Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ТЕОРИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Построение управленческого решения на основе его жизненного цикла

Требования практики о разработке, принятии и внедрении УР в реальном масштабе времени приводят к тому, что для этих целей больше всего подходит определение УР как процесса. Тем не менее непосредственное использование для этих целей определения У Р как процесса осложняется тем, что число конкретизированных процедур, направленных на его построение и внедрение, является достаточно большим. При этом не всегда понятно, как названные процедуры увязаны между собой, какова последовательность их реализации, учитывающая их взаимосвязь.

Как показывает практика, разработка, принятие и реализация управленческих решений в любой сфере жизни — в производственно-хозяйственной деятельности, быту, общественной жизни и т.п., проходят в несколько временных этапов, каждый из которых характеризуется самостоятельной целью и особым содержанием, направленным на достижение этой цели. Именно поэтому вполне разумно ввести понятие «жизненного цикла (ЖЦ) управленческого решения».

Определение

Под жизненным циклом отдельного управленческого решения будем понимать совокупность последовательно реализуемых этапов, каждый из которых имеет свою цель и содержание, однако цели и содержание каждого из этих этапов, хотя и носят самостоятельный характер, подчинены общей цели построения и реализации УР.

Естественно, что конкретное содержание этапов жизненного цикла управленческих решений разных сфер жизни может иметь особенности, обусловленные спецификой соответствующей сферы жизни. Так, в рамках материального производства цели и конкретное содержание этапов жизненного цикла управленческого решения будут связаны с производственно-хозяйственной деятельностью, в то время как в домашнем хозяйстве они связаны с бытом и жизнью отдельного человека или семьи. Тем не менее общим для всех управленческих решений является сама последовательность этапов ЖЦ УР, одинаковые для всех сфер деятельности цели этапов и их формализованное содержание, направленное на достижение конкретных целей каждого из этапов.

Ниже схематично представлена упрощенная модель жизненного цикла управленческого решения, на содержании которой остановимся более подробно (рис. 1.1).

Заметим, что цели этапов жизненного цикла УР определяют названия этих этапов, а содержание каждого из них представляет собою совокупность действий, направленных на реализацию цели соответствующего этапа. При этом сама последовательная цепочка этапов жизненного цикла определяется «жизнью» отдельного управленческого решения с момента идеи его построения до момента его завершения — реализации УР (этапы 1—4 жизненного цикла УР).

Так как каждое из управленческих решений формируется и реализуется для достижения определенной цели, в том числе, связанной с изменением значения определенных характеристик исследуемой системы, с точки зре-

Упрощенная модель жизненного цикла отдельного управленческого решения

Рис. 1.1. Упрощенная модель жизненного цикла отдельного управленческого решения

ни я ЛПР немаловажным является вопрос контроля за выполнением УР и оценки его эффективности. Это является необходимым еще и потому, что реальное УР может отклоняться от задуманного первоначально, в том числе за счет того, что реальные действия по внедрению и реализации управленческих решений могут отклоняться от тех, которые подразумевались при их разработке. Именно по этой причине этап 5 включается в жизненный цикл отдельного управленческого решения.

Обратите внимание!

Вся совокупность действий по разработке (созданию), утверждению и внедрению отдельного управленческого решения, основанная на реализации схемы ЖЦ УР, представляет собою технологию построения УР.

В специальной литературе есть разные предложения по выделению этапов в технологии построения отдельного управленческого решения. Так,

Э. А. Смирнов выделяет три основные этапа: подготовка управленческого решения, управленческое решение в компании, реализация управленческого решения[1], а Р. А. Фатхутдинов — 16[2].

Особенностью предлагаемого подхода к выделению этапов в технологии построения и внедрения отдельного управленческого решения на основе жизненного цикла является то, что хотя каждый из этапов является достаточно самостоятельным — имеет собственные цель и содержание, подчиненные реализации цели именно этого этапа, все этапы взаимосвязаны между собой и их выполнение является последовательным, а цель каждого из этапов подчинена общей цели разрабатываемого УР.

Процедуре построения УР на основе его ЖЦ предшествует анализ ситуации, сложившейся с объектом управления (идентификация проблемы). Он проводится для получения ответа на вопрос — необходимо ли ее изменение? Если ответ положительный, то процедура построения УР используется. В ином случае потребность в выработке управленческого решения отсутствует.

Сложившаяся с объектом управления (управляемой системой) ситуация описывается набором определенных параметров. Поэтому, если по мнению ЛПР ситуация должна быть изменена, т.е. по отношению к объекту управления должно быть принято управляющее воздействие, ЛПР из этого набора параметров выбирает те, которые требуют изменения. Для каждого из выделенных параметров, требующих изменения, ЛПР формулирует значения, достижение которых должно быть обеспечено на основе реализации разрабатываемого УР.

В целях построения подробной процедуры построения управленческого решения на основе его ЖЦ внутри каждого из рассматриваемых этапов выделены соответствующие шаги реализации этой процедуры.

  • [1] Смирнов Э. Л. Управленческие решения : учеб, пособие. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 13.
  • [2] Фатхутдинов Р.Л. Управленческие решения : учебник. 6-е изд., нерераб. и доп. М. :ИНФРА-М, 2009. С. 130.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы