ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ И ИХ АНАЛИЗ. ПОЖАРООПАСНЫЕ СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ

Общие сведения о пожаре, горении. Опасные и вредные факторы пожаров

Пожар — неконтролируемое горение, наносящее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Горение — быстро протекающее химическое превращение веществ, которое сопровождается как минимум одним из трех факторов: пламенем, свечением, выделением дыма. Физико-химическая сущность горения заключается в термическом разложении вещества до углеводородных паров и газов, которые под воздействием высоких температур вступают в химическое взаимодействие с окислителем (как правило, с кислородом воздуха), превращаясь в процессе сгорания в углекислый газ (С02), угарный газ (СО), сажу (С) и воду.

Взрыв — быстрое экзотермическое химическое превращение взрывоопасной среды, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить механическую работу. При этом сгоревшая смесь превращается в высоконагретый газ с большим давлением, приводящим к образованию ударной (взрывной) волны. Вещества, материалы, оказавшиеся в зоне взрыва, способны воспламениться, люди получают сильные, большой площади ожоги кожных покровов, приводящие к тяжелым или смертельным исходам.

Для возникновения горения необходим контакт горючего вещества с окислителем и источником зажигания, способным передать горючей смеси (горючее вещество и окислитель) необходимый энергетический импульс.

Речь идет о так называемом «треугольнике огня»: «горючее вещество — окислитель — источник зажигания».

Если разрушить этот треугольник, т.е. отделить (изолировать) хотя бы одно из этих трех составляющих, горение прекращается. На данном свойстве основана вся система предупреждения и тушения пожаров.

Окислителем, как правило, является кислород воздуха. По мере уменьшения его концентрации горение замедляется. Большинство веществ прекращают горение при снижении концентрации кислорода в воздухе до 12—14%, а тление — до 7—8%. Водород, сероуглерод, оксид этилена и некоторые другие вещества могут гореть в воздухе при концентрации кислорода 5%. Кроме кислорода, окислителями могут быть фтор, бром, сера и кислородсодержащие вещества: марганцовокислый калий, калиевые и натриевые селитры, бертолето- вая соль, азотная кислота и др., которые при нагревании или ударе разлагаются с выделением кислорода.

Источники зажигания подразделяют на открытые (светящиеся) (пламя, искры, раскаленные поверхности, сварочная дуга, световое излучение и т.п.) и скрытые (несве- тящиеся) (теплота трения, ударов, короткого замыкания, перегрузок электрических сетей, искровые разряды статического электричества и др.). Температура сварочных искр, например, достигает 2100°С, сварочной дуги — 4000°С, пламени горящей спички — 620—640°С, тлеющей папиросы — 320—340°С и т.д. Этого вполне достаточно для воспламенения большинства горючих веществ. Например, сосновая древесина воспламеняется при температуре 255°С, резина — 270°С, хлопок — 260°С и т.д.

Горючие вещества по агрегатному состоянию подразделяют па горючие газы (ГГ), горючие жидкости (ГЖ), в том числе легковоспламеняемые жидкости (ЛВЖ), твердые вещества (ТВ) и горючие пыли (ГП).

Вещества и материалы (кроме строительных, текстильных и кожевенных материалов) по горючести подразделяют на следующие группы:

  • 1) негорючие — вещества и материалы, неспособные гореть в воздухе. Негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом);
  • 2) трудногорючие — вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но неспособные самостоятельно гореть после его удаления;
  • 3) горючие — вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться под воздействием источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

К опасным и вредным факторам пожара относятся: пламя и искры, повышенная температура (приводящие к наружным ожогам тела и ожогам дыхательных путей), токсичные продукты горения, дым (вызывающие отравление организма и часто гибель людей), пониженную концентрацию кислорода (удушье), разрушающиеся конструкции здания, сооружения; токсические, радиоактивные вещества из разрушенных емкостей, хранилищ; электрический ток, огнетушащие вещества.

Для большинства ординарных пожаров наиболее характерны четыре вещества, выделяющиеся в процессе горения: оксид углерода, диоксид углерода (выделяются при горении практически любых материалов), синильная кислота и цианиды водорода (выделяются при горении синтетических и лакокрасочных материалов). Их смертельная для человека концентрация в воздухе при вдыхании в течение 5—10 мин составляет соответственно: 6000, 162 000, 200, 200 мг/м3.

Представляет опасность содержание кислорода в воздухе менее 16% (в нормальных условиях его концентрация — 20,85%). При снижении концентрации до 10% (по объему) человек теряет сознание, до 6% — несовместимо с жизнью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >