Характер внешнеторговых операций и организационно-правовые формы субъектов ВЭД

Состав участников ВЭД по характеру внешнеторговых операций

По характеру совершаемых внешнеторговых операций участников ВЭД можно разделить на экспортеров и импортеров, обеспечивающих многоканальные импортные поставки, и специализированных посредников.

В составе группы экспортеров выступают в основном производители экспортной продукции, самостоятельно работающие на внешнем рынке, отраслевые ВЭО, специализированные ВО из числа акционерных обществ внешнеэкономического профиля, уполномоченные по экспортным поставкам по межправительственным соглашениям и международным обязательствам, а также другие участники ВЭД, рассмотренные в составе первой и второй групп.

Группа импортеров включает:

  • • государственные акционерные организации федерального уровня, обеспечивающие по решению правительства закупки критического импорта (медицинских препаратов и оборудования, отдельных видов пищевого сырья, продуктов питания, зерна и т.д.) за счет государственных валютных средств и кредитов;
  • • региональные органы самоуправления, имеющие возможность за счет валютных фондов исполнительных органов власти обеспечивать импортные закупки потребительских товаров с целью пополнения внутреннего рынка и развития социальной сферы региона;
  • • коммерческие структуры в числе нескольких сотен крупных торгово-посреднических фирм и торговых домов, занимающиеся исключительно импортными закупками и вытесняющие полугосударственный дотационный импорт. Они обеспечивают в настоящее время до 70% импорта товаров массового потребления, производя закупки за свой счет непосредственно у иностранных производителей, чаще — через закупочные конторы импортных фирм за рубежом, а затем продают эти товары на внутреннем рынке оптовым и розничным торговцам. Примером может служить известная фирма «Союзконтракт», крупнейший поставщик импортных продуктов питания на российский рынок;
  • • различные хозяйственные организации, расположенные в регионах приграничной и прибрежной торговли, которые способствуют увеличению импортных поставок товаров массового спроса за счет валютной выручки в результате экспортных операций с использованием возможностей местных ресурсов.

Специализированные посредники в сфере ВЭД часто выступают как комиссионеры, оформляя свои отношения с зарубежными партнерами, а также производителями экспортной продукции или покупателями импортных товаров договорами комиссии или поручений.

В качестве внешнеторговых посредников на российском рынке работают 350 отраслевых ВЭО и более 20 специализированных внешнеэкономических организаций, а также акционерные общества и ассоциации внешнеторгового профиля. Посреднические функции в области таможенной практики выполняют таможенные брокеры (представители), объединившиеся в Ассоциацию российских таможенных брокеров. Таможенные брокеры, имеющие статус декларанта, при таможенном оформлении товаров и товаросопроводительных документов действуют от имени и по поручению декларанта, включая уплату таможенных платежей, в том числе в иностранной валюте.

Однако оптимальная структура посреднических организаций, услугами которых могли бы воспользоваться прежде всего предприятия — производители экспортной продукции для успешной продажи и закупки необходимых товаров на внешнем рынке, в России еще не сформировалась. Исходя из целей и характера внешнеторговых операций, базирующихся на принципе технологически завершенной цепочки, товаропроводящая сеть в сфере ВЭД должна быть многообразной и иметь развитую информационную систему подобно международной практике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >