Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Посмотреть оригинал

СУБЪЕКТЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения данной главы бакалавр должен:

знать

  • • профиль деятельности и роль различных групп участников ВЭД;
  • • структурно-отраслевой состав российских экспортеров-производителей, представленных на мировых товарных рынках;

уметь

  • • различать предмет деятельности и роль специализированных и отраслевых организаций — посредников в сфере ВЭД России;
  • • структурировать функции содействующих ВЭД организаций;
  • • обеспечивать выбор соглашений о посреднических услугах с позиций экспортоориентированных компаний;

владеть

  • • навыками поиска информационных источников о посреднических и содействующих организациях и составе их услуг;
  • • компетенцией по оперативно-коммерческой работе в составе соответствующих подразделений компаний и организаций — участников ВЭД.

Расширение состава участников ВЭД в России

Предпосылки появления различных структур ВЭД

Процесс самостоятельного выхода российских производителей экспортной продукции и услуг на внешний рынок стимулировал не только развитие новых форм ВЭД — прямых производственных связей с зарубежными партнерами и кооперации на межфирменной основе, совместного предпринимательства и т.д., но и появление новых организационно-хозяйственных структур. Непосредственные контакты с международным рынком выявили также необходимость иных подходов и методов работы экспортоориентированных предприятий: повышенного внимания к маркетингу и рекламе при разработке экспортной стратегии, знания и исполнения правил и процедур выхода на внешний рынок и внешнеторговых сделок, а также инвестиционно-хозяйственной деятельности и механизма государственного регулирования у себя в стране и на зарубежных рынках в странах-импортерах.

Вместе с тем участникам ВЭД стало необходимым учитывать и знать международную практику, торговые обычаи и унифицированные правила работы на зарубежных товарных и валютно-финансовых рынках, где в последние годы сложились определенные принципы и условия, обеспечивающие стабильность внешнеторговых сделок. Прежде всего — систему защитных мер от коммерческих, валютно-кредитных рисков и рисков неплатежа, а также формы стимулирования экспортеров и информационного обеспечения ВЭД.

Первая группа рисков гарантируется системой страхования, а вторая — риски неплатежа — системой валютных и защитных оговорок при заключении внешнеторговых контрактов. Комплексное стимулирование экспортеров осуществляется через льготный механизм кредитования. Информационное обеспечение участников внешнеторговой деятельности предполагает свободный доступ к материалам по вопросам маркетинга, зарубежного торгового права, валютного законодательства и финансового режима отдельных стран, товарно-ценовой конъюнктуры международных рынков и по другим направлениям предпринимательской деятельности.

Стремление интегрироваться в систему мировой торговли расширило сферу созданных в России, в том числе с участием иностранного капитала, внешнеэкономических акционерных и смешанных обществ и различного рода коммерческих структур и повлекло за собой изменение состава участников ВЭД. На начало 2000-х гг. их число достигало 800 тыс.

На развитие в России разнообразных форм предпринимательства, ориентированных на внешний рынок — предприятий и организаций смешанных форм собственности, внешнеэкономических ассоциаций, международных неправительственных организаций, совместных предприятий, консорциумов, концернов, торговых домов — существенно повлиял процесс разгосударствления собственности. Общее число участников ВЭД в настоящее время насчитывает более 540 тыс., хотя реально экспортируют свою продукцию на постоянной основе по-прежнему лишь около 23% предприятий (организаций)[1].

  • [1] По данным Федеральной службы по валютному и экспортному контролю.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы