Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Посмотреть оригинал

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ СУБЪЕКТЫ

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения данной главы бакалавр должен: знать

  • • теоретические и практические основы ВЭД хозяйствующих субъектов и критерии ее отличия от других внешнеэкономических категорий и процессов;
  • • основные принципы и функциональное содержание механизма ВЭД; уметь
  • • различать виды ВЭД компаний и их целевое предназначение;
  • • формулировать цель внешнеэкономической и экспортной стратегии компании;
  • • выделять важнейшие позиции в составе основных функций ВЭД компаний; владеть
  • • основными категориями в составе процессов ВЭД;
  • • информацией о состоянии сферы ВЭД в России;
  • • навыками оперирования основными понятиями в области ВЭД;
  • • основами сравнительной оценки преимуществ и недостатков участия в ВТО для сферы ВЭД в России.

Содержание и особенности механизма ВЭД

Сущность и критерии ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность является одной из сфер международного бизнеса, основанного на базе промышленного производства продукции (выполнения работ и предоставления услуг), предназначенной для продажи на зарубежных рынках. Такого рода деятельность осуществляется на уровне хозяйствующих субъектов (компаний, научно-производственных объединений, предприятий и организаций), полностью (100%) или частично обеспечивающих выпуск собственной продукции (выполнение работ или предоставление услуг) и ее реализацию на международном рынке. Эти промышленные компании и предприятия считаются экспортоориентированными.

Внешнеэкономическая деятельность экснортоориентирован- ных компаний относится к рыночной сфере отношений, базируется на критериях предпринимательской деятельности и тесной структурной связи с производственными процессами. Одновременно ВЭД компаний отличается правовой и экономической автономностью, юридической независимостью от ведомственно-отраслевой опеки. Рыночная ориентация субъектов ВЭД продиктована не только условиями и принципами работы на международном рынке, но и процессами взаимодействия в системе управления, производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности, финансово-экономических отношений как со смежными предпри- ятиями-партнерами на внутреннем рынке, так и с зарубежными — на внешнем, а также контрагентами по внешнеторговым сделкам.

Внешнеэкономическая деятельность представляет собой комплекс системообразующих факторов, положенных в основу единого технологического процесса создания (разработки), производства и реализации экспортной продукции в соответствии с избранной компанией экспортной стратегией, формой и методами работы на зарубежных рынках.

В основе ВЭД компаний и предприятий лежит полная степень самостоятельности при разработке экспортной стратегии, выборе экспортного продукта (товарной номенклатуры и состава ассортиментных позиций) исходя из собственных материально-сырьевых, производственно-технологических и финансовых ресурсов, а также конъюнктурно-маркетинговых оценок международных товарных рынков и степени соответствия уровня конкурентоспособности экспортной продукции международным критериям. Принципы самостоятельности, присущие ВЭД, также имеют место в процессах выбора внешних рынков, иностранных партнеров, базисных коммерческих и финансово-экономических условий и сроков исполнения внешнеторговых сделок, определения величины экспортной цены.

Основополагающим принципом ВЭД компаний и предприятий служит коммерческий расчет на основе хозяйственной и финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учетом наличия собственных материально-технических и валютно-финансовых возможностей для обеспечения производства экспортной продукции.

Особое значение в осуществлении ВЭД имеет принцип валютной самоокупаемости и самофинансирования, которые обеспечиваются за счет валютных поступлений от экспортных продаж на внешнем рынке. Сосредоточенные на текущем валютном счете, они образуют валютный фонд предприятия (рис. 1.1).

Участник ВЭД, как любой хозяйствующий субъект на российском рынке, может открыть в своем уполномоченном банке (УБ) валютный счет в любой иностранной свободно конвертируемой валюте (СКВ) или в нескольких СКВ, так называемые мультивалютные или конверсионные счета, в том числе за рубежом, при условии наличия лицензии Центрального банка РФ (ЦБ РФ). Открытие

Рис. 1.1. Формирование валютного фонда экснортоориентированных предприятий валютных счетов в нескольких видах СКВ позволяет экспортоориентированным предприятиям избежать процессов конверсии одного типа валюты в другую, а значит, и дополнительных валютно-финансовых издержек и рисков, которые сопровождают обменные валютные операции. Курсовые разницы, связанные с пересчетом валют (в случае конверсии), также относятся на валютный счет предприятия.

Валютные средства могут храниться и на депозитных счетах ЦБ РФ, что требует заключения соответствующего договора между банком и предприятием. По вкладам на депозитных счетах начисляются проценты в счет увеличения размеров валютных средств, а кроме того, появляются преимущества на пользование банковским кредитом и инновационным финансированием. Размер комиссии (начисления процента) либо принимается на основе договора между уполномоченным банком и его клиентом, либо базируется на действующих процентных ставках ЦБ РФ на межбанковском рынке на момент зачисления валютных средств на валютный счет предприятия.

Открытие валютного счета потенциальным участником ВЭД предполагает оформление одновременно двух его разновидностей: транзитного и текущего, которые ведутся параллельно. Валютная выручка, поступающая от экспорта товаров (работ и услуг), зачисляется сначала на транзитный счет предприятия-экспортера, а затем, после соответствующих формальных процедур, перечисляется на текущий валютный счет.

Полученная в результате расчетно-финансовых операций на внутреннем рынке СКВ зачисляется непосредственно на текущий валютный счет. Источниками валютных поступлений экспорто- ориентированных предприятий на внутреннем финансовом рынке России могут быть платежи, полученные от продажи товаров в рамках безналичных расчетов или за наличную валюту, а также по чекам, кредитным карточкам; покупка СКВ на межбанковской бирже или в банках, финансовые пожертвования в СКВ и др.

На текущие валютные счета участников ВЭД в уполномоченных банках без ограничений могут зачисляться поступления в наличной валюте в виде неиспользованного остатка наличной валюты, ранее полученной ими в соответствующем уполномоченном банке для оплаты наличной валютой расходов, связанных с выездом и пребыванием за границей командированных работников, и другие составляющие валютных платежей в рамках, допустимых валютным законодательством РФ.

Начисления и выплата процентов в отношении валютных средств предприятий, хранящихся на текущем валютном счете, производятся банками только по тем видам СКВ, по которым они имеют прибыль от их размещения на международном валютном рынке. Что касается валютных средств на транзитном валютном счете, то начисление процентов но ним не производится.

Остающаяся в распоряжении предприятий-экспортеров валютная выручка расходуется в целях развития экспортного производства, его технической реконструкции и модернизации, проведения научно-исследовательских и конструкторских работ. Она может также направляться на оплату импортных закупок машин, оборудования и материалов, необходимых для нужд технического перевооружения и совершенствования экспортных технологий.

Ответственность за результаты ВЭД полностью несут сами предприятия не только в части экспортных поставок и выполнения условий внешнеторговых сделок, но и импортных закупок, необходимых для развития процессов экспортного и импортозамещающего производства.

Для большинства российских компаний и предприятий ВЭД в настоящее время является органической частью их хозяйственно- производственной деятельности. Это стало возможным благодаря внешнеэкономической реформе, проведенной в стране в конце 1980-х гг. в целях ликвидации государственной монополии в области внешней торговли и перехода от системы межправительственных отношений и внешнеэкономических связей на уровень самостоятельной ВЭД компаний и предприятий-производителей экспортной продукции.

Децентрализация экспортоориентированных предприятий и производственных объединений способствовала интенсификации и активизации процессов интеграции России в мировое хозяйство, наращиванию экспортного потенциала за счет расширения позиций в системе мировой торговли и оптимального участия в международном разделении труда на базе использования различных форм ВЭД.

В процессе реформирования сферы внешнеэкономических связей (ВЭС) в периоде 1986 по 1987 г. в отечественной внешнеэкономической практике сложилось два понятия: «внешнеэкономические связи» и «внешнеэкономическая деятельность», последнее из которых изменило содержание используемой ранее категории ВЭС, ее значение и характер. При этом ВЭД и ВЭС не следует рассматривать как две раздельные внешнеэкономические сферы функционирования и государственного регулирования в экономике России. Однако одна из приоритетных сторон ВЭД проявляется в том, что внешнеэкономическая стратегия отдельных экснортоориентиро- ванных предприятий, а также отраслевых министерств и ведомств, в состав которых они входят, во многом определяет направления и принципы внешнеэкономической политики государства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы