Централизованная (плановая) экономика

Централизованная экономика (плановая, или командно-административная) характеризуется: а) общественной собственностью на средства производства;

  • б) централизованным планированием;
  • в) иерархической системой управления.

Предполагается, что непосредственное управление всеми предприятиями осуществляется из единого центра. Централизованное управление экономикой происходит на основе государственного плана, который носит обязательный характер для всех отраслей и предприятий. В условиях централизованной экономики действия участников производства должны подчиняться жестким директивам. От плановых органов к непосредственному исполнителю сверху вниз идут приказы и поручения.

Государственные органы руководят хозяйственной деятельностью с помощью административных методов. Решения об объеме и ассортименте производства, о распределении трудовых, материальных и финансовых ресурсов принимаются плановыми органами без участия производителей и потребителей. Государство полностью контролирует не только производство, но и распределение товаров и услуг. Помимо контроля в отношении хозяйственной деятельности государство также призвано определять и структуру общественных потребностей, поэтому в условиях централизованного хозяйства наблюдается чрезмерная монополизация и бюрократизация экономики. Монополизм может вести к торможению научно-технического прогресса, возникновению дефицита товаров и услуг.

Смешанная экономика (современная рыночная экономика)

В наши дни преобладающей является смешанная экономика (или современная рыночная экономика). Ее основными чертами являются:

  • а) использование рыночных и административных рычагов управления;
  • б) сочетание централизованного и децентрализованного начал в экономике;
  • в) многообразие форм собственности;
  • г) активное воздействие государства на развитие экономики и социальной сферы.

В условиях смешанной экономики наряду с частными компаниями действуют государственные предприятия; значительная часть решений об инвестициях принимается государством. Оно же стимулирует приоритетные направления развития науки и техники.

В рамках смешанной экономики можно выделить отличающиеся друг от друга основные экономические модели: шведскую, американскую, японскую, германскую и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >