Воздействие изменением расхода топлива

При изменении расхода топлива изменяются парообразование и направленность процесса аккумуляции тепла. Увеличение расхода топлива повышает парообразование, что в свою очередь приводит к повышению давления. Повышение парообразования и давления влияют разнонаправлено на изменение уровня. Увеличение парообразования приводит к повышению уровня, а увеличение давления к его понижению, т. к. при повышении давления уменьшается удельный объем пара в циркуляционном контуре, происходит аккумуляция тепла и увеличивается температура кипения, а значит, уменьшается парообразование. Вид переходной характеристики парогенератора по уровню при возмущении изменением расхода топлива подобен переходной характеристике при возмущении нагрузкой потребителя (рис. 2.7).

Так как изменение расхода топлива приводит к двум одновременным и разнонаправленным процессам, «набухание» уровня происходит слабее, чем при изменении нагрузки потребителя.

В дальнейшем передаточную функцию объекта регулирования по каналу «расход топлива - уровень» будем обозначать как WfB.

Возмущение изменением температуры питательной воды

Изменение температуры питательной воды может произойти при изменении числа работающих ПВД. Повышение температуры питательной воды равносильно дополнительной подаче тепла в парогенератор, что вызовет дополнительное парообразование и повышение уровня. В свою очередь, дополнительное парообразование повышает давление в испарительном контуре парогенератора, приводя к понижению уровня. Таким образом, переходная характеристика парогенератора по уровню при возмущении изменением температуры питательной воды подобна переходной характеристике при возмущении расходом топлива. С учетом принятых обозначений структурная схема барабанного парогенератора как объекта регулирования уровня примет вид, представленный на рис. 2.8.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >