Технические средства пожаротушения.

Обеспечение предприятий и регионов необходимым объемом воды для пожаротушения обычно производится из общей (городской) сети водопровода или из пожарных водоемов и емкостей. Требования к системам водоснабжения изложены в СНиП 2.04.02—84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и в СНиП 2.04.01—85* «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Противопожарные водопроводы принято подразделять на водопроводы низкого и среднего давления. Напор при пожаротушении от водопроводной сети низкого давления при расчетном расходе должен быть не менее 10 м, при этом требуемый для пожаротушения напор воды создается передвижными насосами, устанавливаемыми на гидранты. В сети высокого давления должна обеспечиваться высота компактной струи не менее 10 м при полном расчетном расходе воды и расположении ствола на уровне наивысшей точки самого высокого здания. Системы высокого давления более дорогие вследствие необходимости использовать трубопроводы повышенной прочности, а также дополнительные водонапорные баки водопроводной станции.

Системы высокого давления предусматривают на промышленных предприятиях, удаленных от пожарных частей более чем на 2 км, а также в населенных пунктах с числом жителей до 500 тыс. человек.

Принципиальная схема устройства системы объединенного водоснабжения показана на рис. 14.2. Вода из естественного источника поступает в водоприемник и далее насосами станции первого подъема подается в сооружение на очистку, затем по водоводам в пожарорегулирующее сооружение (водонапорную башню) и далее но магистральным водопроводным линиям к вводам в здания. Устройство водонапорных сооружений связано с неравномерностью бытового потребления воды по часам суток. Как правило, сеть противопожарного

Схема объединенного водоснабжения

Рис. 14.2. Схема объединенного водоснабжения:

1 — источник воды; 2 — приемник; 3 — станция первого подъема; 4 — водоочистные сооружения и станция второго подъема; 5 — водонапорная башня; 6' — магистральные линии; 7 — потребители воды; 8 — распределительные трубопроводы; 9 — вводы в здания

водопровода делают кольцевой, обеспечивающей высокую надежность водообеспечения.

Нормируемый расход воды на пожаротушение складывается из расходов на наружное и внутреннее пожаротушение. При нормировании расхода воды на наружное пожаротушение исходят из возможного числа одновременных пожаров в населенном пункте, возникающих в течение трех смежных часов в зависимости от численности жителей и этажности зданий. Нормы расхода и напор воды во внутренних водопроводах в общественных, жилых и вспомогательных зданиях регламентируются СНиП 2.04.01—85* в зависимости от их этажности, длины коридоров, объема, назначения.

Для пожаротушения в помещениях используют автоматические огнегасительные устройства. Наиболее широкое распространение получили установки, которые в качестве распределительных устройств используют спринклерные или дреичерные головки.

Спринклерная головка (рис. 14.3) — это прибор, автоматически открывающий выход воды при повышении температуры внутри помещения, вызванной возникновением пожара. Датчиком является сама спринклерная головка, снабженная легкоплавким замком, который расплавляется при повышении температуры и открывает отверстие в трубопроводе с водой над очагом пожара. Спринклерная установка состоит из сети водопроводных питательных и оросительных труб, установленных под перекрытием. В оросительные трубы на определенном расстоянии друг от друга ввернуты спринклерные

Спринклерная головка

Рис. 143. Спринклерная головка

головки. Один спринклер устанавливают на площади 6—9 м2 помещения в зависимости от пожарной опасности производства. Если в защищаемом помещении температура воздуха может опускаться ниже +4 °С, то такие объекты защищают воздушными спринклерными системами, отличающимися от водяных тем, что эти системы заполнены водой только до коитролыю-сигналыюго устройства, распределительные трубопроводы, расположенные выше этого устройства в неотапливаемом помещении, заполняются воздухом, нагнетаемым специальным компрессором.

Дренчерные установки (рис. 14.4) по устройству близки к спринклерным, но отличаются от последних тем, что оросители на распределительных трубопроводах не имеют легкоплавкого замка и отверстия постоянно открыты. Дренчерные системы предназначены для образования водяных завес, для защиты здания от возгорания при пожаре в соседнем сооружении, для образования водяных завес в помете-

Дрснчсрная головка

Рис. 14.4. Дрснчсрная головка:

1 — корпус; 2 — дуга; 3 — дефлектор; 4 — розетка

нии с целью предупреждения распространения огня и для противопожарной защиты в условиях повышенной пожарной опасности. Дренчерная система включается вручную или автоматически по сигналу автоматического извещателя о пожаре с помощью контрольно-пускового узла, размещаемого на магистральном трубопроводе.

В спринклерных и дренчерных системах могут применяться и воздушно-механические пены.

К первичным средствам пожаротушения относятся огнетушители, песок, земля, шлаки, покрывала, щиты, листовые материалы.

Огнетушители предназначены для тушения загораний и пожаров в начальной стадии их возникновения. В зависимости от условий тушения загораний созданы различные типы огнетушителей, которые подразделяют на две основные группы: переносные и передвижные.

По виду огнетушащего вещества огнетушители классифицируются:

  • а) на пенные (ОН):
    • — химические пенные (ОХП);
  • — воздушно-пенные (ОВП);
  • б) газовые:

углекислотные (ОУ) — подают углекислый газ в виде газа или снега (в качестве заряда применен жидкий углекислый газ);

  • — хладоновые (ОХ) аэрозольные и углекислотно-бро- мэтиловые — подают парообразующие огнетушащие вещества;
  • в) порошковые (ОП) — подают огнетушащие порошки;
  • г) водные (ОВ) — делятся по виду выходящей струи (мелкораспыленной, распыленной и компактной).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >