Предельные и средние затраты фирмы на приобретение ресурса

Для определения оптимальных размеров использования переменного ресурса недостаточно знания только характеристики спроса фирмы на ресурс. Необходимо также учитывать ситуацию на ресурсном рынке, иначе — предложение данного ресурса.

Предельную выручку от реализации предельного продукта ресурса (MRPX) следует сравнивать с предельными же затратами фирмы на покупку данного ресурса. Они обозначаются как MRCa.

Предельными затратами фирмы на ресурс а (MRCa) называется прирост общих затрат {ТС или TRCa), вызванный применением дополнительной единицы переменного ресурса:

Как и в случае с выручкой, предельные ресурсные затраты фирмы (MRCa) показывают изменение общих затрат в связи с изменением использования фирмой переменного ресурса на единицу. Они отличаются от «обычных» предельных издержек (МС), которые связывают изменение общих затрат с изменением общего выпуска на единицу.

Если ресурсные рынки совершенно конкуренты, то, как отмечалось выше, любая фирма может купить любое количество необходимого ей переменного ресурса без изменения цены, единицы ресурса. Иными словами, предельные затраты фирмы на ресурс будут неизменными и равными цене ресурса а), а также средним ресурсным затратам (ARC).

Графически кривая предельных (и средних) затрат фирмы на ресурс изображается в этом случае как прямая горизонтальная линия (рис. 17.3).

По своему смыслу данная линия является одновременно и кривой предложения ресурса (Sa) в ситуации, когда это предложение абсолютно эластично.

Ситуация с затратами фирмы-производителя (и предложением ей ресурсов) будет выглядеть иначе, если ресурсные рынки нс отвечают требованиям совершенной конкуренции.

Если фирм — покупателей какого-то ресурса (т.е. фирм — производителей готовой продукции) на рынке данного ресурса много, то такая ситуация называется полипсонией. Она близка к условиям совершенной конкуренте ции. Если ресурс покупается небольшим числом фирм, то рынок данного ресурса можно назвать олигопсоническим. Наконец, если ресурс покупается единственной фирмой, то имеет место ситуация, называемая монопсонией.

Предельные и средние ресурсные затраты фирмы на конкурентных рынках ресурсов

Рис. 173. Предельные и средние ресурсные затраты фирмы на конкурентных рынках ресурсов

По аналогии с властью монополии на рынке конечной продукции можно говорить о монопсонической власти, под которой понимается способность единственного покупателя ресурса оказывать влияние на уровень цены этого ресурса. (В случае олигопсонии также говорят о монопсонической власти покупателей, хотя эта власть, т.е. возможность влиять на цену ресурса, гораздо слабее, чем в случае чистой монопсонии.)

Причины возникновения монопсонической власти над рынком могут быть различными. Например, фирма имеет исключительный доступ к рынку какого-либо ресурса, закрытому для других покупателей (например, из-за его географической удаленности или созданных правительством искусственных барьеров и т.д.). Возможным источником монопсонической власти может быть картельное соглашение производителей конечного товара о разделе рынков сырья. В принципе во всех этих случаях покупатели имеют возможность приобретать необходимый им ресурс по цене ниже цены конкурентного рынка. Но когда фирма, обладающая монопсонической властью, увеличивает закупки ресурса, цена, которую она должна заплатить за каждую следующую единицу ресурса, будет возрастать. Это происходит потому, что такие фирмы приобретают значительную часть рыночного предложения ресурса (а то и весь его объем!). Чтобы увеличить предложение ресурса, фирмам — поставщикам ресурсов требуются дополнительные затраты, а значит, неизбежен рост цен на отпускаемые ресурсы. Если покупателей ресурса на рынке несколько (олигопсония), а сам ресурс ограничен, то росту цен на него способствует конкуренция покупателей.

Из всего сказанного вытекает, что для покупки каждой дополнительной единицы ресурса монопсонист (или олигопсонист) должен предлагать за нее более высокую цену, чем за предыдущую. Причем более высокая цена распространяется на весь объем закупки ресурса, а не только на его последнюю единицу. Графически это означает, что если в условиях совершенной конкуренции линия предложения ресурса горизонтальна, то в условиях несовершенной конкуренции она имеет положительный наклон (рис. 17.4).

Предельные и средние ресурсные затраты фирмы, обладающей

Рис. 17.4. Предельные и средние ресурсные затраты фирмы, обладающей

монопсонической властью

Допустим, фирма-монопсонист покупает ах единиц ресурса. Тогда за каждую единицу она должна заплатить цену Ра . Если она желает приобрести больше ресурса, например а2, то цена за единицу ресурса повысится до Р . Поскольку по каждой возможной рыночной цене покупается весь соответствующий кривой предложения Sa объем ресурса, постольку данная линия отражает изменение средних издержек фирмы по приобретению ресурса (ARCa).

В отличие от конкурентных ресурсных рынков в данном случае кривая предельных ресурсных затрат не совпадает с кривой предложения и средних ресурсных затрат. А так как при покупке очередной единицы ресурса монопсонисту каждый раз надо будет соглашаться на более высокую цену за весь объем покупки, его дополнительные затраты (MRCa), связанные с приобретением этой единицы ресурса, будут превышать цену предложения единицы ресурса (Ра) и средние затраты по всему покупаемому объему (С, > Р ; С2 > Р,,.,)- Соответственно, кривая MRCa на всем своем протяжении будет проходить выше кривой предложения и средних затрат.

Чтобы убедиться в этом, рассмотрим простейший случай, когда кривая предложения ресурса имеет линейный вид. Итак, пусть обратная функция предложения ресурса имеет вид Ра(= ARCa) = т + па, где п — угол наклона линии предложения; знак «+» свидетельствует, что этот наклон положительный. Тогда TRCa = Ра ? а = (т + па) ? а = та + па2.

Взяв первую производную функции общих ресурсных затрат, мы получим выражение

Сравнение данного уравнения с уравнением обратной функции предложения ресурса показывает, что наклон линии MRCa вдвое больше наклона линии Sa(= ARCa).

Значение предельных ресурсных затрат можно связать с эластичностью предложения ресурса:

Умножив и разделив второе слагаемое последнего выражения на цену ресурса (Ра), получим

Выражение ( — представляет собой величину, обратную эластич-

ра da

ности предложения ресурса а по его цене:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >