Вступление России в Первую мировую войну

  • 18 (31) июля 1914 г. Германия потребовала от России приостановить мобилизацию к 12 часам следующего дня.
  • 19 июля (1 августа) 1914 г. германский посол, которому С.Д. Сазонов сообщил об отказе русской стороны удовлетворить это требование, в ответ передал ему ноту с объявлением Германией войны России. 21 июля (3 августа) 1914 г. Германия объявила войну Франции. На следующий день, ссылаясь на нарушение немецкими войсками нейтралитета Бельгии, Англия, в свою очередь, объявила войну Германии. Вскоре на стороне Антанты выступила Япония. Вооруженный конфликт быстро приобрел глобальный характер.

Материальные и людские ресурсы держав Антанты существенно превосходили ресурсы австро-германского блока. Однако по степени готовности в 1914 г. к широкомасштабным боевым действиям не только Россия, но и ее партнеры по коалиции заметно уступали своим противникам. Ориентировавшаяся, как, впрочем, и все страны — участницы конфликта на молниеносную войну, Германия в соответствии с планом, разработанным начальником немецкого Генерального штаба А. Шлиффеном, а затем откорректированным его преемником Мольтке-младшим, рассчитывала стремительным ударом разгромить Францию, после чего предполагалось обрушиться всеми силами на ее восточную союзницу — Россию. Натиск русских войск, пока Германия расправляется с Францией, должна была сдерживать преимущественно Австро-Венгрия.

Призванные действовать против Германии и Австро-Венгрии русские армии образовали соответственно два фронта — Северо- Западный и Юго-Западный. После того как осенью 1914 г. в войну на стороне австро-германского блока вступила Турция, возник еще один фронт — Кавказский. Верховным главнокомандующим, в обязанности которого входило общее руководство всеми боевыми действиями, Николай II первоначально собирался назначить себя. Однако Совет министров категорически выступил против этого. Члены правительства обосновали свою позицию, в частности, тем, что «в начале войны, пока не налажен весь аппарат обороны, когда возможны мелкие неудачи, разные беспорядки, пробелы в организации и т.д., русскому царю не следует связывать свое имя с подобными мелочами и принимать на себя непосредственную ответственность за них». Николай II в конечном счете уступил. Верховным главнокомандующим стал дядя царя великий князь Николай Николаевич (младший). Однако в указе о его назначении специально подчеркивалось, что сделано это ввиду невозможности для самого царя «по причинам общегосударственного характера стать теперь же во главе наших сухопутных и морских сил, предназначенных для военных действий». Тем не менее император не расстался с мыслью лично возглавить армию. Николай Николаевич назначался как бы временно исполняющим обязанности Верховного главнокомандующего.

Реализуя план Шлиффена-Мольтке, немцы с первых дней войны развернули стремительное и успешное наступление па Западном фронте. Союзные армии потерпели тяжелое поражение. Германские войска неудержимо продвигались к Парижу. Возникла реальная угроза захвата ими столицы Франции.

Идя навстречу просьбам союзников, русское командование, не дожидаясь сосредоточения всех сил на театре военных действий (оно могло быть достигнуто лишь на 40-й день с момента начала всеобщей мобилизации), развернуло наступательные операции в Восточной Пруссии силами 1-й и 2-й армий. В сражении при Гумбиннене немецкие войска потерпели поражение. Германскому командованию пришлось снять с Западного фронта два пехотных корпуса и кавалерийскую дивизию и отправить их на защиту Восточной Пруссии.

Бездействие командующего 1-й армией II.К. Ренненкампфа позволило немцам осуществить окружение 2-й армии генерала А.В. Самсонова, в результате чего в плен попали около 30 тыс. человек. Сам Самсонов застрелился. Завершив разгром 2-й армии, немцы начали наступление против 1-й. В итоге русские войска были вытеснены из Восточной Пруссии, потеряв около 200 тыс. человек. И все же Восточно-Прусская операция оказала существенное влияние на общий ход войны. Переброска значительных немецких сил с Западного фронта на Восточный позволила англо-французским войскам в сражении на Марне остановить наступление неприятеля на Париж. Германский план «молниеносной войны» провалился.

В августе-сентябре 1914 г. на Юго-Западном фронте развернулась грандиозная Галицийская битва, в которой четырем русским армиям противостояло столько же австро-венгерских. Битва продолжалась 33 дня и завершилась победой русских. Войска Юго-Западного фронта продвинулись на 280—300 км и заняли Галицию. Потери Австро-Венгерской армии составили около 400 тыс. человек. Попытки немцев нанести поражение русским войскам в Польше осенью 1914 г. (Варшавско-Ивангородское сражение и Лодзинская операция) успехом не увенчались. Па Кавказе в ходе Сарыкамыш- ской операции русская армия разгромила турок, потерявших более 90 тыс. человек.

В целом итоги кампании 1914 г. были для Германии и ее союзников весьма неутешительными. Перед ними встала перспектива затяжной войны, которая позволяла Антанте реализовать свой перевес в людских и материальных ресурсах. Роль Восточного фронта в кампании 1914 г. была исключительно велика. Австро-венгерские и германские войска потеряли там около 950 тыс. убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными; на Западном фронте потери германской армии составили 757 тыс. человек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >