Лактация мелких жвачных

В качестве молочных животных широко используются также козы и овцы.

Лактация коз

Молочная железа имеет характерную конусовидную форму, состоит из двух половин, снаружи разделенных продольным желобом. Каждая половина имеет по одному соску, но иногда встречаются дополнительные рудиментарные соски. Размеры сосков, как и самого вымени, колеблются в значительных пределах. Вымя коз относительно крупное. Кожные покровы вымени богаты сальными и потовыми железами, распространяющимися на сосок, а также волосяными луковицами. Обе половины железы разделены срединной подвешивающей связкой, по которой проходят кровеносные сосуды и нервы. Альвеолы молочной железы имеют шаровидную или удлиненную форму. Отдельные альвеолы протоками объединяются в молочные дольки, которые, в свою очередь, объединяются в более крупные доли.

Закладка молочной железы козы впервые наблюдается у эмбриона на 25-й день развития в виде млечной линии. Млечные бугорки появляются у эмбрионов только в возрасте 2,8-3 месяцев, то есть несколько позднее, чем у других жвачных. После рождения и до половой зрелости вымя коз, как и у коров, развивается очень медленно. К моменту достижения половой зрелости (через 6 месяцев после рождения) у коз начинается интенсивное развитие системы протоков. Во время беременности (около 150 дней) вымя козы, состоящее уже из цистерны с развитой системой протоков, претерпевает значительные изменения. К 88-му дню железа имеет хорошо развитую паренхиматозную ткань, которая большей частью представляет собой сферические альвеолы, выстланные однослойным кубическим эпителием. Просветы альвеол невелики, но заполнены секретом. Между 108-м и 145-м днями наблюдается увеличение просветов альвеол и усиление секреции молока в них.

Основную часть крови к вымени доставляет парная наружная половая (срамная) артерия, диаметр которой у взрослых животных достигает 4-6 мм. У молодых нелактирующих коз эта артерия имеет меньший диаметр. Наружная половая артерия начинается от наружной подвздошной артерии и проникает из брюшной полости к основанию вымени через паховый канал. Вместе с ней, сопровождая ее, идут наружная половая вена, главный лимфатический проток молочной железы и наружный половой нерв. Основной путь оттока крови от вымени - наружная половая вена (парная). Она несет главную часть венозной крови в наружную подвздошную вену, проникая в брюшную полость через паховой канал. В нее вливается кровь, поступающая из вен, идущих совместно с передней, средней и задней артериями молочной железы, а также из промежностной вены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >