Текущий и периодический учет эффективности уроков чтения на начальном этапе обучения

Обратите внимание на то, как озаглавлен данный параграф. Как вы думаете, почему нам представляется правильным с профессиональной точки зрения говорить не о проверке успеваемости учащихся по чтению, а об учете эффективности уроков чтения для подготовки детей как читателей? Подумайте над этим. Обсудите этот вопрос в группе. А теперь проследите за ходом наших соображений по этому вопросу и либо примите их как основу своей будущей деятельности, либо приведите достаточно весомые аргументы, позволяющие сомневаться в их объективности.

Итак, нам представляется, что современный подход к оценке успеваемости учащихся по чтению главным образом на основании темпа чтения, которым овладел тот или иной ребенок, на начальном этапе обучения не имеет права на профессиональное признание. Почему? Да потому, что слишком мало времени было отпущено ребенку на проявление своей самостоятельности и все, чем он овладел как читатель, пока зависит прежде всего от эффективности работы учителя, который, организуя обучение на уроках чтения, либо действительно помогает детям овладевать квалифицированной читательской деятельностью, либо мешает им в этом.

Проверяя прочность приобретенных учащимися в течение подготовительного и начального этапа обучения читательских действий, учитель все еще контролирует главный образом себя, свое умение учить чтению, т.е. передавать читательский опыт и способ действия детям - каждому на индивидуально доступном ему уровне.

Что именно при этом проверяет учитель?

Систематическому учету - и текущему (ежедневному), и периодическому (1-2 раза в течение четверти) - в это время подлежат три аспекта читательской деятельности, которой, благодаря разумной профессиональной работе учителя, успешно овладевают, каждый на своем уровне, все учащиеся класса. Они таковы:

  • 1. Объем и глубина читательского кругозора учащихся.
  • 2. Отношение детей к книге и самостоятельному чтению.

3. Уровень соблюдения учащимися общепринятых норм и правил при чтении любых детских книг и литературных произведений, предложенных детям учителем.

Ведущий метод учета - ежедневное наблюдение за читательской деятельностью учащихся, разностороннее изучение учителем каждого ребенка с точки зрения динамики овладения им требованиями школьной программы и анализ учебной деятельности детей на всех уроках.

Внимание учителя при этом сосредоточивается на наблюдениях за поведением и конкретными действиями учащихся в ходе всех уроков чтения, так как именно на уроках и совершается процесс обучения начинающих читателей новым видам читательских умений и самосовершенствование детей в чтении-рассматривании детских книг. План наблюдений может быть следующим:

  • 1. Внимательно ли ребенок рассмотрел книгу до чтения?
  • 2. Не отвлекался ли во время самостоятельной работы с книгой?
  • 3. Справляется ли он с объемом общего задания за отведенное время (10-15 минут) или требует индивидуального подхода - сокращенных заданий?

Говоря о ведущем методе учета эффективности обучения начинающих читателей на уроках чтения, мы хотим напомнить вам забытые сейчас, к сожалению, базовые установки, которыми всегда - после К. Д.Ушинского - руководствовались все творчески работающие и профессионально подготовленные к обучению детей чтению учителя начальных классов. Вот эти установки:

«Каждый учитель прекрасно знает, что в деле привития навыков хорошего чтения огромное значение имеет систематический опрос учащихся и правильная оценка успеваемости, - утверждали такие известные в свое время мастера начального обучения, как А. И. Воскресенская и М. Л.Закожурникова. - Учитель, готовясь к каждому уроку, - напоминали они, - продумывает и отмечает по журналу, кого сегодня он намечает спросить по чтению... Многие учителя каждый день проверяют домашнее задание и за подготовку к уроку ставят оценку. Так в продолжение 10-12 дней они опросят всех учащихся».

Названные методисты считали, что лучше всего это делать не в начале урока, а в его конце (и мы вполне разделяем эту точку зрения).

«...Учительница всегда говорит своим учащимся, что если приготовил новый материал, читай и старый. Надо как можно больше упражняться в чтении вслух. Тогда и чтение будет отличное.

Так минут за 15 до конца урока для учета успеваемости учительница практикует чтение старого материала. Успевает спросить 4-5 человек, причем держит в это время весь класс в рабочем напряжении, так как она может спросить каждого и каждый ответ оценивается отметкой в дневнике и в журнале. Цель такого чтения для детей ясна и определенна: надо проверить, как каждый уже умеет читать...

Для учета успеваемости применяется и чтение нового материала. Хорошо делать это при чтении народных сказок. Уже после чтения проводится разбор содержания прочитанного, выделение смысла сказки и пересказ ее.

Чтение сказок как нельзя лучше способствует выработке выразительного чтения, так как они изобилуют прямой речью; способствует выработке правильного и беглого чтения, так как во всех народных сказках есть много повторов. Наконец, чтение сказок способствует обогащению речи детей художественными оборотами, выразительными и меткими словечками.

При чтении этого материала можно обнаружить, кому еще трудно сразу читать новый материал, кому необходимо помочь в преодолении этих трудностей, кому помочь научиться читать еще лучше.

Для чтения вслух вызываются дети по заранее намеченному плану: сначала читают ученики, удовлетворительно читающие для данного этапа обучения, затем вызываются более слабые и, наконец, самые сильные ученики......

Добавим, что чтение новых сказок без подготовки позволяет учителю развивать в детях дар рассказывания, так как сказывание сказок - это процесс творческий, т.е. процесс по свое*му характеру аналогичный чтению-общению, которому мы учим детей. Что же касается использования рассказывания как приема, будто бы позволяющего учителю убедиться в сформированности у детей сознательности как качества чтения, мы бы предостерегли вас от установки тут прямой зависимости. В I—II классах у детей еще очень велики резервы памяти, и те из них, у которых память развита сообразно возрасту и не испорчена какими бы то ни было дефектами, обладают возрастным даром так называемого блокового запоминания материала, т.е. запоминают весь текст подряд вне зависимости от его содержания. Вот почему надежными показателями сознательности как качества чтения на начальном этапе обучения могут быть признаны лишь следующие два показателя: 1) способность ребенка, читающего текст про себя, по первому требованию учителя адекватно смыслу и форме текста озвучить последнее прочитанное про себя предложение или абзац и 2) творческие работы, предложенные детям после самостоятельного чтения литературного произведения. Эти творческие работы вы частично должны были уже изучить и освоить, прорабатывая главу первую из раздела II. Из них на начальном этапе обучения чтению наиболее успешно используются такие, как: комментарий к иллюстрации, представленной в книге или специально изготовленной вами с помощью родителей с умышленно допущенной неточностью по отношению к тексту; «расшифровка» возможного диалога героев в тот момент, который отражен на иллюстрации; продолжение диалогов, которые могли бы состояться между героями, с непроизвольным учетом детьми стиля и манеры авторского изложения, прием создания мизансцен после прочтения произведения еще до его обсуждения; пересказ событий от собственного, первого лица; выразительная декламация стихов и прозы, заученных по желанию наизусть, и т.д. и т.п. Все эти приемы, если, конечно, дети в процессе обучения знакомились с ними, всегда точно и безошибочно позволяют распознать, что понял и чего недопонял ребенок в прочитанном им литературном произведении.

Кстати, имея в виду возрастную способность нормального младшего школьника к блоковому запоминанию текста, многие учителя делают неправильный вывод о том, что детям следует задавать для заучивания наизусть дома лишь отдельные произведения (почему-то главным образом стихи, а не прозу), вместо того, чтобы систематически обучать их этому нелегкому, но совершенно необходимому для общего и литературного развития начинающего читателя искусству.

Правда, вопрос о том, как обучать младших школьников заучиванию произведений наизусть, в методике обучения чтению пока все еще детально не проработан. Он был хорошо проработан лишь в театральных училищах и вузах, где сейчас постепенно забывается. Учителю же начальных классов, для того чтобы проверять, насколько прочно дети выучили наизусть заданное на дом стихотворение или отрывок прозы, надо усвоить несколько обязательных правил;

1. Запомнить, что обучать заучиванию текста наизусть, чтобы затем можно было осознанно пользоваться этим материалом в нужный момент, надо любого младшего школьника - даже ребенка с хорошей памятью. Для этого дети должны привыкнуть к тому, что литературное произведение, подлежащее заучиванию, должно быть детально проанализировано и несколько раз прочитано самыми разными способами.

В классе, под руководством учителя дети упражняются в заучивании стихов и прозы столько раз, сколько им необходимо, чтобы привыкнуть к порядку действий при заучивании литературных произведений и полюбить это занятие за его эмоциональность. А чтобы вызвать у детей положительные эмоции при многократном повторении текста произведения, учитель может многое. Например, при чтении и перечитывании произведения с целью заучивания учитель может разделить детей по голосам (высокие-низкис), по признаку пола (девочки мальчики), по рядам, по способности к запоминанию и т.д., чтобы затем, целесообразно дирижируя детьми, включать в чтение наизусть те или иные группы учащихся. Иногда очень полезно имеющих хорошую память детей выстроить у доски и просить их читать подлежащее заучиванию произведение по законченным отрывкам (строфам, если это стихи, предложениям, абзацам, если проза), а весь остальной класс будет как бы вторить основным чтецам, изображая собой своеобразное эхо, когда те делают паузу.

  • 2. При заучивании наизусть надо приучить детей задействовать все возможные виды памяти: зрительную, слуховую, двигательную или моторную со всеми их разновидностями (см. психологию). Одним детям будет легче заучивать, читая текст про себя по книге (тип зрительный), другим - произнося строки произведения вслух (тип моторный), третьим - с голоса учителя или товарищей (слуховой). Но, чтобы каждый ребенок смог найти предпочтительный для него способ заучивания литературного произведения, он должен попробовать себя на начальном этапе обучения в каждом из трех указанных способов, причем не однажды.
  • 3. Показать детям, что для прочного заучивания любого литературного произведения нужны многократные и непременно распределенные во времени повторения того, что подлежит заучиванию. И тут учителю-мастеру не надо объяснять, что на следующий день после того, как задание детьми получено, можно вызвать для декламации на оценку только самых старательных и способных учеников (остальные пусть будут «эхом»). Застенчивых детей вообще лучше вызывать к доске для декламации заученного произведения только с книгой, куда ребенок при необходимости может заглядывать. Правда, если он делает это слишком часто, оценку ему можно пока не ставить, а просто похвалить за усердие и попросить повторить свои усилия, пока он не справится с заучиванием окончательно, т.е. когда книга ему как подсказчица не будет нужна.
  • 4. Для облегчения детям процесса заучивания литературного произведения и для формирования к этому процессу положительного эмоционального отношения учитель должен научиться вовремя давать детям необходимые опоры-подсказки, например, серию иллюстраций, позволяющих восстановить картины, которые поэт нарисовал словом, или последовательно выстроенные цепочки опорных слов (допустим, только имена существительные или только глаголы, к которым «подтягиваются» остальные компоненты словесной ткани произведения, или рифмующиеся слова), а затем приучить к этому детей.

Проверьте на себе, как легко вспоминаются вам стихи, допустим, по такому последовательно предложенному набору имен существительных: 1) буря, мгла, небо, вихри, зверь, дитя...; 2) деревня, дом, санки, гора, сугроб...; 3)мальчик, салазки, Жучка, конь, малыш, пальчик, мать, окно. И т. п.

Или другой пример:

...злится ...пора ...стучится ...двора. И т.д.

Хорошей памяткой-подсказкой при заучивании наизусть является и осознанный детьми в процессе анализа произведения под руководством учителя план, позволяющий соблюдать последовательность описываемых автором картин или действий. Словом, проверке способности ребенка сознательно и выразительно прочесть наизусть литературное произведение всегда предшествует работа с этим произведением, которая при систематическом к ней обращении на начальном этапе обучения занимает не менее недели, если мы хотим, чтобы все дети овладели данным произведением наизусть. И, разумеется, к заученным наизусть произведениям учитель и класс должны периодически возвращаться в течение года, но тогда, когда обращение к произведению мотивировано самыми разными эмоциональными потребностями класса.

5. Сам учитель обязан в этом отношении быть для детей образцом, т.е. он постоянно, но к месту должен демонстрировать классу чудо искусства слова, которое как нельзя лучше, в особенно напряженные и значимые для детей моменты объяснит и читателю, и слушателям их собственные переживания и как нельзя лучше передаст окружающим переживаемые чтецом чувства (детально см.: «Детская книга и детское чтение», § 4 главы IV).

Что же касается периодического учета эффективности обучения младших школьников на начальном этапе обучения, то, если работа ведется методически правильно, он - хочет того учитель или нет - проводит его систематически, еженедельно на уроках внеклассного чтения (ведь вы поняли, что эти уроки как бы специально для этого сконструированы). Кроме того, 1-2 раза в четверть периодический учет читательской обученности проводится на специальных контрольных занятиях. Эти занятия представлены нами в пособии «Внеклассное чтение на начальном этапе» (БНШ № 5,1999; см.: с. 51 - 54, урок № 6 и с. 84-89, урок № 5). Специфика контрольных занятий - их синтетичность, т.е. комбинированность заданий в аспекте замеров и оценки всех трех названных нами выше показателей обученности учащихся как читателей.

Результаты учета сформированности у детей механизма и качества чтения вслух при восприятии текста литературного произведения в это время отражаются учителем в схемах учета техники и навыка чтения, которые по сравнению с подготовительным этапом практически не меняются, а лишь становятся более упрощенными. Мы не считаем необходимым их здесь приводить, так как они воспроизводятся во всех программных документах МО РФ, регулирующих деятельность учителя начальных классов.

Выполните задания

  • 1. Освойте правила и порядок обучения младших школьников заучиванию стихов и прозы наизусть, но при этом обязательно апробируйте каждую рекомендацию на себе. Не забудьте, что уважающий себя учитель начальных классов не может не располагать так называемой библиотечкой, которая всегда с собой, т.е. знанием наизусть литературных произведений в стихах и в прозе, к которым он может в любой момент обратиться, чтобы удивить, обрадовать, ободрить, озадачить своих учеников тем, как много он знает, и задать им очень хороший и жизненно важный образец знания литературы.
  • 2. Назовите формы и приемы учета сформированности у младших школьников: а) знания книг, отношения к доступному кругу книг и их самостоятельному чтению; б) правильности, сознательности, выразительности озвучивания печатного и письменного текста в доступном ребенку темпе; в) уровня освоения прочитанного произведения, в частности, его понимания и воссоздания, если произведение художественное.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >