АСР нагрузки и воздуха парогенераторов с шахтно-мельничными топками

У парогенераторов с шахтно-мельничными топками в системе пы- леприготовления отсутствует промежуточный бункер. Получаемая в мельнице угольная пыль подсушивается, подхватывается первичным воздухом и вносится в топку парогенератора. Расход угольной пыли в топку зависит как от загрузки мельницы сырым углем, так и от скорости (расхода) первичного воздуха в мельнице. При увеличении загрузки мельницы топливом ее производительность повышается. С увеличением расхода первичного воздуха происходит вынос в топку дополнительного количества угольной пыли за счет транспортировки воздухом более крупных частиц топлива. При изменении загрузки мельницы изменение расхода угольной пыли в топку происходит со значительной инерционностью, а при изменении расхода первичного воздуха практически мгновенно. При увеличении расхода первичного воздуха происходит увеличение расхода угольной пыли в топку, но в установившемся новом режиме вынос угольной пыли в топку восстанавливается до первоначального значения. Поэтому для повышения качества работы АСР тепловой нагрузки парогенераторов с шахтно-мельничными топками изменение производительности мельницы производят одновременным изменением расхода сырого топлива на мельницу и изменением расхода первичного воздуха.

При применении систем с прямым вдуванием угольной пыли в топочную камеру производительность мельниц постоянно должна соответствовать нагрузке парогенератора. Таким образом, производительность мельниц должна определяться нагрузкой парогенератора.

При регулировании тепловой нагрузки и экономичности процесса горения для парогенераторов с шахтно-мельничными топками применяется несколько вариантов схем, выбор которых определяется целым рядом технологических факторов. В качестве примера рассмотрим один из возможных вариантов схемы системы автоматического регулирования процесса горения (рис. 2.35) для парогенератора с шахтными мельницами, работающего на общую паровую магистраль.

В схеме на рис. 2.35 сигнал по давлению в магистрали Рм поступает на вход главного регулятора ГР. Главный регулятор ГР формирует задание по нагрузке, которое одновременно подается на входы регуляторов топлива РТ, воздуха РВ и первичного воздуха РПВ. Регулятор топлива, получая сигнал по тепловой нагрузке, управляет расходом сырого топлива Вт на мельницы, число которых определяется производительностью парогенератора. Приводами питателей сырого угля служат электродвигатели постоянного тока. Для управления этими двигателями применяется система бесступенчатого регулирования АР-СП. С помощью такой системы регулируется одновременная подача топлива ко всем мельницам парогенератора.

Схема АСР процесса горения для парогенератора с шахтными

Рис. 2.35. Схема АСР процесса горения для парогенератора с шахтными

мельницами

В связи с тем, что вынос угольной пыли из мельницы в топку зависит не только от загрузки мельницы сырым углем, но и от скорости первичного воздуха в мельнице, в схеме регулирования процесса горения применяется регулятор первичного воздуха РПВ. Регулятор РПВ получает сигнал задания от главного регулятора, сигнал по расходу первичного воздуха Vn на мельницу и управляет клапаном, установленным на воздухопроводе первичного воздуха перед мельницей. Для каждой мельницы предусматривается свой отдельный регулятор первичного воздуха (на схеме рис. 2.35 показан регулятор лишь одной мельницы).

В качестве сигнала, косвенно характеризующего загрузку мельницы топливом, в регуляторе первичного воздуха иногда применяют сигнал по потребляемой мощности из электросети приводным электродвигателем мельницы, или сигнал от системы АР-СП, пропорциональный напряжению в якорях электродвигателей питателей топлива.

На регулятор воздуха РВ поступают три сигнала: задание по нагрузке от главного регулятора; сигнал по расходу воздуха Кв; сигнал от корректирующего регулятора КР, осуществляющего коррекцию подачи воздуха по содержанию кислорода О-, в уходящих дымовых газах.

Система регулирования процесса горения работает следующим образом. При увеличении нагрузки парогенератора регулятор топлива увеличит подачу топлива в мельницы, а регулятор РПВ увеличит расход первичного воздуха. В свою очередь, при увеличении расхода первичного воздуха вынос угольной пыли из мельниц в топку увеличится за счет некоторого запаса угольной пыли в мельницах. Одновременно с повышением нагрузки парогенератора регулятор воздуха увеличит производительность дутьевых вентиляторов. Система автоматического регулирования процесса горения придет в новое установившееся состояние, когда тепловыделение в топке и подача воздуха придут в соответствие с нагрузкой парогенератора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >