Международное общество сознания Кришны (кришнаиты)

Кришнаиты считают себя последователями философской системы, созданной в XVI в. религиозным деятелем Чайтанъя (1486—1533), который провозгласил универсальным духовным путем для всех людей, независимо от их вероисповедания, происхождения и национальности, бхакти — путь любви и преданности Богу. Кришна был объявлен верховной ипостасью Бога, в то время как Вишну отводится второстепенная роль одного из воплощений Кришны.

Возникновение Международного общества сознания Кришны связано с деятельностью индуса Абхая Бхактиведанты Свами Прабхупады. В возрасте 59 лет он оставил семью, принял санньясу (монашеский обет) и в 1966 г. прибыл в США, чтобы проповедовать веру Кришны американцам. В Америке Прабхуиада привлек к новому учению множество молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, в большинстве своем принадлежавших к хиппи и наркоманам. Но среди уверовавших в Кришну было и немало находившихся в духовных исканиях.

В 1996 г. Прабхупада объявляет о создании Международного общества сознания Кришны (MOCK). Общество состоит из ассоциации местных автономных центров. Их деятельность координируется коллегиальным руководящим органом — управляющим советом (Джи-би-си), образованным Прабхупадой в 1971 г. из его старших учеников.

Главной священной книгой кришнаитов является «Бхагавад- гита», составляющая часть шестой книги «Махабхараты» — эпического произведения Древней Индии. «Бхагавадгита» содержит наставления Кришны своему близкому другу Арджуне. Однако более всего почитается не санскритский текст «Бхагавадгиты», а комментарии к этой книге, написанные на английском языке Прабхупадой уже в наше время и озаглавленные «Бхагавадгита как она есть».

В соответствии с ведической традицией последователи движения «Сознание Кришны» устанавливают свои праздники по лунному календарю. Один из двух главных праздников — Гаура Нур- нима — отмечается в марте. В этот день Господь явился на землю как Шри Чайтанья с целью научить людей простому и эффективному методу духовного совершенствования — пению имен Бога. Другой главный праздник — Шри Кришна Джаннаштами — приходится на конец августа — начало сентября. В эго время Кришна явился людям 5 тыс. лет назад. На алтарь возносят не менее 108 блюд ведической кухни, а затем раздают всем собравшимся. На следующий день празднуется явление Свами Прабхупады - основателя Международного общества сознания Кришны.

Ритуальная практика последователей Общества сознания Кришны складывается из поклонения скульптурным изображениям Вишну-Кришны в различных его проявлениях, а также культов святых, наиболее выдающихся гуру (учителей). Самой распространенной формой преданного служения Верховному Господу является повторение махамантры. Считается, что она состоит из имен Бога, приводимых в Ведах: «Харе Кришна, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама Харе Харе».

Согласно вероучительной традиции Общества сознания Кришны, Харе происходит от слова зара, обозначающего трансцендентную энергию Господа. Кришна — имя Господа, указывающее на его все- нривлекающую природу, а имя Рама означает, что Господь является верховным в духовном и материальных мирах[1]. Маха-мантра произносится с помощью четок, состоящих из 108 бусин. Это должно быть повторено минимум 16 раз ежедневно (полный круг), что в общей сложности составляет 1728 маха-мантр в день. Наряду с произнесением маха-мантр индивидуально на четках, называемых джака, существует ритуал повторения их за ведущим — киртан, обычно сопровождаемый игрой на музыкальных инструментах и хлопаньем в ладоши.

Общество сознания Кришны состоит из постоянных членов и прихожан. Часть постоянных членов — как правило, молодые люди — проживают в храмах, где они получают духовное образование. Лицам до 18 лет не разрешается жить в храмах даже при согласии родителей. Постоянные члены общества, имеющие семью, живут дома, также проживают дома и прихожане, занимаясь самостоятельно духовной практикой, посещая храмовые службы и лекции.

Каждому, кто серьезно стремится к духовному совершенству, рекомендуется избрать себе наставника {гуру) и получить от него специальное духовное посвящение {дикгиу). Рупа Госвами — философ и ученик Чайтаньи, живший в XVI в., сформулировал шесть признаков подлинного гуру. Им может стать «любой здравомыслящий человек, который способен контролировать свое желание говорить, запросы ума, вспышки гнева и требование языка, желудка и гениталиев, обладает всем необходимым для того, чтобы иметь учеников повсюду в мире»[2]. Гуру берет на себя руководство духовной жизнью ученика. Он помогает ему разобраться в многочисленных правилах и наставлениях, касающихся преданного служения Кришне.

Ученик также должен обладать определенными качествами. Наиболее важным условием для получения посвящения в ученики является совершение обряда, во время которого ученик произносит перед духовным учителем обеты, а затем получает от него четки для повторения маха-мантры. Во время обряда духовного посвящения ученик обязуется соблюдать четыре заповеди, или регулирующих морально-этических принципа. Первый принцип состоит в том, что можно употреблять в пищу только прасад, т.е. пищу, которая сначала была предложена Кришне. При этом запрещено есть продукты, получение которых связано с убийством животных. Второй принцип налагает запрет на употребление наркотиков, алкоголя и прочих одурманивающих веществ. Третий принцип запрещает половую жизнь вне брака. Четвертый принцип устанавливает запрет на участие в азартных играх. Помимо этого ученик дает обещание изучать учение Общества сознания Кришны, осваивать духовную практику, участвовать в жизни общины.

Кришнаиты считают идеальной формой социального устройства общество, основанное на доктрине варнашрам-карме. В соответствии с ней в течение тысячелетий структура общества состояла из четырех профессиональных групп (варн), обеспечивающих социальную, экономическую и политическую стабильность. Духовными наставниками общества были брахманы, учившие всех остальных исполнять заветы Бога. Правители государства следовали указаниям ученых и мудрых брахманов.

Основной причиной разлада данного социального строения называется наступление Кали-юги — эпохи, продолжающейся и сегодня. Для Кали-юги характерен прогрессирующий упадок духовного знания, что ведет к деградации человечества. Из 432 000 лет, отпущенных Кали-юге, прошло уже 5000 лет.

Развитие движения сознания Кришны в России началось в 1971 г. после трехдневного визита Прабхупады в Москву. Однако в соответствии с действовавшим тогда законодательством объединение кришнаитов не было зарегистрировано. В 1988 г. Министерство юстиции РФ зарегистрировало всероссийское объединение кришнаитов — Центр общества сознания Кришны (ЦОСК), располагающийся в Москве. ЦОСК охватывает в общей сложности около 100 различных организаций, включая храмы, проповеднические центры, школы и отдельно зарегистрированные благотворительные программы «Пища для жизни». Деятельность общин кришнаитов координируется Национальным советом, куда входят представители регионов, президенты храмов и руководители проповеднических центров.

  • [1] Шрича Харикета Свами. Культура, нс подвластная времени. М., 1994. С. 21.
  • [2] Сатсварупа даса Госвами. Очерки ведической литературы. Москва —Ленинград — Калькутта — Бомбей — Ныо-Дели. С. 26.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >