Общая процедура разработки плана исследования

за информации. Ряд технических приемов, связанных общей задачей, составляет методику. Так, например, методика разработки анкеты [104, с. 486] предусматривает различные приемы: вопросы для переключения внимания респондентов на новую тему, вопросы для повышения заинтересованности в беседе, общую композицию вопросов и др.

Рабочие документы создаются с применением методов измерения. График выполнения операций составляется с помощью методов сетевого планирования. При формировании совокупности для обследования используются методы сплошного или выборочного обследования, различные методы формирования и определения объема выборки.

Безусловно, в ходе работы план можно корректировать и дополнять. Например, запланированное пилотажное исследование может дать толчок новому направлению изучения объекта, не предусмотренному ранее. Это в свою очередь 1 потребует корректировки рабочего инструментария исследования и, возможно, переноса сроков полевых работ.

Апробация проекта — желательный, но необязательный этап, так как время на подготовку и проведение исследования может быть ограничено из-за неотложных практических задач. Этап пропускается и в случае повторного исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >