Социальные воззрения в Древних цивилизациях

Наиболее известным памятником социальной и экономической мысли цивилизаций Древнего Востока является так называемый кодекс законов Вавилонии, принятый в XVIII в. до н. э. царем Хаммурапи, в котором закреплялись правовые нормы хозяйствования, в частности, отношение к частной собственности. Так, например, покушение на частную собственность или попытки увести чужого раба, который приравнивался к имуществу, сурово карались: виновный мог быть обращен в рабство либо осужден на смертную казнь.

На рубеже второго и первого тысячелетий до нашей эры в истории человечества происходят радикальные изменения, связанные с технической революцией, в основе которой лежало освоение технологии выплавки и обработки железа. Это оказало существенное влияние на эффективность сельского хозяйства, ремесло, военное дело. Технико-экономические перемены вызвали к жизни новый тип государства — империю. Империи объединяли под властью одного политического центра огромные территории, населенные разными по языку, культуре, укладу жизни народами. В связи с этим происходило резкое увеличение темпа социально-экономических процессов, активное распространение товарно-денежных отношений. В торговлю вовлекались новые сферы хозяйства и новые территории. Наиболее активно эти процессы происходили в странах Средиземноморья, где впервые в истории начали чеканить монеты из серебра.

Усложнение политической и хозяйственной жизни стимулировало развитие управленческой деятельности в государстве, требовало ее осознания и формализации. Так, в Древнем Египте складывается значительный социальный слой «чиновников» — писцов, в чьи обязанности входили организация общественных работ, учет, контроль и надзор над хозяйственной деятельностью, сбором налогов, подготовка инженерных и общехозяйственных проектов. Необходимость воспроизводства этой социальной группы, подготовки новых чиновников, обусловила развитие системы обучения, возникновение специальных школ. Такие школы способствовали накоплению и развитию конкретно-научного, практического знания, которое носило, преимущественно, рецептурный характер, способствовали признанию значимости особой деятельности — деятельности по получению и передаче знания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >