Влажность почвы и воздуха

Хорошее водоснабжение — обязательное условие интенсивного роста, что подтверждает бурный весенний рост растений. Семена, находящиеся в воздушно-сухом состоянии, т.е. содержащие 10—12% воды, могут в течение многих лет не обнаруживать признаков роста, но стоит положить их в воду, как они начинают прорастать, конечно, при наличии нужной температуры и кислорода. Существует тесная связь между содержанием воды в клетках меристемы и ритмом роста, скоростью удлинения стеблей и орошением. При недостатке воды рост прекращается. В ответ на недостаток воды торможение роста надземных органов наступает раньше, чем торможение всех других физиологических функций.

При сравнении растений одного вида, выросших на сухом и влажном месте, нередко обнаруживается очень большое различие в размерах. Так, высота подсолнечника, выросшего на сухой бедной почве, не превышает 15 см. Это объясняется тем, что вода необходима, прежде всего, для растяжения клеток. Кроме того, в условиях оптимального водоснабжения соотношение между синтезом и распадом веществ в клетках вегетативных органов смещается в сторону синтеза.

При недостатке воды растяжение клеток заканчивается слишком рано, и диффереицировка начинается, когда клетки еще не достигли полного размера. В результате формируется ксероморфная структура (см. параграф 6.1). Мы уже говорили, что эта структура возникает во всех случаях, когда затруднено поступление воды в клетки, а также при выращивании растений на холодных заболоченных или засоленных почвах.

Сильнее других внешних факторов вода влияет на рост корней. К влажности почвы очень чувствительны апексы корней, поэтому корни могут расти только в достаточно влажной почве с осмотическим потенциалом почвенного раствора от —1,0 до -1,5 МПа. Рост корней в глубь почвы определяется распределением в ней воды и, соответственно, содержанием кислорода. При избытке воды корни у растений маленькие, корневых волосков мало или они совсем отсутствуют, проводящие и механические ткани развиты плохо, листья тонкие и рассеченные, клеточные стенки тоже тонкие, а устьица недоразвиты или отсутствуют.

Растения реагируют и на изменения влажности воздуха. Во влажном воздухе рост стебля стимулируется, растения похожи на этиолированные, междоузлия и черешки листьев часто удлиняются, площадь листьев больше, листья тонкие и почти цельнокрайние, опушение редкое, устьиц мало. В сухом воздухе — толстая кутикула, больше устьиц на одной листовой поверхности, сильнее опушение и больше сосудов (ксероморфная структура). В сухом воздухе даже при хорошем водоснабжении стебель растет медленно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >