Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. ЗАПАД И РОССИЯ
Посмотреть оригинал

ЦЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕСТВ ЗАПАДА

Характерные черты политической культуры западного общества

А.А. Зиновьев: «Слово “Запад” употребляется не только как обозначение совокупности вполне конкретных стран и народов, но и как абстрактное понятие, т.е. как обозначение совокупности явлений, которые не связаны необходимым образом с особенностями отдельных западных стран и являются для них общими».

А.И. Соловьев: «Ценности и стандарты западной политической культуры формировались по мере повышения роли и значения личности в политической жизни общества, установления контроля гражданского общества над государством. Огромное влияние на содержание этих ценностей оказали и религиозные ценности христианства, а также особая роль философии, выступавшая в качестве автономной духовной силы и воплощавшая критическое отношение как к социальной действительности, так и к религиозной картине мира».

М. Тэтчер: «Ограничение власти и ее подотчетность, верховенство правосудия над силой, абсолютная моральная ценность каждого отдельного человека, которую правительство обязано уважать, — эти принципы стали неотъемлемой частью политической культуры англоговоряших народов. Они являются основой цивилизованного управления государством».

А. Столяров: «Время в Европе, в отличие от циклических восточных культур, обладает векторным направлением. Это порождает представление о прогрессе как о целенаправленном конструировании “текущей реальности”. В результате технические инновации не остаются разрозненно-изолированными, как было в восточных культурах, а, соединяясь между собой, образуют новое цивилизационное качество. Именно эта способность времени, выраженная технологически, вывела сначала Европу, а затем США в число лидирующих индустриальных держав».

Э. Фромм: «Психологическая посылка индустриального века о том, что индивидуальные эгоистические устремления ведут к миру и гармонии, а также к росту благосостояния каждого, ошибочна. Быть эгоистом — значит, что если моей целью является обладание, то я тем больше значу, чем имею; что я должен испытывать антагонизм по отношению ко всем другим людям. Я должен завидовать тем, кто имеет больше, и бояться тех, кто имеет меньше».

Р. Гвардини• «Индустриальная цивилизация внесла свой “вклад” в формирование у многих людей таких качеств или свойств, как устойчивые склонности к голому прагматизму, комфортности, недостаточной духовности».

Г. Пальмерстон: «У Англии нет постоянных друзей или врагов, есть только постоянные интересы».

Л. Зидентоп: «Французы могут много дать Европе, потому что они верят в Европу как в культурный и этический проект».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы