Основные направления современной обществоведческой мысли

Основные подходы к пониманию общества, истории, человека в XX столетии

Общество как система

Одним из важнейших методологических подходов в изучении общества в XX столетии явился системный подход. Этот подход реализовался в различных современных философских, экономических, социологических концепциях общества.

С позиции системного подхода общество выступает как иерархизи- рованная система элементов, их структурных связей и закономерностей различного типа (экономических, политических, социальных, духовных и т. д.).

В социальной философии марксизма общество выступает как система, где процесс материального производства и воспроизводства жизни рассматривается как основа всех вторичных (политических, правовых, нравственных, религиозных и т. д.) общественных процессов. Именно отношения, складывающиеся при осуществлении материально-производственной деятельности, определяют возникновение других социальных отношений. Процесс материального воспроизводства жизни опосредованно определяет и совокупность жизненных интересов человека, формы, способы и характер его воспроизведения действительности, ее осознания.

Идея общества как системы общих структур человеческой деятельности (совокупности норм, технологий, принципов, правил, образцов и т. п.), предполагавшая также, что все происходящее в обществе имеет значение лишь в той мере, в какой оно является выражением этих общих образцов, высказывалась уже в конце XIX столетия крупнейшими социологами Э. Дюркгеймом и М. Вебером. Однако первая попытка создать строгую интегральную теорию общества как системы, состоящей из трех основных компонентов — идеологического, материального и социального, — была предпринята философом и социологом Питиримом Сорокиным.

Согласно концепции Сорокина, люди действуют, подчиняясь трем факторам: бессознательным (рефлексы), «биосознательным» (биологические потребности) и социосознательным (значения, нормы, ценности). Основные исторические типы культурно-ценностных систем формируются как результат сознательного решения (например, если в обществе преобладает ориентация на воображение и разум, то складывается религиозная культура). Понятие господствующей системы ценностей является определяющим для понимания жизни общества и мотивов поведения отдельного индивида.

П. Сорокин разрабатывает и теорию социальной динамики, рассматривая взаимодействие социальных групп, социальную стратификацию и мобильность, которые соотносятся у него с господствующей системой ценностей. Он выделил три стратификационные структуры: экономическую, политическую и профессиональную. Однако человек в современном обществе может принадлежать к нескольким стратам. Социальная стратификация многомерна и это делает общество достаточно устойчивым и достаточно динамичным. Как отмечал П. Сорокин в своей работе «Человек. Цивилизация. Общество», социальная стратификация — это постоянная характеристика любого организованного общества.

Дальнейшее развитие идеи социальной структуры и динамики П. Сорокина получили в социологической теории Толкотта Парсонса (1902-1979), для которого на первый план выходит проблема социальной стабильности. Он развивает концепцию структурного функционализма, согласно которой любая социальная система должна успешно справляться с выполнением четырех основных функций: адаптационной (получение ресурсов извне и их распределение), целедостижения (установление иерархии социальных целей и их реализация), интеграционной (координация всех отношений внутри системы) — и функции удержания ценностного образца (совпадение индивидуальной мотивации с общественной). Вся система общества должна быть строго иерархизирована и низшие слои общества должны поддерживать высшие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >