Бартерные сделки

Наиболее типичными компенсационными сделками в международной торговле являются бартерные (на безвалютной основе), коммерческие (с оценкой стоимости) и сделки на основе компенсационного сотрудничества.

Бартерные компенсационные сделки представляют собой простой обмен товарами или услугами (товарообменные операции) без учета их денежной стоимости и реализуются через бартерные соглашения, которые иногда в международной деловой практике называют компенсационным договором, так как поставка товара одной стороной осуществляется в счет «компенсации» поставки другой стороны. Невыполнение одним партнером поставки в соответствии с договором может явиться основанием для невыполнения обязательств другим.

Право собственности на товары, поставляемые при бартерных сделках каждой из сторон, переходит в момент, согласованный сторонами и указанный в договоре.

Во многих западных странах правила оформления бартерного договора недостаточно определены. Например, в Англии он базируется на положениях Закона о поставке товаров и предоставлении услуг (1982 г., ч. 1), что позволяет распространять правила договора купли-продажи и на бартерное соглашение. Такая ситуация вызвана тем, что в международной практике преимущества встречной торговли оцениваются весьма сдержанно. Более того, она противоречит концепции о либерализации международной торговли, основанной на принципах конкуренции и наличных расчетов и зафиксированной в положениях Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >