Плазматическая мембрана.

Структурно-функциональные особенности плазматической мембраны - участие в транспорте ряда веществ в клетку и образование специализированных участков клеточной поверхности - во многом определяют специфику деятельности секреторных клеток. Процессы активного переноса веществ через клеточную мембрану в настоящее время связывают с существованием ряда ферментативных систем, пространственно ориентированных внутри мембраны в направлении, перпендикулярном ее поверхности. Таков принцип транспорта неполярных молекул аминокислот и сахаров. Белок-носитель присоединяет к себе на наружной поверхности мембраны молекулу сахара или аминокислоты и ион натрия, приобретая при этом положительный заряд. Тогда электрическое поле мембраны втягивает переносчик к внутренней поверхности мембраны, где отделяет и молекулу транспортируемого вещества, и натрий. Лишний натрий, который попадает в клетку, откачивается наружу натриевым насосом. Таким образом, мощное электрическое поле в мембране (10-60 мВ на промежутке в 100 А - это напряженность в сотни киловольт на сантиметр!) создается не зря - клетка, обладающая потенциалом покоя, может эффективно втягивать внутрь положительно заряженные молекулы или комплексы молекул.

Наряду с поступлением в клетку веществ, используемых в синтезе секрета, клеточная мембрана несет и другую исключительно важную функцию, заключающуюся в обеспечении определенного внутриклеточного ионного состава. В клетках молочной железы накопление ионов К* достигает 143 мэкв/л. Активный перенос ионов Na, направленный на выведение Na* из клетки, приводит к уменьшению концентрации Na4 до 43 мэкв/л. Вместе с этим не исключается возможность активного транспорта ионов СГ. Регистрация МП секреторных клеток молочной железы, показала, что при проникновении специального микроэлектрода в цитоплазму клеток регистрируется разность потенциалов, причем внутренняя поверхность клеток заряжена отрицательно. Уровень мембранного потенциала (МП) колеблется в значительных пределах (10-70 мВ). Регистрируя МП секреторных клеток, принадлежащих к различным по своему функциональному состоянию альвеолам, можно убедиться в том, что в альвеолах, заполненных секретом, уровень МП не превышает 10-30 мВ, а в альвеолах, освобожденных от секрета, МП повышается до 50-70 мВ. Выяснилось также, что при усилении выведения молока уровень МП секреторных клеток молочной железы значительно возрастает, что согласуется с функциональной активацией органа.

Уровень МП секреторных клеток молочной железы определяется в основном деятельностью Na, К-активируемой АТФазы, причем внутриклеточная концентрация Na* и К* в значительной мере является определяющим фактором в формировании трансмембранной разности потенциалов. Вместе с этим необходимо выделить особый тип изменений МП, непосредственно связанных с процессами секреции. Одной из возможных причин гиперполяризации плазматической мембраны секреторных клеток при действии нейромедиаторов может быть Са-зависимая проницаемость плазматической мембраны для ионов К. Известно, что процесс экструзии усиливается при поступлении ионов Са в секреторную клетку. Установлено, что АХ и ОК вызывают изменения в ультраструктуре секреторных клеток молочной железы, свидетельствующие об усилении темпов экструзии. Представленные данные позволяют считать, что изменения МП секреторных клеток при аппликации АХ и ОК подавляются при ограничении поступления ионов Са в клетку. Таким образом, поток ионов Са через клеточную мембрану может осуществить взаимосвязь между процессами взаимодействия АХ и ОК с клеточными рецепторами, изменением уровня МП и процессов экструзии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >