Подземные и надземные переходы

На скоростных автомобильных дорогах и магистральных улицах непрерывного движения, на улицах и дорогах с высокой скоростью движения наземного транспорта, при массовых потоках, пересекающих проезжую часть, переходы необходимо проектировать надземными или подземными (рис. 2.3).

Схемы подземного и надземного переходов

Рис. 2.3. Схемы подземного и надземного переходов:

а — подземный; б — надземный

По планировочным схемам внеуличные подземные и надземные переходы бывают следующих типов: линейные, простейшего типа и развитые планировочные схемы — многопролетные, зальные, изогнутые в плане (рис. 2.4).

Надземные переходы линейной и изогнутой в плане формы

Рис.2.4. Надземные переходы линейной и изогнутой в плане формы

Переходы могут быть решены в одном, двух или нескольких уровнях (ярусах), как изолированных друг от друга перекрытиями, так и объединенных общим открытым пространством (рис. 2.5).

Надземные переходы

Рис. 2.5. Надземные переходы:

а — одноуровневый; б — двухуровневый

В зависимости от функциональной и композиционной взаимосвязи с городской застройкой переходы проектируют в виде отдельных сооружений и в комплексе с другими транспортными зданиями и сооружениями (метро, вокзалы и др.) (рис. 2.6).

Многоуровневый надземный переход

Рис. 2.6. Многоуровневый надземный переход

Перемещение пешеходов по вертикали в переходах может быть оборудовано лестницами, пандусами, различного типа эскалаторами, лифтами.

Система внеуличных переходов и пешеходных путей всегда взаимоувязывается с системой транспортных пересечений, схемой маршрутов транспорта и остановочных пунктов.

Подземные тоннели и мостики принимаются на дорогах низшего класса при интенсивности движения 600 ед. в час пик (для улиц с разделительной полосой 1000 ед./час, или мощных потоков пешеходов за 3000 ед./час, пересекающих дорогу шириной более 14 м).

Наряду с тоннелями — коридорами, используются развитые в плане переходы — зального типа. Это подземные «площади — конкорсы», решаемые путем устройства просторных подземных распределительных залов, которые позволяют сохранить до минимума пересечения встречных потоков пассажиров и облегчить входы, например, в метро, а также обеспечить доступ к островным трамвайным платформам (если они располагаются над переходами).

Иногда отдельные подземные переходы сочетаются с небольшими подземным учреждениями обслуживания. Это превращает подземные пешеходные пути в миниатюрные торговые центры, удобные для покупателей.

При создании тоннельных переходов высота вынужденных спусков и подъемов пешеходов по лестницам обычно не превышает 3—3,5 м. Ширина тоннелей зависит от ожидаемой интенсивности потоков пешеходов. Расчетная пропускная способность 1 м ширины перехода примерно равна 2000 человек в час, лестниц — 1500 человек в час.

Устройство переходов, поднятых над проездами, более экономично, чем устройство тоннелей, так как почти не связано с перекладкой подземных сетей и может быть выполнено в более короткие сроки.

Однако высота подъема по лестницам в этом случае достигает 5,5—6 м, а при переходе над железнодорожными путями — 7—7,5 м. Это серьезное неудобство может быть устранено при использовании рельефа, трассировании путей транспорта в выемках, а также устройство эскалаторов (в перспективе) или движущихся тротуаров — пандусов.

Надземные переходы должны быть органично включены в архитектурно-пространственную композицию магистрали или площади.

Современные конструкции, например, вантовые, открывают возможности для самых смелых инженерных решений и могут стать новыми элементами архитектуры крупных общественных комплексов (рис. 2.7). При этом может практиковаться устройство, протяженных эстакад, поднятых над улицами и площадями и объединяющих ряд крупных общественных зданий.

Надземные переходы с использованием вантовых конструкций

Рис. 2.7. Надземные переходы с использованием вантовых конструкций

Исходя из необходимости разделения путей пешеходов и транспорта в разных уровнях, общественные комплексы различного назначения все чаще проектируют многоярусными.

Иногда все общественные здания центра города располагают на платформе-подиуме, поднятой над уровнем проездов и автостоянок. Бульвары-эстакады могут пронизывать целые кварталы, с уровня которых можно заходить во все здания центра общественного назначения.

И, наоборот, в некоторых городах, например, Монреале (Канада) основным пешеходным уровнем является подземный. Пешеходные тоннели образуют отдельную развивающуюся в плане городов систему подземных улиц и площадей общей протяженностью 9 км. Эти переходы связаны со всеми крупнейшими общественными зданиями центра, двумя вокзалами, станциями метрополитена, подземной автомагистралью и подземными автостоянками. Так же располагается общегородской подземный торговый центр (протяженностью 6 км). Закрытые тоннельные участки чередуются со световыми озелененными двориками с бассейнами, катками с искусственным льдом, кафе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >