Свойства барабанного парогенератора как объекта регулирования питания

Стабилизация уровня воды в барабане парогенератора на заданном значении является сложной задачей. Дело в том, что в рассматриваемом случае приходится регулировать уровень двухфазной среды, состоящей из кипящей воды и содержащихся в ней пузырьков пара. Для двухфазной среды постоянство уровня в барабане наблюдается лишь при стационарном режиме работы парогенератора. В переходных режимах значение уровня изменяется, причем отклонение уровня может быть противоположным знаку материального небаланса - разности между расходом питательной воды и расходом перегретого пара от котла. Отклонение уровня воды в барабане в сторону, противоположную знаку материального небаланса, получило название «набухание» уровня.

К числу основных возмущений, приводящих к отклонению уровня, можно отнести следующие воздействия:

  • 1) изменение расхода питательной воды;
  • 2) изменение расхода пара при изменении нагрузки потребителя;
  • 3) изменение расхода топлива;
  • 4) изменение температуры питательной воды.

Характерной особенностью поведения уровня в барабане котла является наличие его пульсаций, т. е. колебаний уровня с некоторой амплитудой и частотой. Возникновение пульсаций уровня происходит вследствие наличия нестационарных процессов на границе раздела паровой и двухфазной сред при непрерывном перемещении больших масс воды и пара.

Пульсации уровня оказывают негативное влияние на работу системы регулирования, вызывая без необходимости частые включения и отключения исполнительного механизма, приводя к ударным нагрузкам на исполнительный механизм и регулирующий орган. Для устранения влияния пульсаций на работу системы регулирования применяют специальные демпфирующие устройства, обеспечивающие сглаживание пульсаций до уровня, не превышающего зону нечувствительности регулятора. В качестве таких демпфирующих устройств обычно применяют электрические демпферы регулирующих устройств, но могут применяться шайбы или емкости, устанавливаемые перед первичным преобразователем.

Рассмотрим динамические свойства барабанного котла как объекта регулирования уровня по различным каналам регулирующих и возмущающих воздействий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >