Церковь Последнего Завета

Церковь Последнего Завета возглавляет Виссарион (С. Тороп). Посещая кружок уфологов, С. Тороп обретает там своих будущих помощников в создании и распространении «единственно подлинной веры». В мае 1990 г. с его глаз «снимается повязка» и перед ним открывается память прошлого двухтысячелетней давности. 18 августа 1991 г. под Минусинском он, назвав себя Виссарионом, сообщает о создании учения Единой веры. С 1992 г. в Минусинск стали съезжаться последователи Виссариона и его учения, расселяясь в Минусинском, Курганском и Каратузском районах. 24 июня 1994 г. создана и официально зарегистрирована Община единой веры, которая в сентябре 1995 г. была преобразована в Церковь Последнего Завета.

Источник вероучения Церкви Последнего Завета — Священное Писание и Последний Завет, написанный Виссарионом и содержащий 61 заповедь и множество принадлежащих ему же религиозноэтических наставлений. Излагая свою вероучительную доктрину, Виссарион обращается к концепциям и понятиям восточных религий и теософских школ. Поэтому его суждения о божественных силах существенно отличаются от вероучений исторически сложившихся христианских течений. Так, согласно Виссариону, Творец вселенной (Единый, Абсолют) и Отец Небесный — это не одно и то же. Первый выступает в качестве начала материального бытия и материальной энергии. Отец же Небесный одновременно является сыном Единого и Отцом душ человеческих, источником истины и святости. Христианский догмат о богово- площении в учении Виссариона адаптируется к российским условиям. Местом рождения плоти (Виссариона), через которую будут твориться предначертанные свершения, станет Россия, так как на российской земле ниспосланной плоти «необходимо познать изнутри все стороны жизни этого общества и уровень разрушения людей современности». Переезд семьи С. Торопа из Краснодара в Минусинск объясняется тем, что Сибири предначертано стать местом, где начнутся изменения вселенского масштаба. Утверждается, что именно в Сибири расположено сердце земли, именно здесь чистота «веками сохранялась под тайгой, чтобы оставаться нетронутой эмоциональной грязью, которая сейчас серой пеленой опутала уже почти всю нашу планету».

Из таинств в Церкви Последнего Завета соблюдаются крещение и венчание. Вводится своеобразное таинство благословения — выспрашивания и принятия от Отца Небесного разрешения на благие дела, индивидуальные или совместные. Благословляется (в произвольной форме) еда. К таинствам последователи учения Виссариона относят литургию, которая проводится два раза в неделю — по воскресеньям и средам. Наиболее почитаемый обряд — священный круг. Он совершается соединением рук, знаменующим воссоединение с Богом и готовность очистить землю от нравственной и мыслительной грязи. В 16.30 по московскому времени все последователи Церкви Последнего Завета участвуют в сеансе слияния с Учителем, во время которого они мысленно воспроизводят образ Виссариона и общаются с ним.

Главным праздником Церкви Последнего Завета является Рождество Виссариона Христа, отмечаемое в 14.00 14 января. День и год рождения Виссариона (14 января 1961 г.) провозглашается началом Эры Рассвета, от которого последователи Виссариона ведут новое летоисчисление.

В Церкви Последнего Завета практикуется строгое вегетарианство. Ограничения объясняются происходящим, по утверждению Виссариона, изменением вибрации Земли. И чтобы не погибнуть под воздействием такой вибрации, плоть человека должна реагировать на эти изменения, меняя структуру питания. Запреты распространяются на чай, кофе, сахар, молочные продукты, животное и растительное масло.

Своей структурой Церковь Последнего Завета мало чем отличается от других нетрадиционных религий. Во главе ее в ранге Высшего духовного лица церкви и ее основателя стоит Виссарион. Высшими административно-управленческими звеньями являются устроители церкви, ведающие в основном координацией внешних связей, строительством. Распределением материальных и денежных средств церкви руководит церковный совет. Проведение богослужений и отправление обрядов возлагается на священников, рукополагаемых Виссарионом. Там, где отсутствуют священники, распространением учения Церкви Последнего Завета занимаются миссионеры.

Социальные аспекты Церкви Последнего Завета явственно проступают в наставлениях Виссариона, в его многочисленных встречах и интервью в различных городах России и за рубежом. В них состояние современного общества расценивается как движение к пропасти. Перед лицом быстро надвигающейся катастрофы происходит серьезная поляризация людей: отныне люди открыто разделились на силы света и мрака, «третьего не будет» (Виссарион). Равнодушно взирающие на происходящее разделение зачисляются в разряд носителей зла, «ибо неделание в период свершений только лишь укрепляет противостояние»[1]. По мнению Виссариона, сегодня налицо множество признаков завершения Царства Силы, в границах и по законам которого развивалось человечество. И оно должно перейти на качественно более высокую ступень развития — уровень Царства Души, который, по словам Виссариона, в Библии называется Царством Божьим. И хотя агония Царства Силы принимает вселенские масштабы, в России ее проявления обретают ярко выраженные черты. Поскольку именно земле российской уготована великая миссия спасения человечества от погибели.

В феврале 1999 г. Виссарион опубликовал манифест «Последняя надежда» (обращение к современному человечеству), в котором он приходит к выводу о том, что его семилетняя проповедь истины не удержала человечество от стремительного движения к пропасти. Набравшая огромную инерцию психология эгоизма стала для многих незримым властелином и превратила их в друзей Сатаны. Только уверовав в учение Виссариона, люди научатся правильно формировать основы своего будущего, найдут выходы из крайне опасных ситуаций и не будут приносить какой бы то ни было вред.

Прообразом нового общества, по мысли Виссариона, являются поселения его последователей на юге Красноярского края. За короткое время из многих городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья сюда приехали приверженцы Церкви Последнего Завета.

В таежных поселениях последователей Виссариона происходит процесс формирования «единых семей», вступившие в которые обязуются помогать друг другу. На общих собраниях «единой семьи» практикуется проведение «скамей мудрости». Во время этой процедуры каждый обязан без утайки рассказать о своих дурных помыслах и поступках, а слушающие не должны потакать сидящему на «скамье мудрости», но, напротив, указывать на забытые им проступки.

Центральным поселением последователей Церкви Последнего Завета является «Обитель Рассвета» у основания горы Сухая над озером Тиберкуль. Поселение также называется верующими «Городом солнца», «Городом Мастеров», «Новым Иерусалимом». На вершине горы Сухая стоит дом, в котором живет Виссарион. Вблизи расположены дома пяти его ближайших учеников. В настоящее время в «Обители Рассвета» полностью отказались от денежных и бартерных отношений между поселенцами. Планируется отказаться от финансовых взаимоотношений не только между общинами последователей учения Виссариона, но и между этими общинами и государством в части выплаты налогов за имущество и природные ресурсы[2].

Хотя некоторые новые религиозные движения получили в современной России статус централизованных религиозных организаций, обзавелись собственными богослужебными помещениями, устояли перед натиском своих влиятельных оппонентов, в целом эти движения были и остались маргинальными в нескольких значениях этого термина. Прежде всего, ни одно новое религиозное объединение не сумело стать органичной частью преобладающих этнонациональных и культурных традиций народов России. Предпринятые некоторыми неорелигиозными образованиями обоснования укорененности или хотя бы совпадения их вероучения, культовой практики и социально-нравственных наставлений с настоящей социокультурной средой российского общества не привели к существенным изменениям их имиджа. Ни по одному из показателей численности последователей, влиянии на общественную и духовную жизнь новые религиозные объединения не способны эффективно конкурировать с традиционными верованиями, прежде всего с православием, исламом, иудаизмом и буддизмом.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Когда началось широкое распространение новых религиозных движений в России?
  • 2. В чем причины распространения новых религиозных движений в России?
  • 3. Какие новые религиозные движения существуют в современной России? В чем их особенности?
  • 4. Охарактеризуйте отношение Русской православной церкви к новым рели гиозн ым движен иям.

  • [1] Последний Завет. СПб., 1994. С. 301.
  • [2] Последняя надежда. Обращение к современному человечеству. СПб., 1999.С. 123.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >