Способы и методы очистки сточных вод.

Для очистки сточных вод применяют механические, химические, физикохимические и биологические методы. Выбор метода зависит от множества факторов, в частности, от требований к качеству очищенных сточных вод, от места расположения предприятия и т.д.

Механическая очистка.

В сооружениях для механической очистки сточных вод (рис. 13.8) сначала отделяются наиболее крупные загрязнения на решетках и ситах, устанавливаемых в голове очистных сооружений, а затем в песколовках из сточных вод выпадают взвеси с размером фракции, как правило, более 0,15—0,2 мм. Основное количество взвешенных веществ удаляется в отстойниках.

Решетки устанавливают на очистных сооружениях обычно с прозорами 16—20 мм, хотя в последнее время появились решетки с меньшими прозорами, вплоть до 4 мм. Площадь про- зоров рабочей части решетки должна быть не менее удвоенной площади живого сечения подводящего канала при ручной очистке и не менее 1,2 живого сечения при механической очистке. Обычно решетки устанавливают под углом к горизонту 60°.

Для удаления из сточных вод песка и других взвешенных частиц используют песколовки. Они подразделяются на горизонтальные, вертикальные и с вращательным движением жидкости. Горизонтальные песколовки и песколовки с вращательным движением (тангенциальные и аэрируемые) используются при расходах сточных вод более 10 000 м3/сут. Вертикальные песколовки применяются реже из-за менее устойчивого режима их работы.

Схема механической очистки воды

Рис. 13.8. Схема механической очистки воды

Для удаления из сточных вод оседающих или плавающих веществ размером менее 0,1 мм применяют чаще всего отстойники. По направлению движения основного потока различают вертикальные, горизонтальные и радиальные отстойники, которые устанавливают в голове биологических очистных сооружений и называют первичными. Вертикальные отстойники применяют на очистных сооружениях производительностью до 10 000 м3/сут. Горизонтальные отстойники устанавливают на очистных сооружениях с расходом сточных вод 10 000—15 000 м3/сут. Радиальные отстойники чаще всего используют при расходах сточных вод более 20 000 м3/сут.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >