Человек и общество в эпоху Возрождения

Гуманизм как характерная черта мировоззрения эпохи Возрождения

С конца XIV в. в Европе начинается распад феодальной системы, связанный с ростом городов, усилением экономических и политических позиций буржуазии, подъемом торговли, получившей после крестовых походов, а затем и падения Византийской империи, новый толчок к развитию. Разложение феодального строя ознаменовалось в Х1У-ХУ1 вв. утверждением централизованных национальных государств — абсолютистских монархий. XV—XVI вв. стали также эпохой Великих географических открытий, которые обеспечили приток богатств в Европу, стимулировали торговлю, способствовали развитию кораблестроения и мореплавания.

Для данной эпохи — эпохи Возрождения — характерным явилось развитие нового способа мышления, связанного с изменением взгляда на место человека в мире, на границы и возможности его активности в сфере науки, искусства, морали и политической жизни. В общественном сознании утверждается вера в могущество разума и опыта, в творческие силы человека. Такое направление общественной мысли получило название гуманизма. В этот период происходит расцвет литературы и искусства, философская мысль обращается к проблемам гражданской жизни, к проблематике, связанной с политической свободой. Этот период освещают такие имена, как Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Пьеро делла Франческа, Босх, Альбрехт Дюреру Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль и др., в произведениях которых воспето благородство и величие человека, создан художественный образ не слабого, зависимого и греховного, а сильного, активного, богатого в своих жизненных проявлениях человека.

Идеи человечной, а не церковной морали утверждаются в этических учениях Эразма Роттердамского (1466-1536) и Мишеля Монтеня (1533—

1592), автора знаменитых «Опытов» — подлинного шедевра нравственно-художественной литературы.

Возрождается античное представление о человеке как микрокосме. Одним из первых эту идею теоретически выразил Николай Кузанский (1401-1464), который писал: «В самом деле, человек есть Бог, только не абсолютно, раз он человек, он — человеческий Бог (humanus deus). Человек есть также мир, но не конкретно все вещи, раз он человек; он — микрокосм, или человеческий мир».

В философских, социальных и экономических воззрениях утверждается самостоятельность, творческая активность и рациональность человеческих действий. Это, прежде всего, находит свое выражение в этических и социально-политических учениях. Правда, в них реализуются как принципы политического реализма, так и социального утопизма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >