Миграционные процессы в современной России.

Внутренние миграции населения являются важным компонентом в миграционных процессах всех регионов страны. Их объемы и направления оказывают заметное влияние на перераспределение численности населения субъектов Российской Федерации. С начала 1990-х гг. картина внутренних миграций в России изменилась. Происходило это на фоне общего снижения миграционной подвижности населения. Бывшие регионы притока мигрантов стали регионами оттока. Имеется в виду в первую очередь переселение жителей из регионов Крайнего Севера, Сибири и с Дальнего Востока. Центром притяжения мигрантов стали Центральная Россия и Урало- Поволжье и отдельные регионы Северного Кавказа. В результате нестабильности политической ситуации в республиках Северного Кавказа (в том числе военных действий в Чеченской республике и в регионах, прилегающих к ней, а также террористических акций боевиков) был мощный отток русского населения из этих субъектов Российской Федерации.

Миграционный отток из сел Росси почти прекратился (в деревнях ныне преобладает в основном население старшей возрастной группы). В то же время массовый характер стали приобретать сезонные миграции населения в сельскую местность к родственникам и на дачные участки. Особенно значительными эти перемещения стали в летнее время (на дачные и садовые участки вокруг крупных городов). И еще усилились ежедневные трудовые маятниковые миграции из пригородов в большие города (особенно они характерны для жителей Подмосковья).

По данным текущего учета после Всероссийской переписи населения 2002 г., во внутрироссийских миграциях участвовало почти 15 млн человек, или каждый десятый житель России. В 2001-2009 гг. передвижения внутри страны практически стабилизировались на уровне 1,7-2 млн человек. Причем преобладали миграции в пределах Российской Федерации (около 60%).

В 2000-е гг. во внутренних миграциях поток был ориентирован с севера и востока в центр. В отличие от прошлого межпере- иисного периода, когда привлекательными для жителей России были также юго-западные территории, в последние восемь лет положительный миграционный прирост сложился в Северо- Западном федеральном округе. Два округа образуют миграционные полюса — Центр, который стягивает население со всей территории страны, и Дальний Восток, который во все регионы население отдает. При этом практически весь положительный миграционный прирост, получаемый округом во внутрироссийских миграциях, аккумулируют Москва и Московская область.

Эмиграция и иммиграция. Против ожиданий, резкого увеличения эмиграции из России после того, как в 1993 г. вступил в действие закон о свободном выезде-въезде, не произошло. В 1990-х гг. объем эмиграции был на уровне 85-100 тыс. человек в год. В 2000-е гг. он постоянно снижался (до 32 тыс. человек в 2009 г.). При этом приток в Россию мигрантов был намного значительнее — 200- 300 тыс. человек. Внешняя миграция в 2009 г. составляла всего 15% от общего миграционного оборота, однако она также оказывает влияние на изменение численности населения России в целом.

Учтенная эмиграция на протяжении двух десятилетий ежегодно уменьшается. При этом ее структура по странам предполагаемого проживания существенно меняется. В начале 1990-х г. число выбывших в страны — участники СНГ превышало число выбывших в страны дальнего зарубежья в 3-5 раз, в 2001-2005 гг. их численность была практически одинаковой, начиная с 2006 г. эмигрантов в страны СНГ в 2 раза больше, чем в другие зарубежные страны.

На учитываемые статистикой объемы международной миграции в большой степени сказываются изменения в законодательстве. В частности, резкое сокращение числа прибывших в 2001 г., по-видимому, объясняется введенными ограничениями приема граждан из стран СНГ. В последующие годы в статистический учет попадали все граждане России, прибывшие на постоянное жительство из-за пределов страны, и иностранные граждане и лица без гражданства, получившие вид на жительство.

Такая ситуация привела к минимизации потоков учитываемых мигрантов — в 2004 г. их численность была наименьшей за последние 50 лет (120 тыс. человек). Но с начала 2007 г. в статистический учет попадают иностранные граждане и лица без гражданства, впервые получившие разрешение на временное проживание. В результате число иммигрантов увеличилось более чем на 100 тыс. человек. При этом в 1,5 раза возросли как потоки из стран — участников СНГ, так и из стран дальнего зарубежья. Общий приток иммигрантов в 2009 г. — 280 тыс. человек. Среди всех иммигрантов в 2009 г. около 93% (261,5 тыс. человек) составляли бывшие жители стран-участников СНГ, из них почти половина — выходцы из Украины, Узбекистана и Казахстана.

Направления эмиграции также весьма стабильны: уезжают в основном в Германию, Израиль, США и др. Причем основу эмиграции все еще составляет этническая эмиграция (немцы, русские, евреи и др.). Но если немцы выезжали в основном в Германию, половина выезжающих евреев — в Израиль, то география эмиграции русских значительно шире — они осваивают буквально весь мир.

Если к факту эмиграции население уже привыкло, то свободная иммиграция в Россию — явление новое. Между тем, присоединение России к Конвенции ООН о беженцах создает благоприятные условия для развития этого процесса. Присутствие иностранной рабочей силы — непреложный факт социально- экономической ситуации во всех без исключения странах мира. К сожалению, размеры этой резервной армии труда не всегда коррелируют с циклами экономического развития принимающей страны. Соответственно, присутствие иностранцев в качестве претендентов на рабочие места может быть как позитивным, так и отрицательным фактором развития.

Естественные потери населения, характеризуемые основными демографическими показателями, в определенной мере компенсируются в России возросшим миграционным приростом. Вопреки бесчисленным прогнозам о грядущей массовой эмиграции из России и других республик распавшегося СССР, которыми Запад пугал себя на рубеже 1980—1990-х гг., многолюдные потоки беженцев из бывших советских республик создали наибольшие проблемы как раз для самой России. Обострение межнациональных конфликтов в различных регионах России и странах ближнего зарубежья обусловили увеличение потока беженцев и вынужденных переселенцев.

Следует отразить историю процесса. Перед распадом СССР, по данным переписи населения 1989 г., на территории Украины русские составляли 22,1% населения этой республики; на территории Казахстана — 37,8%; Латвии — 34,0%; Эстонии — 30,3%; Киргизии — 21,5%; Молдавии — 13,0%; Белоруссии — 13,2%; Литвы —

9,4%; Узбекистана — 8,3%; Таджикистана и Туркмении — по 7,6% и т.д. Иными словами, в «ближнем зарубежье» проживало около 25 млн русских. Многие из вынужденных переселенцев в Россию стали жертвами тех перемен, которые не нашли отражения ни на новых картах, ни в межправительственных соглашениях новых суверенных республик (отказ в предоставлении гражданства, межэтнические столкновения и т.п.). Обострение межнациональных конфликтов в различных регионах России и странах ближнего зарубежья также обусловили увеличение потока беженцев и вынужденных переселенцев. По состоянию на 1 января 2005 г. на учете подразделений по делам миграции состояло 13,8 тыс. беженцев из 23 государств, из них 13,4 тыс. человек из государств СНГ и Балтии. Среди вынужденных мигрантов в Россию подавляющее большинство составляли русские (из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, государств Балтии и др.). Вынужденная миграция наиболее заметна в приграничных регионах Российской Федерации.

В 2013 г. большинство мигрантов, прибывающих в Россию — жители стран СНГ (87,7%), в том числе из Узбекистана (24,5), Украины (11,4), Казахстана (10), Таджикистана (10,6%) и т.д. В 2014 г. был очень заметный приток беженцев с восточных районов Украины.

Трудовые миграции. Под влиянием усиливающегося давления на рынке труда во многих республиках СНГ, а также по мере оживления российской экономики граждане из стран СНГ стремятся заполнить вакантные места (особенно в секторах с непривлекательным для местного населения и низкооплачиваемым трудом). Помимо лицензионных трудовых мигрантов в Россию не прекращается поток прибытия нелегальной иностранной рабочей силы из стран СНГ и других государств мира. Реальные масштабы нелегальной миграции могут быть очень значительными.

По данным Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН, в целом за 1992-2005 гг. миграционный прирост России в результате обмена населением с государствами СНГ превысил 4 млн человек. Тренд прибытий мигрантов в Россию менялся скачкообразно.

Поток мигрантов из республик Закавказья, Украины и Молдавии, а также возрастающий поток мигрантов из Казахстана и республик Средней Азии, в первую очередь из Таджикистана, важен не только для экономики этих стран, но и для России. Отрицательное общественное мнение не способно остановить этот объективно развивающийся процесс.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), численность иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России, в 2000-2010-х гг. увеличилось с 210 тыс. до 1,6 млн человек. Наибольшую долю составляют трудовые мигранты из других республик СНГ (рост со 100 тыс. до 1,2 млн человек).

Сложный вопрос — миграционный приток в Россию жителей КНР. На всем российском Дальнем Востоке в 1989 г. проживало 8 млн человек. В результате оттока местных жителей в последующие годы численность населения этого экономического района РФ составила на 1 января 1997 г. 6,4 млн. жителей. Плотность населения на Дальнем Востоке всего около 1 человек на 1 кв. км (в среднем по России 8,4 человек). В одной же северо-восточной провинции Китая Хэйлунцзян с центром в двухмиллионном Харбине проживает 33 млн. В расположенной южнее (на широте Владивостока) провинции Гирин плотность населения составляет 300 человек на 1 кв. км (выше, чем в Московской области). Быстрорастущее население трех провинций Северо-Восточного Китая приближается к 100 млн человек. Плотность населения — почти в 30 раз выше, чем в среднем в четырех расположенных вдоль границы субъектах Российской Федерации — Забайкальском крае, Еврейской автономной области, Амурской области, Приморском и Хабаровском краях.

С 1992 г. российская граница открыта для китайской рабочей силы. В частности, стали осваиваться пустующие российские сельскохозяйственные земли, создаваться сельскохозяйственные колонии. Некоторые мигранты из Китая устраивались на малооплачиваемые, тяжелые работы. С начала 1994 г. правительство России в одностороннем порядке прекратило политику «открытой границы» и ввело визовый режим для въезда китайских граждан, но их проникновение на нашу территорию продолжается. Вдоль границы России зажглось ожерелье новых быстро развивающихся и богатеющих китайских городов, ориентированных на хозяйственное освоение Приморья, Забайкалья, Амурской области. Слабо защищенная граница России с Китаем все менее способна сдерживать демографический напор нашего южного соседа.

В настоящее время вопрос миграции китайцев в Россию надо рассматривать на фоне глобальной мировой экономики. Большинство китайцев в России не оформляют вид на постоянное жительство, а находятся на российской территории в краткосрочном режиме по временным трудовым контрактам, на учебе или просто в туристической поездке. Большинство китайских трудовых мигрантов заняты в различных отраслях хозяйства, в которых россияне сами не хотят работать. Труд китайских рабочих очень благоприятно сказывается на экономических показателях российского Дальнего Востока.

По показателям миграции китайцев в Россию нет точных данных ни в Китае, ни в России, поэтому часто наблюдается расхождение в цифрах. Китайская миграция имеет «скрытый» от статистического наблюдения характер и происходит под прикрытием миграции со служебными, частными и туристическими целями. Для оценки масштабов миграции населения в России необходимо пользоваться разными источниками информации, которые характеризуют различные виды потоков мигрантов.

Первый источник информации — данные пограничной службы ФСБ России — фиксируемое количество пересечений границы России иностранцами на основе заполнения миграционных карт.

Второй источник информации — данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата), основанные на фактах регистрации мигрантов по месту жительства в паспортных столах МВД России. Как известно, в России существует также регистрация по месту пребывания (временная регистрация), которой в основном пользуются иностранные граждане.

Третий источник — данные о численности иностранных трудовых мигрантов, точнее о количестве разрешений на работу в России, выданных работодателям и иностранным гражданам Федеральной миграционной службой (ФМС) России. На протяжении 1994-2010 гг. ФМС выдала более 12,8 млн разрешений на право привлечения трудовых мигрантов в Россию из различных стран. Гражданам Китая было выдано более 1,5 млн разрешений, что составляет 12% всех разрешений на работу в Российской Федерации (доля китайцев на фоне стран дальнего зарубежья — около 50% в 2010 г.).

Четвертый источник данных о миграции из КНР в Россию — данные Министерства образования и науки Российской Федерации о численности учебных мигрантов из-за границы. Китайские студенты являются самой многочисленной группой иностранных учебных мигрантов в России. В 2010-2011 гг. в стране обучались около 10 тыс. китайских студентов.

Некоторые СМИ сообщают, что количество китайских мигрантов в России составляет от 700 тыс. до 1 млн человек. Но надо различать термины «миграция» и «временное пребывание на территории другого государства». Мигранты приезжают на длительный срок или на постоянное жительство. Считается, что абсолютное большинство «китайских мигрантов» приезжают в Россию на короткий срок по трудовым контрактам или на учебу. Студенты после обучения возвращаются в Китай. Процесс обучения китайских студентов в российских учебных заведениях регулируется министерствами образования и науки двух стран в соответствии с двусторонним соглашением. Такая категория въезжающих не подпадает под понятие «эмиграция». Ни в коем случае сюда нельзя причислять туристов, приезжающих на срок до 15 суток. Они не являются ни мигрантами, ни эмигрантами.

Китайские компании арендуют на российском Дальнем Востоке крупные участки сельскохозяйственных земель, которые никто не пашет и не засевает в связи с сокращением численности русского населения в этом регионе. Площадь арендованных китайскими компаниями земель превышает 340 000 га. Например, в Еврейской автономной области, по данным переписи населения 2010 г., из 185 000 человек, проживающих в области, евреями себя считают лишь 4300 человек. Китайских рабочих-мигрантов почти столько же — около 3500 человек. Они работают на арендуемых полях, выращивая сою. Подобные процессы происходят и на территории других субъектов Российской Федерации.

Появились в России и другие «новые иммигранты» — выходцы из бедных стран Азии и Африки (из Турции, Афганистана, Вьетнама, Сирии и др.). Это экономические мигранты, ищущие в России работу и остающиеся в нашей стране после истечения срока их контракта, а также политические иммигранты, ищущие убежища в нашей стране (афганцы, жители некоторых африканских стран и др.)* Есть еще одна группа — это транзитные мигранты, для которых Россия — лишь перевалочный пункт на пути в более развитые страны.

Воздействие переселений на жизнь общества. Оно происходит по многим направлениям. Мигранты — это в основной массе молодые люди, поэтому в районах притока населения доля молодежи выше средней, а, следовательно, и выше будет доля населения в брачном возрасте. Именно поэтому при прочих равных условиях в районах притока мигрантов выше и число родившихся (в том числе в расчете на 1000 жителей). При этом ниже здесь и число умерших на 1000 жителей. Иными словами, в районах притока населения его численность будет расти не только за счет миграций, но и за счет естественного прироста.

Противоположная ситуация отмечается в районах оттока населения. Постарение населения приводит к уменьшению доли молодежи. Поэтому и коэффициент рождаемости уменьшается. А высокая доля пожилых людей объясняет возросший коэффициент смертности (число умерших в расчете на 1000 жителей). Иными словами, естественный прирост резко снижается, и затем отмечается уже убыль населения (депопуляция).

Следует отразить еще один аспект проблемы. Миграция один из важнейших факторов этнических процессов. Образование новых этнических общностей, процессы этнического взаимодействия, прежде всего, связаны с миграцией представителей одного (или нескольких этносов) на территорию другого. Наиболее мощными центрами межэтнического смешивания являются крупные города. До революции 1917 г. в России городом, имевшим своего рода космополитический (а не однонациональный) характер, был Петроград (Санкт-Петербург), где проживали русские, евреи, немцы, финны, татары и др. В бывшем СССР это была Одесса (русские, евреи, украинцы, греки и др.). В настоящее время это Москва, где проживают представители всех национальностей нашей страны и ближнего (и многие даже из дальнего) зарубежья.

Таким образом, экономическое значение миграций состоит в том, что они способствуют территориальному перераспределению трудовых ресурсов, освоению новых территорий и др. Все это важно для России. На экономическом пространстве СНГ появились новые центры притяжения трудовых мигрантов в лице Казахстана и Украины. Это свидетельствует о том, что в ближайшем будущем направление миграционных потоков на постсоветском пространстве может диверсифицироваться, и Россия столкнется с нарастанием конкуренции за трудовые ресурсы на региональном уровне.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >