ТРАНСПОРТНЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

Классификация транспортных зданий и сооружений и требования, предъявляемые к ним

В общей классификации зданий и сооружений выделяются жилые, общественные и производственные. Транспортные сооружения являются одним из видов общественных зданий и сооружений. Классификация транспортных сооружений приведена на рис. 1.2.

Классификация транспортных сооружений

Рис. 1.2. Классификация транспортных сооружений

Мосты представляют собой сооружения, перекрывающие препятствия, встречающиеся на пути в виде рек, ручьев, оврагов, гор, лощин, суходолов. Мост состоит из пролетного строения, поддерживающего проезжую часть, и опор, передающих нагрузки от моста на грунт.

По количеству пролетов мосты могут быть однопролетные и многопролетные.

По уровню проезда — с ездой поверху, с ездой понизу, с пониженной ездой.

Мосты могут возводиться из дерева, естественного камня, бетона, железобетона, металла, из комбинированных конструкций.

По типу испытываемых нагрузок — автодорожные, железнодорожные, пешеходные, городские, совмещенные, специального назначения.

Основные виды мостов мосты обычного типа, разводные, трансбордеры (мосты-паромы), наплавные, паромные переправы, путепроводы, эстакады, виадуки (рис. 1.3).

Основные виды мостовых сооружений

Рис. 1.3. Основные виды мостовых сооружений:

а — мосты обычного типа; б — разводные; в — трансбордеры; г — наплавные; д — путепроводы; е — эстакады; ж — виадуки

По статической схеме мосты подразделяются на следующие системы: балочные, арочные, рамные, висячие, комбинированные (табл. 1.1).

Таблица 1. 7

Классификация систем мостов по статической схеме

п/п

Системы мостов

Характеристика статической схемы

1

2

3

1

Основными несущими нагрузку элементами пролетных строений балочных мостов являются балки или балочные фермы, работающие на изгиб. Давление от балок на опоры от нагрузки направлено вертикально вниз, а отпорные реакции — вертикально вверх

2

В арочных мостах несущими элементами являются арки, своды, арочные фермы, работающие под нагрузкой на сжатие и изгиб. На опоры арочных мостов от вертикальной нагрузки действуют вертикальные и горизонтальные реакции (распор) и опорные изгибающие моменты. Для погашения распора в конструкцию арочных мостов вводят специальный элемент — затяжку и опорные реакции оказываются вертикальными

3

В рамных мостах пролетное строение и опоры жестко связаны между собой и составляют единую конструкцию. От вертикальных нагрузок на рамы моста опорам и фундаментам передаются не только вертикальные усилия, но и изгибающий момент, а в ряде случаев и распор

4

В висячих и вантовых мостах пространство между опорами перекрывается стальными цепями, канатами или вантами, работающими на растяжение и поддерживающими балку жесткости, в уровне которой расположена проезжая часть. Цепи, канаты или ванты передают наклонные усилия в виде вертикальной и горизонтальной слагающих, воспринимаемых специальными анкерными опорами или балкой жесткости моста

п/п

Системы мостов

Характеристика статической схемы

5

Комбинированные системы чаще встречаются в металлических и железобетонных мостах в виде сочетания простейших систем, например, балочной и арочной. Иногда в состав одного и того же моста могут входить различные виды и системы. Часть пролетных строений может быть с ездой поверху, другая — с ездой понизу, некоторые конструкции металлическими, другие железобетонными, а один из пролетов — разводным

Тоннели и другие искусственные сооружения в виде противообвальных галерей, подпорных стенок, защитных и регуляционных сооружений возводятся на горных дорогах.

Тоннели представляют собой искусственные подземные или подводные сооружения, предназначенные для пропуска транспортных средств, размещения инженерных коммуникаций и других целей.

По видам транспорта тоннели подразделяются на автомобильные, железнодорожные, судоходные и тоннели метрополитена.

Галереи перекрывают проезжую часть на горных дорогах и обеспечивают пропуск над дорогой камнепада и снежных лавин.

Переходы предназначены для разграничения движущихся потоков транспорта и людей при пересечении улиц, магистралей, железнодорожных путей. Переходы бывают подземные и надземные. Подземные переходы бывают в виде тоннелей-коридоров или переходов зального типа, надземные — как переходы-мосты с интересными формообразующими покрытиями с учетом окружающей среды. Переходы решают не только проблему удобных пешеходных путей, но и могут нести дополнительную функциональную нагрузку путем устройства в них торговых, выставочных залов, кафе, ресторанов.

Сооружения внеуличного городского транспорта являются наиболее перспективными для крупных и крупнейших городов. К ним относятся: метрополитены, скоростной трамвай, в некоторых случаях городские участки железных дорог, экспресс-линии метрополитена, вылетные линии метрополитена, монорельсовый транспорт.

Трассы и сооружения скоростного транспорта могут располагаться на уровне поверхности земли, на эстакадах или насыпях и ниже уровня земли.

Вокзалы — комплексы зданий и сооружений, предназначенные для обслуживания пассажиров, формирования транспортных средств, перемещения грузов и выполнения других операций. Вокзалы классифицируются по ряду признаков — по видам используемого транспорта и назначению, положению на магистрали, пропускной способности и соответствующей ей вместимости, категориям пассажиров.

Автостоянки предназначены для индивидуальных легковых автомобилей и размещаются в жилых районах, вблизи общегородских общественных центров и на транспортных магистралях. Автостоянки предусматриваются для постоянного, временного и сезонного хранения (вблизи объектов летнего и зимнего отдыха) автомобилей. Автостоянки бывают наземные, подземные, встроенные, пристроенные, по количеству этажей — одноэтажные и многоэтажные. При реконструкции мостовых городских переходов гаражи-автостоянки встраивают вместо земляной насыпи.

Гаражи — это производственные здания, входящие в состав гаражного хозяйства, включающего территорию, здания, сооружения и оборудование. Гаражи служат для поддержания подвижного состава, т.е. транспорта в исправном состоянии. В функцию гаража входит систематическое наблюдение и устранение технических неисправностей. По виду транспорта они подразделяются на грузовые, автобусные, легковые, специальные и смешанные.

Многофункциональные придорожные комплексы занимаются обслуживанием транспортных магистралей. В составе комплекса могут находиться гостиница для временного проживания водителей, предприятия торговли и общественного питания, а также бытового обслуживания (химчистка, мини-прачечная, мастерская мелкого ремонта и т.д.), автозаправочные станции, мойки автомобилей. Придорожные комплексы могут размещаться по одну или по обе стороны дороги и объединяться надземным переходом, в котором может размещаться одна или несколько вышеперечисленных функций обслуживания.

Автозаправочные станции предназначены для дозаправки топливом проезжающего транспорта. Они также могут осуществлять торговлю сопутствующими товарами (различными аксессуарами для машин, жидкостями, полиролями, маслами и т.д.). В автозаправке может располагаться мини-кафе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >