Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Отрасль включает заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. К механической обработке относится лесопиление, производство фанеры, строительных деталей, мебели, спичек и др. Химическую переработку древесины осуществляет лесохимия. Химическая технология сочетается с механической переработкой в целлюлозно- бумажной промышленности (табл. 9.7).

Значение лесной промышленности России обусловливают колоссальные запасы древесины и широкое территориальное распространение лесных ресурсов. Лесных площадей в России больше, чем в США, Канаде, Швеции и Норвегии вместе взятых. В лесах сосредоточено более половины мировых запасов хвойных пород, более ценных, чем лиственные породы.

Но лесные ресурсы довольно неравномерно распределены по территории нашей страны. Эксплуатационные леса расположены в основном в Сибири, на Лальнем Востоке и на севере европейской части России (в труднодоступных районах, часто вдали от путей сообщения). Леса, которые окружают густозаселенные районы, освоены полностью, а местами даже с превышением разумных пределов. К тому же в европейской части РФ потребляется примерно 75% всех лесоматериалов. Поэтому удовлетворение потребностей в древесном материале в очень большой степени зависит от восточных районов. Произошел сдвиг лесозаготовок в сторону многолесных (лесоизбыточных) районов. Север европейской части РФ, Урал и Сибирь дают в настоящее время 75% деловой древесины (лесные ресурсы европейской части России ио-прежнему эксплуатируются очень интенсивно).

Таблица 9.7

Производство основных видов продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, 1970-2013 гг.

Производство

1970

1980

1990

1995

2013

Вывозка древесины, млн плотных м

354

328

304

116

115

Пиломатериалы, млн м

92

80

75

26

21

Целлюлоза, млн т

4,7

6,8

7,5

4,2

7,6

Бумага, млн т

3,5

4,5

5,2

2,8

4,7

Картон, млн т

2

2,5

3,1

1,3

3,0

тяется лесо-

нодорожного в перевозках лесных грузов большую роль играет речной транспорт.

Основным потребителем деловой древесины я в.' пиление, которое служит базой для дальнейшей обработки древесного сырья. Так как районы заготовки древесины удалены от главных районов потребления, то перевозка осуществляется по железным дорогам на все большие расстояния. Помимо железПри заготовках древесины необходимо учитывать такую особенность, как высокие удельные расходы сырья на изготовление продукции и огромные производственные отходы (до 20% на стадии лесозаготовки, до 40% на стадии лесопиления и далее в процессе последующей обработки в мебельном, спичечном и других производствах).

В богатых лесными ресурсами регионах страны предприятия по механической обработке древесины приурочены к местам подхода железных дорог к лесосплавным путям (Котлас, Омск, Новосибирск, Красноярск и др.); размещаются в низовьях и устьях крупных сплавных рек, имеющих выход в море (Архангельск, Мезень, Нарьян-Мар, Игарка и др.), а также размещаются вдоль железнодорожных путей, по которым перевозится лес (вдоль магистралей Мурманск — Санкт-Петербург, Архангельск - Вологда и др.).

При размещении объектов лесопиления вдали от сырьевых баз также наиболее выгодное положение занимают пункты на стыках лесосплавных путей (рек) и железных дорог (например, Самара, Саратов, Волгоград).

Роль сырьевого фактора велика и при размещении производств целлюлозно-бумажной промышленности. Исторически производство бумаги возникло в Центральном районе России.

В дальнейшем, по мере перехода на древесное сырье, оно передвинулось в другие районы. Целлюлозно-бумажное производство отличается кроме высокой материалоемкости еще и водоемко- стью, т.е. ориентировано на реки как пути транспортировки продукции и источники водоснабжения.

В настоящее время основные центры этой отрасли расположены в Северном районе (Кондопога, Архангельск, Котлас, Сыктывкар), на Урале (Краснокамск, Красновишерск, Соликамск), в Волго-Вятском районе (Балахна, Правдинск, Волжск). Созданы мощные комбинаты в Сибири и па Дальнем Востоке (Красноярск, Братск, Усть-Илимск, Селенгинск, Байкальск).

В целом дальнейшее развитие лесозаготовительной промышленности в России должно быть связано с задачей более полного использования лесных ресурсов и желательно без ущерба для окружающей среды. В настоящее же время огромное количество лесных ресурсов Российской Федерации экспортируется за рубеж в необработанном и полуобработанном виде, при этом страна импортирует бумагу.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы основные диспропорции географии лесных ресурсов страны? Вспомните и назовите несколько примеров лесоизбыточных, лесообеспеченных и лесодефицитных районов России.
  • 2. Охарактеризуйте особенности комплекса отраслей, связанных с переработкой древесины.
  • 3. Где размещаются предприятия по лесозаготовке, по переработке древесины, по производству целлюлозы? В чем состоят основные различия в их размещении, если таковые имеются?
  • 4. Какие экологические проблемы характерны для этой отрасли народного хозяйства?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >