Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ГЕНЕТИКА
Посмотреть оригинал

ХРОМОСОМНЫЕ ПЕРЕСТРОЙКИ

В соответствии с классификацией мутаций в зависимости от характера изменения генетического материала наряду с генными мутациями принято рассматривать хромосомные мутации. Их называют также хромосомными перестройками или хромосомными аберрациями.

Типы хромосомных перестроек

Они представляют собой перемещения генетического материала, приводящие к изменению структуры хромосом в пределах кариотипа. В такие перестройки могут быть вовлечены участки одной хромосомы или разных - негомологичных - хромосом. В соответствии с этим критерием выделяют аберрации внутрихромосомные и межхромосомные (рис. 9.1).

Внутрихромосомные перестройки подразделяют на дефишенси, или концевые нехватки; делеции - выпадения частей хромосомы, не захватывающие теломеру; дупликации, или удвоения (умножения) части хромосомы; инверсии - изменения чередования генов в хромосоме вследствие поворота участка хромосомы на 180°.

Межхромосомные перестройки включают транслокации - перемещения части одной хромосомы на другую, не гомологичную ей.

Особое положение занимают транспозиции и инсерции - изменения локализации небольших участков генетического материала, включающих один или несколько генов. Транспозиции могут происходить как между негомологичными хромосомами, так и в пределах одной хромосомы, поэтому занимают промежуточное положение между внутрихромосомны- ми и межхромосомными перестройками.

Типы хромосомных перестроек

Рис. 9.1. Типы хромосомных перестроек

С точки зрения цитологически регистрируемых картин аберрации подразделяют на хромосомные и хроматидные. Эта классификация связана исключительно со временем возникновения перестроек - до или после репликации хромосом.

При изучении хромосомных аберраций решающее значение имеет объединение цитологического и генетического методов. На их взаимодействии основывается большой раздел генетики - цитогенетика. Изменение структуры одной из пары гомологичных хромосом или двух и более хромосом, входящих в разные пары гомологов, удобнее всего изучать в профазе мейоза - во время конъюгации. Поскольку конъюгация осуществляется очень точно по длине хромосом - хромомер к хромомеру на стадии пахитены, аберрации влекут за собой изменения характера конъюгации. Еще удобнее для этой же цели использовать политенные (гигантские) хромосомы двукрылых, поскольку они находятся в состоянии соматической конъюгации.

Хромосомные перестройки часто приводят к различным фенотипическим изменениям, которые объясняются локализацией точек разрывов внутри или вблизи тех или иных генов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы