ЧЕТВЕРТАЯ РАСТВОРЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ

ОБЩИЕ СВОЙСТВА РАСТВОРОВ ЭЛЕКТРОЛИТОВ

В гл. 8 мы рассмотрели свойства растворов как гомогенных многокомпонентных систем, которые систематизировались по признаку их фазового состояния - твердые, жидкие, газовые. Речь шла о самых общих свойствах любых растворов - растворимости, концентрации, диффузии

ит. д.

Мы совсем не упоминали о том, что жидкие растворы делятся на два больших класса: растворы, проводящие электрический ток, и неэлектропроводящие растворы.

Изучение свойств и природа растворов, проведенное еще в XIX в., показало, что их электрическая проводимость определяется в большей мере природой растворенного вещества, чем растворителя. Вещества стали делить на электролиты, растворы которых проводят электрический ток, и неэлектролиты.

Растворы электролитов, т. е. электропроводящие растворы, могут быть получены в самых разных растворителях: воде, жидком аммиаке, жидких галогенидах, спиртах, расплавленных солях и т. д. Подчиняясь общим законам термодинамики, химического равновесия и другим, растворы электролитов имеют в то же время и свои характерные свойства, которые накладывают особый отпечаток на химические реакции, протекающие в таких растворах или с их участием.

Конечно, из всех растворов электролитов особое значение имеют водные растворы. Морская вода, минеральные воды, кровь, громадное число технологических растворов - это водные растворы электролитов. Понимание химии водных растворов невозможно без знания свойств растворов электролитов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >