ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемые коллеги, будущие учителя!

Задумайтесь, какое содержание вы вкладываете в понятие методика. Что такое методика? Какой она может быть?

Если предложенное вам пособие - это практическая методика обучения младших школьников чтению и за три, и за четыре года, то какие методики издавались прежде и как строился курс обучения вас, будущих учителей, если этот курс был не практическим, а каким-то другим?

Поскольку вы только приступаете к освоению новой для вас учебной дисциплины, посвященной тому, как можно и как нужно обучать младших школьников чтению, вам достаточно различать два вида методик: описательную и практическую. Первая из них ставит своей целью предложить изучающему се специалисту традиционно систематизированные знания о том, как можно учить детей чтению, как можно контролировать их успехи, каких ошибок следует опасаться учителю. И все эти знания описательная методика сопоставляет с экскурсами в ее историческое прошлое, надеясь, что эти экскурсы расширят профессиональные горизонты современного учителя и даже, может быть, заинтересуют его собственно исследовательским, теоретическим аспектом данного предмета или курса.

Если вы обратитесь к пособиям, которые издавались и издаются по методике преподавания русского языка в начальных классах, то вы сможете убедиться в том, что все они, как правило, включают методики описательные.

Практическая методика обучения чтению, которую предлагаем вам мы, не содержит в себе общих рассуждений о том, что было, что есть и что может быть, когда детей обучают чтению. Практическая методика предлагает своему читателю совершенно конкретную систему работы с младшими школьниками с I по II или IV выпускной класс, причем эта система уже неоднократно проверена практикой и гарантирует (при се строгом соблюдении учителем) достижение детьми нужного, запланированного результата. Массовая школа пока его нс добивается, так как нс выдерживает строгой системности в обучении детей чтению.

Почему данная практическая методика берет па себя такую ответственность - гарантировать учителю и детям запланированный результат? (Обратите внимание: описательная методика не дает никаких практических гарантий тому, кто ее изучает; она лишь информирует читателя о том, какие результаты могут или должны быть. А вопрос о том, будут они или нет такими, как надо, остается при этом открытым.)

В основе практической методики всегда лежит научная методическая теория, т.е. система рекомендаций, опирающаяся не па чьи-то пожелания, а на объективные законы науки о формировании читателя. Эти-то объективные законы и рекомендации, которые не зависят ни от человека, ни от человечества, и служат гарантами запланированных результатов, если учитель систему выдерживает, т.е. их не нарушает. Так что постарайтесь, потрудитесь как следует, вникните в предложенную систему, а затем, не отступая от нее ни на шаг, опробуйте ее в работе с детьми, и лишь после этого примите решение: работать ли вам так, как предложено здесь, совершенствуя свое профессиональное мастерство в ходе учебно-воспитательного процесса, или искать какую-то новую систему обучения детей чтению. Однако во всех случаях, и нам хотелось бы вас об этом сразу предупредить, освоение любой системы в практическом аспекте - это всегда работа по принципу: первая ступень - делай вместе со мной, вторая - делай, как я, и, наконец, третья - делай лучше, чем я.

Иначе просто не бывает.

Пробуйте!

И успехов вам!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >