Транспортные издержки, ставки и тарифы на перевозку грузов и услуги по складской переработке и хранению на грузовых терминалах

Тариф является ценой на транспортную продукцию. Транспортный тариф — это система ставок, но которым взимается плата за оказание транспортных услуг.

Транспортные тарифы формируют доходы транспорта, но при этом являются транспортными издержками потребителя, который платит за оказываемые ему услуги. При назначении цен на транспортные услуги рассчитывается прежде всего их себестоимость (затраты на производство единицы продукции), которая должна рассматриваться как нижняя граница цены, а также определяются средние цены на рынке подобных услуг и предельная платежеспособность потребителя, которые определяют верхнюю границу цены. Таким образом, абсолютная величина тарифной ставки, основу которой составляет себестоимость перевозки, зависит от конъюнктуры транспортного рынка, спроса и предложения на транспортные услуги.

Тариф обладает регулирующей и социальной функцией, влияющей на размещение и использование производства, цену готовой продукции, а следовательно, и на положение отдельных отраслей, поэтому государство осуществляет определенный контроль за ценами и устанавливает транспортные тарифы на отдельных территориях, видах транспорта или видах перевозок (в нашей стране это прежде всего районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и приравненные к ним, а также повсеместно область пассажирских перевозок).

На тарифную плату оказывают влияние следующие факторы: расстояние перевозки, размер единовременной отправки, транспортная характеристика груза (класс, физические свойства, масса единицы груза, тара), способ выполнения погрузочно-разгрузочных работ, специализация подвижного состава, территориальные условия выполнения перевозок. Каждый из них обладает объективным характером и оказывает существенное влияние на уровень тарифов.

Тарифы подразделяются по виду перевозок на грузовые и пассажирские; общие (для основной номенклатуры грузов), исключительные (для отдельных грузов и условий перевозки), специальные (для специфических услуг), повременные (в зависимости от времени занятости транспортного средства), сдельные (в зависимости от выполненной транспортной работы) и др.

Транспортные тарифы могут колебаться в значительных пределах, что связано не только с видом транспорта, но и в значительной степени с колебаниями спроса и предложения на транспортные услуги. При реализации своей ценовой политики транспортные и транспортно-экспедиторские компании широко используют ценовую дискриминацию, т.е. уменьшение или ограничение цены в зависимости от различных факторов (например, на пассажирском транспорте — льготы определенным категориям пассажиров, скидки от полной стоимости билета, сезонные скидки и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >