Дистанционное образование шаг в будущее

Именно эта составляющая системы непрерывного образования дала миру обновленную форму заочного образования, которая в международной практике получила название открытого, а позже дистанционного образования.

Сегодня дистанционное образование во многом ассоциируется с заочным, высшим или последипломным обучением, которое широко практикуется в разных странах. Действительно, дистанционное обучение является, в известной мере, современной формой заочного обучения. Так, информатизация образования привела к возникновению инновационных форм заочного обучения, существенно расширивших его образовательные возможности, в частности, через диалоговое обучение посредством использования компьютеров, проведения телеконференций и т. п. Однако идея дистанционного обучения гораздо глубже, ибо оно выходит за рамки традиционной педагогики с ее ориентацией на получение суммы знаний и формирование умений в средней и высшей школе в заочной форме обучения. Если традиционное заочное обучение конструктивно формировалось в рамках технократической парадигмы, то современное дистанционное образование эффективно развивается благодаря ее взаимодействию с гуманистической парадигмой.

В дистанционном образовании основой образовательного процесса становится самостоятельность учащегося, его умение работать в диалоге с тьютором, партнерами по учебе, а также со средствами ИТ и телекоммуникационными сетями, выбирая оптимальный режим взаимодействия с ними.

На факультете журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова этой проблемой применительно к журналистике начали заниматься с 1970-х годов. На сегодня это сложившееся самостоятельное научное направление. За эти годы в его рамках подготовлен ряд монографий, книг, сборников статей, организовано большое количество публикаций в открытой печати, благодаря которым термин «непрерывное образование» вошел в нашу жизнь и в педагогическую практику[1].

Когда в середине 1990-х годов Госкомвузом разрабатывалась «Концепции создания и развития дистанционного образования в Российской Федерации», сотрудники факультета журналистики принимали в этой работе самое активное участие.

Именно с этой концепцией в России связывают появление дистанционного образования. В данной концепции (ее проект принят за основу постановлением ГК РФ по высшему образованию от 31 мая 1995 г. № 6) определение дистанционного образования формулируется следующим образом: «Дистанционное образование — комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью специализированной информационно-образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии».

В этот же период формируются образовательные сети, представителями которых выступили FREENET и RUNNET. В 1997 г. Министерство образования организовало эксперимент в области дистанционного образования, участниками которого стали шесть отечественных вузов. Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова опять-таки обеспечивал информационную поддержку данного эксперимента и был его непосредственным участником.

В результате уже на тот момент были созданы оригинальные методы дистанционного образования, которые в последующие годы получили свое дальнейшее развитие. Они опирались на новейшие информационные технологии и средства телекоммуникаций. Были предложены две методики образовательного процесса, которые открывали новые возможности для развития дистанционного образования: сетевая электронная интернет-библиотека и мультипреподавательское спутниковое телевидение.

Кроме того, уже тогда появились предпосылки обеспечения образовательного процесса по отдельным специальностям с использованием технологии дистанционного образования, разработаны специализированные учебные методические пособия по основным учебным дисциплинам. Энтузиастам этого начинания удалось определить специфику работы преподавателей при использовании технологий дистанционного образования, разработать методические основы их деятельности, организовать их подготовку. «В ходе эксперимента создана широкая сеть филиалов и региональных учебных центров, охватывающих большую часть регионов России», — писала тогда пресса.

Она увидела перспективу этого начинания и поддержала. Сегодня можно уже говорить об истории дистанционного образования, которое наглядно демонстрирует наличие ряда устойчивых характеристик данной формы обучения. Оно предоставляет весь спектр уровней подготовки от начального до высшего образования и нацелено на людей разных возрастов: от маленьких детей до людей зрелого возраста. Круг преподаваемых дисциплин необычайно широк: от стенографии или горного дела до общего образования. Журналистика занимает в нем достойное место, постоянно расширяя ареал специализаций, регулярно вводя новые, которые предлагает практика.

Применяемые методы не менее разнообразны и включают переписку, использование печатной продукции, радио и телевидение, практические семинары и открытые экзамены. Системы дистанционного образования организованы во многих странах.

Социальные и исторические предпосылки, способствующие появлению этих систем в разных странах, различны: территориально рассредоточенное или перемещенное население, государственное устройство и стремление к независимости, войны и революции, индустриализация и демократизация общественной жизни. Но все они объединены основной идеей — развитием новых информационных технологий, которые в равной степени охватывают сферы образования и журналистики. Это их роднит, предопределяя средствам массовой информации роль полигона для отработки новых подходов. Россия в этом процессе присутствует буквально с самого начала и заявляет о себе как законодателе этого процесса.

В новом тысячелетии по мере продвижения человечества к информационному обществу дистанционное образование начинает играть все более значимую роль, демонстрируя свою гибкость и разнообразие форм. Причем это касается практически всех, включенных в довузовское, вузовское и послевузовское образование. В одном из докладов ЮНЕСКО «Открытое и дистанционное обучение. Тенденции, политика и стратегические соображения» отмечается: «Для студента или ученика открытое и дистанционное образование означает увеличение доступа и гибкости, так же как и возможности комбинировать работу и образование. Это может также означать более сосредоточенный подход, обогащение, более высокое качество и новые пути взаимодействия»[2].

Именно фактор гибкости и разнообразия форм делает его функционально необходимым для индустрии СМИ, которая переходит на другой технологический уровень. Следовательно, каждый, кто желает сохранить свои позиции в этой сфере и преуспеть в ней, просто обязан приобретать новые навыки и умения, пополнять свои знания в той области, которая формируется на его глазах. К тому же, как отмечают специалисты, «журналистика — в высшей степени благодатное поле для того, чтобы молодой человек ощутил себя творчески растущей личностью. Продукты его труда наглядны, при высоком темпе занятий он быстро переходит от простых начальных заданий к усложненным, всегда есть возможность сравнить свою работу с произведениями товарищей. Главное же — нет таких текстов, которые в принципе не требовали бы от автора выражения его внутреннего мира, оригинальной манеры письма, поиска наилучших вариантов композиции и т. п.»[3].

Технология и адекватное восприятие мира — вот два пути, по которым дистанционное образование дает возможность журналисту совершенствоваться. «Для взрослой аудитории оно предлагает высокое качество и, как правило, рентабельное профессиональное развитие на рабочем месте. Это позволяет модернизировать навыки, увеличивать производительность и развивать новую культуру обучения. Кроме того, это означает разделение затрат, времени обучения и повышенную мобильность обучения»[4].

Как видим, у зрелых специалистов другие мотивы, благодаря которым они готовы включиться в процесс обучения. Сегодня они в большинстве своем «приходят на курсы повышения квалификации по своей основной специальности, тем более за плату из личного кармана. Эти люди обычно настроены на конкретный производственный или формальный (получение сертификата) результат, они не склонны тратить время на дополнительные поиски себя»[5].

Но их намного больше устроила бы форма дистанционного образования, если бы она была предложена как государственная. Опросы журналистов и экспериментальные пробы организации подобным образом обучения взрослой профессиональной аудитории это подтвердили.

Но для того, чтобы дистанционное образование как форма обучения, используемая школой, вузом или повышением квалификации, стала самостоятельной структурой системы непрерывного образования, необходима воля правительства. Безусловно, реализация образовательных проектов возможна только при условии, если в этом заинтересована власть. В России сейчас реализуется президентская программа, которая соотносится с международными подходами.

В документах ЮНЕСКО они характеризуются так: «Для правительств главный потенциал в увеличении охвата и рентабельности образования и систем обучения, в способности адресовать целевые группы с ограниченным доступом к обычному образованию и обучению, в поддержании и увеличении качества и значимости существующих образовательных структур, в гарантии связи образовательных учреждений и учебных планов с появляющимися сетями и информационными ресурсами и в продвижении новшеств и возможностей в области перманентного обучения»1.

Открытое и дистанционное образование имеет достаточный потенциал для создания новых форм преподавания и изучения той или иной дисциплины. Это особенно важно для журналистики, где такие предметы сейчас создаются буквально на глазах, например курсы по «оцифровке», т. е. переводу информации в «цифру».

Более того, специалисты данного профиля сегодня востребованы журналистской практикой. Это напрямую связано с развитием информационных технологий. Возникают новые потребности изучения этого явления и информационного доступа к самим знаниям и к технологии овладения этим знанием. Уже в самом близком времени это может привести к обновлению основных направлений образования и тем самым дать эффект вне этой области как таковой. Поэтому открытое и удаленное обучение играет особенно решающую роль в создании глобального общества, основанного на знании и создаваемого не без участия СМИ.

Можно наглядно наблюдать, что развитие журналистики действительно имеет общегосударственное значение, и роль открытого образования несравнимо шире, нежели традиционное заочное обучение будущих специалистов.

Открытое, или дистанционное, образование становится важным элементом формирующейся сейчас системы непрерывного журналистского образования.

  • [1] См.: Горохов В. А., Коханова Л. А. Основы непрерывного образования в СССР. М.,1987; Коханова Л. А., Фадеев В. А. Непрерывное экологическое образование в СССР. М.,1985 и др.
  • [2] Отрытое и дистанционное обучение. Тенденции, политика и стратегическиесоображения. ЮНЕСКО. Париж, 2002. С. 11.
  • [3] Корконосенко С. Г. Преподаем журналистику: Профессиональное и массовое медиаобразование. СПб., 2004. С. 67.
  • [4] Открытое и дистанционное обучение. Тенденции, политика и стратегическиесоображения. ЮНЕСКО. Париж, 2002. С. 11.
  • [5] Корконосенко С. Г. Указ. соч. С. 70.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >