Цифро-аналоговый преобразователь

Цифро-аналоговое преобразование, или декодирование, заключается в преобразовании числа, представленного в виде машинного слова, в эквивалентный аналоговый сигнал, представленный в виде электрического напряжения, тока и т. п. Цифровая информация вводится чаще всего в виде параллельного кода преобразуемого числа.

Принцип действия устройств, осуществляющих такое преобразование, может быть различным, так же как и конструктивное исполнение, но наиболее часто применяют схемы, построенные на операционном усилителе и резисторах (рис. 3.11).

Усилитель, работающий в режиме сумматора, имеет г входных резисторов, где г - число двоичных разрядов, используемых для представления преобразуемого числа у*. Сопротивление этих резисторов -

л/2°, Л/21, л/22, R/2г-

Один зажим каждого из резисторов подсоединен к элекгронному ключу, состояние которого определяется значением соответствующего разряда преобразуемого числа, находящегося в регистре. Если двоичный разряд - единица, то резистор соединяется с источником опорного напряжения U, в противном случае ключ разомкнут. Поскольку величина выходного сигнала такой схемы равна отрицательной сумме входных напряжений с весовыми коэффициентами, равными отношению сопротивления обратной связи усилителя к соответствующему входному сопротивлению, то при У*=0...001 сигнал Y = -U, при У*=0...010 - Y = -2U, при У* = 0.. .011 - У = -3U и т. д.

Цифроаналоговый преобразователь с весовыми резисторами 3.3.3. Аналого-цифровой преобразователь

Рис. 3.11. Цифроаналоговый преобразователь с весовыми резисторами

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >