Химико-лесной комплекс

Химическая промышленность.

Эта отрасль играет в хозяйстве нашей страны важную роль. В ее составе выделяют горнохимическую промышленность (добыча химического сырья), основную химию (производство солей, кислот, щелочей, минеральных удобрений), производство исходных продуктов органического синтеза (спиртов), производство полимерных материалов (синтетических смол и пластмасс, химических волокон, синтетического каучука и др.). При переработке полимерных материалов получают шины, резинотехнические изделия и проч. К химической отрасли относится также промышленность химических реактивов и особо чистых веществ, лаков и красок, бытовая химия.

Однако целый ряд отраслей и производств в нашей стране не относят к химической промышленности (по сравнению с классификацией химических отраслей в зарубежных странах). Например, коксохимическое производство входит в состав металлургической промышленности; сланцехимическая промышленность — в топливную промышленность; лесохимическое производство — в целлюлозно-бумажную промышленность. В классификации отраслей промышленности как отдельные отрасли выступают нефтехимия, микробиология, фармацевтическая и парфюмерно-косметическая промышленность. Динамику производства основных видов продукции характеризуют данные табл. 9.6.

Таблица 9.6

Производство основных видов продукции химической и нефтехимической промышленности, 1970-2013 гг.

Производство

1970

1980

1990

1995

2013

Серная кислота, млн т

6,3

10,2

12,8

6,9

10,3

Кальцинированная сода, млн т

2,5

3,6

3,2

1,8

2,4

Каустическая сода, млн т

1,4

2,1

2,3

1,1

1,0

Окончание табл. 9.6

Производство

1970

1980

1990

1995

2013

Синтетические смолы и пластические массы, млн т

1.2

2,3

3,3

1,8

5,4

Синтетические моющие средства, тыс. т

313

560

876

334

1107

Видеокассеты, млн шт.

-

-

1,9

18,4

-

Компакт кассеты для магнитофонов, млн шт.

7,3

32,6

155,0

Шины автомобильные, млн шт.

27,8

44,3

47,7

18,8

31,9

Химические волокна и нити, тыс. т, в том числе:

432

624

673

216

145

искусственные

341

412

357

111

22

синтетические

91

211

317

105

123

Минеральные удобрения, млн т, в том числе:

6,3

11,8

16

9,6

18,3

азотные

2,7

5,4

7,2

4,9

8,2

фосфатные

1,9

2,9

4,9

1,9

3,1

калийные

1.7

3,5

3,8

2,8

7,0

Через развитые межотраслевые связи химическая промышленность оказывает большое воздействие па отрасли, которые поставляют ей оборудование, топливо, электроэнергию, сырье, а также на отрасли, потребляющие ее продукцию. К специфике отрасли относится большое разнообразие используемого сырья, применяемой техники и технологии. Сырьевой базой для отраслей химической промышленности служат все виды горючих полезных ископаемых (газ, нефть, сланцы), минеральное сырье (соли, фосфориты, апатиты, сера) и многие виды отходов производства черных и цветных металлов и самой химической промышленности.

Размещение предприятий химической промышленности зависит от влияния различных факторов. Наиболее важную роль играют сырьевой, энергетический и потребительский факторы. К отличительным особенностям химической индустрии также относится использование воды — по водосмкости она опережает черную и цветную металлургию, целлюлозно-бумажную и текстильную промышленность и уступает только электроэнергетике. Значительная часть воды используется в технологическом процессе, что приводит к химическому ее загрязнению (химическое производство относится к разряду «экологически грязное производство»).

Влияние тех или иных факторов на размещение предприятий весьма неодинаково для различных отраслей химической промышленности. Так, предприятия по производству калийных удобрений и соды, как правило, размещаются вблизи источников сырья; по производству карбида кальция — в районах добычи сырья и производства дешевой электроэнергии; предприятия серно-кислотной и суперфосфатной промышленности расположены в основном в районах потребления готовой продукции; производство химических волокон размещается в районах производства дешевой электроэнергии и т.д.

Что касается потребительского фактора, то его влияние в большей мере распространяется на размещение предприятий основной химии (исключая производство калийных удобрений, для которого исключительно важным является сырьевой фактор). Трудоемкость производства нарастает по мере увеличения степени обработки и переработки исходных материалов. Так, высокой трудоемкостью отличается производство химических волокон (искусственных и синтетических), изделий из пластмасс, продуктов тонкого органического синтеза (синтетических красителей, лаков, красок, фотохимикатов и др.).

Основная химия включает производство кислот, щелочей и минеральных удобрений.

Серно-кислотная промышленность. Серная кислота — один из важнейших химических продуктов, находящий применение при производстве минеральных удобрений, в металлургии, текстильной, пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности. Заводы по ее производству размещаются только в районах потребления, так как серная кислота малотранспортабельна. Часто ее получение совмещается с основным производством другой продукции на базе использования отходов металлургического производства (на Среднеуральском медеплавильном, Челябинском цинковом, Волховском алюминиевом заводах и др.) Важнейшие предприятия этой отрасли находятся также в Центральном районе: Щелково, Новомосковск, Воскресенск; в Волго-Вятском районе: Дзержинск (Чернореченский завод); на Урале: Березники и Пермь.

Основными тенденциями последних лет в изменении сырьевой базы для производства серы и ее соединений стали относительное сокращение значения металлорудного сырья (ниритов и др.), самородной серы и отходов металлургических производств и быстрый рост значения элементарной серы, получаемой из нефти и природного газа. В связи с чем серно-кислотное производство часто комбинируется с газо- и нефтеперерабатывающими заводами. Большая часть производимой серной кислоты используется при производстве минеральных удобрений (главным образом фосфорных и комплексных).

Содовая промышленность. В нашей стране есть природные месторождения каменной (поваренной) соли. Соль — исходное сырье для получения соды (питьевой, кальцинированной, каустической) и хлора, широко используемых как в химической, так и в других отраслях промышленности (стекольной, целлюлозно- бумажной, текстильной, металлургической и др.). Месторождение естественной (природной) соды в России (Михайловское) находится в Алтайском крае.

Важнейшие предприятия содовой промышленности находятся в Пермской области (Березниковский комбинат), в Башкирии (Стерлитамакский комбинат), в Алтайском крае (Михайловский содовый комбинат) и др.

Производство минеральных удобрений (фосфатных, калийных и азотных) является важной отраслью химической промышленности нашей страны. Причем Россия находится в числе мировых лидеров как по производству, гак и по экспорту разных видов минеральных удобрений.

Для производства фосфатных (фосфорных) удобрений (простой и двойной суперфосфат) используются два вида природного сырья — фосфориты и апатиты. Последние являются более качественным сырьем. Большинство заводов России, производящих фосфатные удобрения, работает на хибинских апатитах Кольского полуострова. Это приводит к перевозкам огромного количества сырья, но эти апатиты даже для Сибири являются лучшим сырьем, чем местные фосфориты. Предприятия, использующие в качестве сырья фосфориты и производящие фосфоритную муку, размещаются в местах добычи этого вида полезных ископаемых. Крупнейшими предприятиями суперфосфатной промышленности являются комбинаты в Воскресенске (Московская область), Санкт-Петербурге, Кингисеппе (Ленинградская область).

По производству фосфорных удобрений Россия занимает четвертое место в мире (вслед за США, Китаем, Индией), а по экспорту — второе после США.

Производство калийных удобрений (95% — хлористый калий, а также калий магнезия и сульфат калия) размещается обычно вблизи месторождений калийных солей, поскольку оно не требует больших расходов топлива и электроэнергии. Так, на калийных солях Верхнекамского месторождения (на Урале) работают комбинаты в Соликамске и Березниках.

По производству и экспорту калийных удобрений Россия занимает второе место в мире вслед за Канадой. На третьем месте находится Беларусь.

Основным сырьем для производства азотных удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина или карбамид) стал ныне природный газ, служащий главным источником исходного вещества для их получения — аммиака. Этот вид удобрений наиболее необходим растениям. В России предприятия по производству азотных удобрений размещаются вблизи газовых промыслов или совмещены с предприятиями коксохимической промышленности и черной металлургии полного цикла. Новые предприятия но выпуску азотных удобрений размещаются также вдоль трасс магистральных газопроводов. Крупнейшие предприятия отрасли находятся в Дзержинске (около Нижнего Новгорода), Березниках, Новомосковске (Тульская область), Невинномысске (Ставропольский край), Кемерове.

По производству азотных удобрений Россия занимает четвертое место в мире (вслед за Китаем, Индией и США), а по экспорту — первое место.

Производят также комплексные удобрения: сложные (которые получаются в результате химического взаимодействия сырья и реагентов) и смешанные (которые получают с помощью механического смешения разного вида удобрений). Наиболее известные из них — аммофос, нитрофос, карбоаммофос.

Производство полимерных материалов. Особенность производств химии основного органического синтеза по сравнению с производством неорганических химических продуктов состоит в возможности получения из небольшого числа исходных продуктов множества органических соединений с разнообразными свойствами. Продукция этой подотрасли химической индустрии насчитывает тысячи наименований.

Полимеры — вещества, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев. Синтетические полимеры получаются методами полимеризации и поликонденсации. Полимеры — основа пластмасс, химических волокон, резины, клеев, лакокрасочных материалов.

Для получения полимерных материалов используются продукты основного органического синтеза — органические соединения из сырья, содержащего углеводороды (нефть, попутный и природный газ, каменный уголь).

Изменения в сырьевой базе химии органического синтеза привели к существенным сдвигам в географии отрасли. Изменениям благоприятствовало: развитие нефтехимии при быстром росте числа и мощности нефтеперерабатывающих заводов, увеличение добычи нефти и природного газа, развитие трубопроводного транспорта и т.д.

Специфика основного органического синтеза подчеркивает целесообразность размещения всех его стадий — от добычи углеводородного сырья до производства готовой продукции на одной и той же территории. И только завершающие стадии органического синтеза тяготеют к потребителю — центрам машиностроения (это производство пластмасс, синтетического каучука, резины) и основным центрам текстильной промышленности (производство химических волокон).

Заводы по производству пластических масс построены в Поволжье (Казань, Волгоград), на Урале (Нижний Тагил, Уфа, Салават, Екатеринбург), в Западной Сибири (Тюмень, Кемерово, Новосибирск), на Северном Кавказе (Грозный), в Центральном экономическом районе (Москва, Владимир, Орехово-Зуево), на Северо-Западе (Санкт-Петербург).

При выработке искусственных и синтетических волокон потребляется большое количество сырья и материалов, топлива и воды. Эти факторы и определяют размещение предприятий отрасли. Химические заводы находятся в Балаково (Саратовская область), Барнауле, Волжском, Красноярске, Курске, Рязани, Твери, Энгельсе и других городах.

Синтетический каучук и резиновые изделия находят широкое применение во всех отраслях народного хозяйства. Существуют комплексы взаимообусловленных производств: нефтепереработка — синтетический каучук — шинное производство (Омск, Ярославль); гидролиз древесины — синтетический каучук — шинное производство (Красноярск). Предприятия отрасли размещаются также в Архангельске, Волгограде, Воронеже, Ефремове, Красноярске, Орске, Перми, Самаре, Саратове, Стерлитамаке, Тольятти, Уфе и др. В перспективе эта отрасль имеет возможности для дальнейшего развития (наращивая мощности в восточных районах России).

Можно привести перечень причин, оказавших негативное влияние на работу химического комплекса России в последние годы. Это значительное снижение спроса на продукцию отрасли в основных секторах-потребителях (в машиностроении, легкой, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве). Сказался также разрыв производственно-технологических связей между предприятиями химической промышленности в бывших республиках СССР. Но главная причина — попытка осуществления перехода к рыночным отношениям без необходимой подготовки, не считаясь с экономическими и социальными последствиями. В результате производство продукции многих подотраслей химической промышленности заметно сократилось.

Контрольные вопросы

  • 1. Какова роль данной отрасли в экономике страны?
  • 2. Какие отрасли входят в состав химической промышленности? Вспомните факторы размещения отдельных производств этой отрасли (предприятия основной химии, органического синтеза).
  • 3. Назовите основные центры по производству минеральных удобрений (азотных, фосфоритных, калийных) в России.
  • 4. Какие подотрасли включают в себя производства полимеров? Где расположены основные предприятия этой отрасли?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >