ЭКОНОМИКА РОССИИ В НОВОЕ ВРЕМЯ

Экономическое развитие России в первой половине XVIII в.

Особенности экономического развития на рубеже XVII—XVIII вв. и в начале царствования Петра I. Промышленный подъем начала XVIII в. Развитие системы государственных финансов. Рост внутреннего рынка и развитие торговли. Зарождение капиталистических форм хозяйства. Сельское хозяйство в условиях экспансии крепостничества. Рост социально-экономических противоречий.

Особенности экономического развития на рубеже XVII—XVIII вв. и в начале царствования Петра I

К началу XVIII в. Россия по-прежнему продолжала отставать в технико-экономическом и культурном отношении от уровня, достигнутого ведущими европейскими странами, вступившими в мануфактурный период развития капитализма. В этом проявлялись непреодоленные последствия татаро-монгольского нашествия, последующего господства Золотой Орды и Смутного времени.

Система зрелого феодализма в России установилась тогда, когда в Европе начался переход к капитализму. В этот период в России мануфактуры только зарождались, а капиталистические среди них составляли незначительную часть. В результате Россия производила меньше промышленной продукции, чем любая из ведущих европейских стран (Англия, Франция или Нидерланды). Экономическое отставание усугублялось фактическим отсутствием выхода к морям. На Балтике полностью господствовала Швеция, а путь в Европу через Белое море был достаточно далеким и действовал только в летнее время.

Экономическое отставание России от стран Европы обусловило ее военную слабость в период нарастания колониальной экспансии западноевропейских стран и грозило потерей национальной независимости.

Следует также отметить, что по сравнению со странами Европы Россия при огромных размерах своей территории продолжала оставаться редконаселенной страной с малочисленным населением (как уже говорилось выше, максимальные оценки на середину XVI в. составляют не более 10 млн человек, более реалистичные — 7—8 млн). Во второй половине XVII в. все население не могло составлять более 11-12 млн человек, так как по первой петровской ревизии 1722 г. оно насчитывало только 14 млн человек. В этот же период (конец XVII в.) в других странах Европы население достигало: в Австрии — 20 млн, Франции — 19 млн, Испании и Польше — по 11 млн человек.

Отсутствие современных вооруженных сил делало невозможным соперничество с европейскими странами, в первую очередь с Польшей, Турцией, Швецией, за старинные русские территории и ставило под прямую угрозу национальную безопасность страны.

Для ликвидации этих угроз и преодоления отсталости (хозяйственной, военной, культурной) страны нужно было срочно осуществить ряд экономических и политических реформ. В первую очередь укрепить и европеизировать государственную власть и государственное управление, создать регулярную армию и военно-морской флот, добиться выхода к морям, быстрыми темпами двинуть вперед мануфактурное производство, построить торговый флот, включить страну в систему мировых экономических связей и адаптировать (приспособить) всю налоговую и кредитно-денежную систему к решению этих задач.

Реформаторский период фактически начинается в период правления Федора Алексеевича (1676—1682). В первую очередь было уничтожено местничество - система распределения военных и гражданских государственных должностей в зависимости от родовитости и занятия этих должностей предками. Местнические разрядные книги просто сожгли в первый год царствования Федора Алексеевича. Начались набор иностранцев на военную службу и формирование регулярных пехотных стрелковых частей. С заключением «вечного» мира с Польшей (1686 г.) в Москву стали активно проникать обычаи западного мира, иностранные товары и книги.

Начальник Посольского приказа, фактический канцлер государства и самый образованный человек своего времени князь В. В. Голицын (1643—1714) стал инициатором ликвидации местничества и был горячим поклонником западной культуры. Голицын начал подготовку целой программы реформ, включавшей установление постоянных отношений с заграницей, организацию регулярной армии, свободу совести и веры, замену натурального хозяйства денежным и даже в перспективе освобождение крестьян с землей. Однако эти великие планы остались в архиве, а сам князь Голицын после разгрома восстания стрельцов в 1689 г. и низложения правительницы царевны Софьи был отлучен от власти и сослан.

Но в планах этих реформ уже явно просматривался замысел ряда нововведений в устройстве государства и общества, которые стали решительными и целенаправленными при Петре I Алексеевиче (1689-1725).

Для петровских преобразований была необходима определенная зрелость экономического и политического развития России. Экономические предпосылки реформ в начале XVIII в. создавались всем ходом развития России в предыдущем веке: ростом производства и расширением ассортимента сельхозпродукции, успехами ремесла и появлением первых мануфактур, развитием торговли и ростом роли купечества. Сырьевые богатства Урала послужили основой для строительства многих заводов, а нерчинское и алтайское серебро, торговля сибирской пушниной увеличивали финансовые резервы самодержавия.

Росло население России, что позволяло формировать большие воинские контингенты. Несколько миллионов черносошных крестьян, находившихся в полном распоряжении государства, были важнейшим источником живой силы для армии и рабочих — для петровских мануфактур. Из крестьян также формировались сословие ремесленников и новая буржуазия. Без мануфактурной промышленности русское дворянство не смогло бы освоить уже ставшую обширной к началу XVIII в. территорию страны. Не только государству, но и помещичьим имениям требовалось железо для хозяйственных нужд; быстро стал расти спрос дворянства на предметы быта и роскоши.

К концу XVII в. на основе широких торговых связей сложился всероссийский рынок. Важнейшую роль в этом сыграли капиталы русских купцов. В России существовало много городов, которые стали развитыми центрами ремесла. Техническая культура ремесла достигла высокого уровня — это значит, что появилась основа для создания мануфактур.

Главным политическим условием осуществления реформ явилось значительное укрепление самодержавия (для сравнения: у Бориса Годунова таких возможностей явно не было). Централизация власти усиливалась в течение всего XVII в. Ее опорой выступало теперь не только дворянское ополчение, но и формировавшиеся первые наемные регулярные полки.

Дворцовая борьба конца XVII в. расчистила Петру I путь к власти и предрешила характер дальнейшего развития преобразований. Петр I активизировал продолжение военных, финансовых и административных преобразований на основе использования технических и административных образцов Запада, особенно немецких и шведских.

Поначалу развитие реформ не было систематичным и планомерным, оно шло рывками под непосредственным воздействием текущих военных событий и роста финансовых затруднений. Лишь во второй половине царствования Петра под влиянием западных теорий просвещенного абсолютизма и меркантилизма определился более систематизированный план реформ. Он опирался на образцы иностранных государственных и гражданских учреждений, главным образом шведских. Выработка плана преобразований явилась коллективным делом целого ряда лиц, подававших Петру проекты реформ. Осуществляя намеченные преобразования, Петр использовал принудительные, практически террористические методы.

Наряду со свойствами характера Петра лихорадочно-возбужденный темп преобразовательной работы был во многом обусловлен ходом внешних событий, поскольку войны сопровождали все царствование Петра: войны с Турцией в 1695—1696 и 1711 гг.; Северная война со Швецией в 1700—1721 гг., война с Персией в 1722—1727 гг., а также внутренние стрелецкие мятежи и народные восстания. Для этого была создана мощная регулярная армия, построены военный и торговый флоты, реорганизован государственный аппарат, резко возросло число мануфактур, преобразована денежная система, достигнуты значительные успехи в культурном развитии.

После того как специальная повинность служилого дворянства — военная служба — была превращена во всесословную, дворянству была отведена особая роль в выполнении этой повинности. Отбыв рядовую службу в гвардии, дворяне становились офицерами в армии, составляя в ней дворянско-офицерскую корпорацию. До 1762 г. дворяне-мужчины обязаны были служить поголовно, затем, до 1874 г., — в добровольном порядке.

Петр I также включил в армию казачьи войска, с которыми до того необходимо было каждый раз специально договариваться, будут ли они участвовать в военной кампании.

Другой непременной сословной повинностью дворянства было обучение по программе, утвержденной правительством. Бессрочной и общеобязательной для дворянства по-прежнему оставалась государственная служба. Гражданская служба в канцеляриях была поставлена наравне с военной службой, а пропорция распределения членов каждой дворянской семьи между обоими родами службы устанавливалась законом.

В целях комплектования регулярной армии из других сословий в 1705 г. Петр I ввел рекрутскую повинность, согласно которой военную службу по рекрутскому набору должны были отбывать молодые мужчины из крестьянского и мещанского сословий. Всего с 1699 по 1725 г. было проведено 53 набора в армию. Срок военной службы сначала был пожизненным, но с 1793 по 1834 г. ограничивался 25 годами, потом постепенно снижался. Последний рекрутский набор состоялся спустя 170 лет — в 1874 г.

Военная служба в дореформенное время надолго или навсегда отрывала мужчину от семьи и постоянного места жительства, но освобождала его навсегда от крепостной зависимости. Наборы в армию производились не ежегодно, а по мере надобности. Исходя из необходимости в определенном количестве рекрутов производилась их разверстка по губерниям, уездам, волостям. Кому конкретно идти в рекруты, определяли городские или сельские общины. При крепостном праве в помещичьих селах кандидатов утверждал сам помещик. Жертвами обычно становились молодые люди независимого поведения и сильного характера — смутьяны либо, наоборот, плохие, нерадивые работники, от которых хотели избавиться.

Сельская и городская общины вели учет очередности для тех, кому надлежало идти в рекруты, — дело было сложное и спорное, иногда решавшееся жеребьевкой. В первую очередь в рекруты назначались молодые люди из семей с большим количеством сыновей.

Нередко рекрутов отправляли в воинское присутствие в оковах или колодках, чтобы в дороге не сбежали. Картина проводов деревенских рекрутов ярко описана А.Н.Радищевым в «Путешествии из Петербурга в Москву» в главе «Городня».

С отменой поместных ополчений земля перестала быть материальной основой разверстки служебных тягостей, но все дворянские земли, как бывшие поместья, так и бывшие вотчины, стали рассматриваться как официально закрепленный за дворянством фонд материального обеспечения служилых дворянских фамилий. В силу этого Указом 1714 г. узаконивалась неотчуждаемость и недробимость дворянских земель.

Вместе с тем, формируя из дворянства служилую сословную корпорацию, Петр открыл свободный доступ в среду дворянства лицам других сословий. Табель о рангах от 1722 г. предусматривала 14 классов (рангов) и давала возможность продвижения по служебной лестнице — в зависимости от усердия, способностей и знаний. Окончательно заменив принцип происхождения личной выслугой и узаконив наделение дворянства чином (низшим, 14-м — военных и 9-м — гражданских служащих), Табель о рангах способствовала определенной демократизации условий формирования высшего общественного слоя.

Указы о ревизии и подушной подати завершили превращение низших общественных слоев в однородную закрепощенную массу. Они изменили юридическое основание прикрепления, узаконив принадлежность крестьянина землевладельцу путем записи в ревизскую сказку. Они также распространили крепостное право на новые общественные разряды: детей приходского духовенства, не имеющих определенных занятий, людей гуляющих (т. е. не приписанных к определенному сословию) и холопов (фактически домашних рабов в условиях патриархального феодализма), которые наравне с крестьянами были записаны в ревизские сказки за владельцами и обложены подушной податью. Ранее эти категории населения податей не платили. Все эти низшие общественные слои, закрепощенные фактически и юридически, были отданы в ведение землевладельцев-дворян, которые были ответственны перед казной за податную исправность своих крестьян и полицейский порядок в пределах своих имений.

Петр не собирался затрагивать интересы дворянского служилого класса, который был его главной опорой, и не проводил никаких аграрных преобразований, что марксистские историки определяли как дворянскую ограниченность. Наоборот, в уже упомянутом Указе (1714 ) о единонаследии Петр объявил дворянские поместья наследственными и приравнял их к вотчинам.

Царь поощрял колонизацию новых территорий, развитие современной агротехники, принимал меры по созданию конских и овчар- ных заводов, улучшению пород скота, стимулированию табаководства и виноградарства. Крестьян обязывали при уборке хлеба использовать косу, а не серп.

Административные реформы Петра I были тесно связаны с военными потребностями государства и проблемой их финансового обеспечения. В первой половине царствования необходимость обеспечить содержание новой регулярной армии потребовала, завершить формирование намеченной уже в XVII в. системы военно-административных округов. Империя была разделена на восемь таких округов, получивших название губерний. Однако постоянное передвижение войск из-за военных действий не дало возможности осуществить территориальное распределение армии по этим округам, но все-таки в финансовом отношении каждая часть армии была приписана к одной из губерний. В итоге главнейшей функцией губернского управления стала передача губернских сборов непосредственно на содержание закрепленных полков.

Согласно реформе полномочия губернаторов должны были несколько ограничиваться в результате введения коллегиального и выборного начал в механизме губернской администрации. Но вскоре выборы местных представительных органов (ландратов) фактически сошли на нет. В 1719 г. административный строй подвергся новой переработке в духе бюрократической централизации под влиянием шведских образцов. Коллегиальные принципы были перенесены из областей в центр, а выборное начало было устранено. С учреждением центральных коллегий исчезли ландратские коллегии в губерниях. Выборное начало сохранилось в уездах, где выборные земские комиссары из местных дворян были обличены большими и разнообразными полномочиями — от сбора податей до функции полиции нравов включительно. Однако эти комиссары довольно быстро превратились в подчиненных военному начальству уполномоченных, преимущественно по сбору податей. Сходные формы организации местных органов власти мы уже видели в эпоху Ивана Грозного.

Организовав администрацию на началах централизации и бюрократической опеки, уничтожив слабые зародыши общественного контроля, Петр подчинил административный механизм двойному надзору короны. Тайный контроль осуществлялся фискалами за финансами, открытый — прокуратурой за судами. Высшее руководство над теми и другими сосредоточилось в руках генерал-прокурора — председателя Сената.

Несколько шире общественная автономия проявилась в области городского управления. Петр, развивая реформу 1680-х годов, передал финансовые сборы, управление и суд над торгово-промышленным населением городов выборным бурмистрам из его среды. Они подчинялись Бурмистерской палате, или ратуше, также составленной из выборных лиц. Однако и в эту сферу с преобразованием ратуш в магистраты в 1720-е годы тоже был внесен бюрократический элемент. Служба в магистратах стала своего рода привилегией только высшего (первостатейного) слоя городского купечества, которое также разделили на сословия. В этом сказалась основная тенденция экономической политики Петра — поощрение крупной городской промышленности, начатое преобразовательной программой XVII в., в частности проектами родоначальника русского меркантилизма Ор- дина-Нащокина.

Сближение с Западом постепенно превратило эту тенденцию в осознанную систему меркантилистской политики, которая включала три направления: 1) поощрение горной промышленности в целях увеличения в стране запаса драгоценных металлов; 2) регулирование внешней торговли для обеспечения активного торгового баланса; 3) поощрение национальной фабричной промышленности.

Петр I еще активнее, чем его предшественники, продолжал вызывать в Россию заграничных техников и мастеров из Австрии, Beнеции, Германии, Голландии, Швеции. Новым элементом этой системы стала посылка русских за границу для обучения наукам и ремеслам. С учреждением Мануфактур-коллегии в 1719 г. эти мероприятия систематизируются. Петр сам во время Великого посольства в Европу (1697—1698) активно принялся за изучение корабельного дела и прочих сопряженных ремесел. Понятно, что личный вклад царя или даже пример не был решающим в обшей системе преобразований. Думается, Петр хотел сам уяснить, насколько русский человек способен к тем или иным ремеслам и индустриальным занятиям, какое время требуется для освоения этих навыков и качественной их реализации на русской почве.

Но мероприятия Петра не могли значительно ускорить рост фабричной промышленности, которая должна опираться на соответствующий естественный уровень развития производительных сил. Россия в начале XVIII в. все еще оставалась страной преимущественно земледельческой, с преобладанием мелкой домашней промышленности.

Одним из важнейших достижений Петра I явилось завоевание выхода к Балтийскому морю, преодоление континентальной замкнутости России и огромный рост ее международного престижа. Победа в Северной войне (1700-1721) вернула России берега Балтики, которые в X—XVI вв. принадлежали Новгородской республике. Таким образом вновь открылось «окно в Европу».

В 1703 г. началось строительство новой столицы России — Санкт- Петербурга. Сюда были принудительно переселены тысячи мастеровых людей: каменщиков, кузнецов, столяров и др. Принудительно переселялись также дворяне и купцы. За короткий срок Санкт-Петербург превратился в крупный промышленный, торговый и культурный центр. На берегу Финского залива вырос большой красивый город с прямыми мощеными камнем улицами, застроенный большими каменными зданиями. Здесь были построены верфи, арсенал, пороховые заводы, полотняные мануфактуры, прядильный и канатный дворы, кожевенный, кирпичный и черепичный заводы. В Санкт-Петербурге были основаны различные школы, типографии, Академия наук (1725), с 1711 г. начала печататься газета «Ведомости».

После смерти Петра I казалось, что город стал приходить в упадок и столица опять может переместиться в Москву, но такой период был недолгим. Уже к середине XVIII в. в Санкт-Петербурге проживали 150 тыс. человек.

Военные и финансовые реформы Петра I способствовали изменению структуры русского общества. Потребности развития армии, флота и административного управления требовали привести к повиновению все русское общество — и бар, и крестьян. Перемены в порядке службы завершили сословно-корпоративную организацию дворянства, а реформа обложения сопровождалась дальнейшим закрепощением крестьянства. Петровские реформы проводились в период расцвета феодального строя и были направлены на его укрепление, но в них объективно содержались элементы новых буржуазных отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >