеме[3].

Религиозная ситуация в Германии отличается большой пестротой, может быть, из-за мощной волны иммиграции. Новые религиозные движения в Германии представлены группами, отличающимися друг от друга вероучительными доктринами, численностью последователей, организационными структурами. В настоящее время действуют движения буддийской и индуистской ориентации — Ананда Марга, Брахма Кумарис, Шри Чинмоя, Сахаджи- Йога, Трансцендентальная медитация, за исключением Международного общества сознания Кришны.

Самым крупным новым религиозным движением является новоапостольская церковь (около 500 тыс. последователей). Ее приверженцы считают свои объединения равнозначными общинам первых христиан. При этом утверждается, что только апостолы новоапостольской церкви способны завершить дело Иисуса Христа.

Во главе новоапостольских объединений стоит первоапостол. Признаются три таинства: крещение водой, воскресное причастие (и то, и другое совершается проповедником) и запечатление Духом Святым — совершается только апостолом над верующими, уже доказавшими прочную веру и имеющими духовный опыт.

Как и в других западноевропейских странах, в Германии отмечается активность Церкви объединения и саентологов. Большинство исследователей новых религиозных движений считают эти объединения не религиями, а «психокультурами».

Серьезное противодействие распространению религиозных новообразований оказывают протестантские церкви. В издаваемом ими журнале «Берлинер-Диалог» публикуются материалы, относящиеся к различным аспектам деятельности новых религиозных групп не только в Германии, но и в других странах мира, включая Россию.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В какие годы получили широкое распространение новые религиозные движения в США и в Западной Европе?
  • 2. Раскройте причины распространения новых религиозных движений в странах Запада.
  • 3. Назовите особенности новых религиозных движений в США и Западной Европе.
  • 4. Что представляют собой «антикультовые движения»?

  • [1] Морено П. К. Свобода вероисповедания во Франции // Мировой опытгосударственных церковных отношений. М., 1998. С. 108—109.
  • [2] Кемпер П. Религиозная свобода в Великобритании // Мировой опыт государственных церковных отношений. М., 1998. С. 56—58.
  • [3] Баркер А. Новые религиозные движения. М., 1997. С. 161, 658.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >