Продление жизненного цикла систем.

В условиях исключительно быстрого технологического развития требуются специальные меры, обеспечивающие необходимую продолжительность жизненного цикла продукта, включающего в себя постоянное улучшение его потребительских свойств (сопровождение программной системы).

При этом новые версии продукта обязательно должны поддерживать заявленные функциональности предыдущих версий.

Таким образом, основной принцип формирования открытых систем состоит в создании среды, включающей в себя программные и аппаратурные средства, системы, службы и протоколы связи, интерфейсы, форматы данных. Такая среда в основе имеет развивающиеся доступные и общепризнанные международные стандарты и обеспечивает значительную степень взаимодействия (Interoperability), переносимости (Portability) и масштабирования (Scalability) приложений и данных.

Благодаря этим свойствам минимизируются затраты на достижение преемственности и повторного использования накопленного программно-информационного «имущества» при переходе на более совершенные компьютерные платформы, а также интеграцию разнородных систем и ресурсов в комплексные распределенные системы. Переход к открытым технологиям создает наилучшие предпосылки для инвестиций в ИТ, так как благодаря свойствам открытости систем ИТ существенно повышается конечная эффективность их использования.

В развитии и применении открытых систем заинтересованы все участники процесса информатизации: пользователи, проектировщики систем и системные интеграторы, производители технических и программных средств вычислительной техники и телекоммуникации. В частности, по встроенным микропроцессорным системам (MPS) в рамках программы ESPRIT существует проект OMI (Open Microprocessor Initiative), направленный на создание коллективной пользовательской библиотеки MPS в соответствии с принципами открытых систем.

В условиях перехода к информационному обществу государственное управление и различные социальные институты, большинство секторов экономики становятся активными потребителями информационных технологий и услуг, а сектор производителей ИТ непрерывно растет. В связи с этим проблема развития и применения открытых систем составляет для каждой страны национальную проблему.

Администрация Б. Клинтона, например, еще в 1993 г. объявила о программе создания Национальной информационной инфраструктуры США на принципах открытых систем (National Information Infrastructure Initiative), отпустила на эту программу более 2 млрд долл, и содействовала инвестициям со стороны бизнеса. Известные американские корпорации «Intel Sun» и «Microsystems» ежегодно тратят на научные изыскания в этой области десятки миллионов долларов.

Совет Европы в 1994 г. в своих рекомендациях о путях перехода к информационному обществу (Bangemann Report) подчеркнул, что стандарты открытых систем должны играть важнейшую роль при создании информационной инфраструктуры общества. В настоящее время объединенными усилиями различных стран и международных организаций ведется активная работа по созданию глобальной информационной инфраструктуры, основанной на принципах открытых систем. Эти принципы поддерживают крупные компании — производители программных средств, средств вычислительной техники и телекоммуникаций, компании-пользователи ИТ/ИС и компании-интеграторы, занимающиеся созданием, развитием и поддержкой ИС. В целях эффективного развития методологии открытых систем правительственные агентства и фирмы часто объединяются в различного рода консорциумы. Одно из наиболее известных объединений — Cooperation for Open Systems (COS), в которое входят такие известные организации и компании, как NASA, «McDon- nel-Duglas», «Boeing», «General Electric», «General Motors», нефтяные компании, крупнейшие банки.

В России программа развития открытых систем реализуется как межотраслевая федеральная программа. По инициативе Совета по автоматизации научных исследований Российской академии наук был издан совместный документ (утв. постановлением Совета Министров Правительства РФ от 16 сентября 1993 г. № 136/16) Министерства науки и технической политики Российской Федерации и Президиума Российской академии наук о мерах по обеспечению развития работ по научному направлению «Развитие и применение открытых систем».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >