Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
Посмотреть оригинал

Исторические формы организации общественной жизнедеятельности

Первобытное человеческое сообщество (праобщество)

Первобытное человеческое сообщество представляло собой наиболее раннюю форму организации общественной жизнедеятельности. В его рамках человек начинал свою общественную жизнь, осуществляя все виды деятельности, необходимые для обеспечения существования сообщества и каждого его члена.

Первобытное сообщество возникло на низшей ступени дикости из стада человекообразных животных. Оно представляло собой одновременно биологическую и хозяйственную общность. Его состав определялся в несколько десятков человек разных поколений, которые не имели постоянного поселения в каком-либо одном месте, а кочевали по определенной территории в поисках пищи. Хозяйство праобщины можно назвать «собирательским», поскольку первобытные люди собирали плоды на своей территории и охотились на животных. Добыча делилась в соответствии с естественными потребностями и ролью в сообществе каждого члена праобщины. Территория, на которой они охотились, использовалась ими совместно и защищалась от вторжения чужаков. Отношения между первобытными человеческими стадами преимущественно были враждебными.

В праобщине занятия распределялись в соответствии с естественным разделением труда и способностями каждого из членов праобщины: женщины, в основном, собирали плоды, поддерживали огонь, смотрели за детьми, делали временные укрытия, изготовляли одежду; мужчины охотились, защищали свою территорию, изготовляли примитивные орудия. Первобытное человеческое стадо являлось эндогамной общностью, в рамках которой отсутствовали половые запреты.

С точки зрения общественной организации все члены праобщества были равны, они совместно принимали решения, в особых случаях оказывая доверие наиболее старым сородичам.

Первобытное человеческое сообщество представляло собой наименее развитую форму социальной жизни. В праобшестве, фактически, отсутствовало различие между общественной и личной жизнью.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы