Основные направления развития современной экономической мысли

В центре внимания экономической мысли XX столетия оказываются, прежде всего, проблемы государственного регулирования экономики в рыночном хозяйстве.

Кейнсианство

В 1930-1940-е гг. двадцатого столетия происходит переход мировой экономики от свободного развития рыночных отношений к созданию механизмов государственного регулирования. Особенно очевидной необходимость включения государственных механизмов в регулирование экономических процессов стала благодаря мировому экономическому кризису 1929-1933 гг. Самой влиятельной экономической теорией, обосновывающей необходимость государственного регулирования экономики, стало кейнсианство.

Основателем этого направления явился английский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883—1946). Главной идеей его теории было утверждение, что система экономических рыночных отношений отнюдь не является совершенной и саморегулируемой и что максимально возможную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства. Он считал, что цель экономики состоит не в оптимальном выборе использования различных ресурсов — рабочей силы, товаров, капитала и т. д., а также, что рынок не в состоянии самостоятельно решить проблемы перепроизводства товаров и безработицы, поэтому необходимо государственное регулирование.

Дж. М. Кейнс явился также основоположником макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теории, а также дал обоснование концепции «эффективного спроса», т. е. потенциально возможного и стимулируемого государством спроса. Фактически, он учитывал влияние на экономический рост таких неэкономических факторов, как роли государства (стимулирующего потребительский спрос) и психологии людей (степень осознания хозяйственных отношений).

Последователями учения Кейнса стали такие известные американские экономисты, как Э. Хансен, С. Харрис, Дж. М. Кларк и др.

В 1850-е гг. многие сторонники экономического учения Кейнса восприняли его идеи как исходные для разработки концепций экономического роста, суть которых сводилась к выяснению и обоснованию механизма постоянных темпов экономического роста. В результате возникли так называемые неокейнсианские теории роста, основанные на моделировании экономической динамики.

Главными представителями теорий экономического роста стали Е. Домар и Роберт Харрод. Их объединял общий вывод о целесообразности постоянного темпа экономического роста как решающего условия динамического равновесия экономики, при котором достижимы полное использование производственных мощностей и трудовых ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >