Действие повышенного содержания солей в почвах и солеустойчивость

Засоленные почвы

Засоленные почвы широко распространены во многих странах мира. Они занимают около 25% поверхности суши, включая половину всех орошаемых земель, причем площади засоленных территорий постепенно увеличиваются.

В районах недостаточного увлажнения выпадающая в виде осадков вода не вымывает из почвы всех образующихся при выветривании минеральных солей, что приводит к обогащению ими почвы. Особенно много солей накапливается в понижениях, куда стекают дождевые воды, оставляющие при испарении растворенные в них вещества. По берегам морей в почве также имеется избыток солей. Еще большее скопление солей в солончаках делает их совершенно непригодными для культурных растений.

В наше время во всех орошаемых районах мира почва становится все более соленой. Поскольку в условиях сухого климата фактически вся поливная вода испаряется, засоленность почвы увеличивается, несмотря даже на то, что оросительная вода обычно содержит лишь незначительные количества солей. Соли остаются в почве. Их количество медленно возрастает и, наконец, достигает такой концентрации, что начинается повреждение растений. В это время нужно или прекратить использовать почвы для выращивания сельскохозяйственных растений, или промыть их большим количеством воды для удаления солей. Однако большие количества воды для промывания почвы в орошаемых зонах часто недоступны. Кроме того, неумелое орошение и внесение повышенных доз минеральных удобрений часто приводит к засолению. В связи с этим вопрос о солеустойчивости растений становится все более актуальным.

Общее содержание солей в верхнем горизонте почвы в течение года колеблется, так как зависит от водного режима. Наименьшее содержание солей отмечается в корнеобитаемом слое в зимне-весенний период, когда талые воды и осадки промывают почву. В начале лета содержание солей в верхних горизонтах увеличивается.

По степени засоления различают практически незасоленные, слабозасоленные, среднезасоленные почвы и солончаки (табл. 9.1).

Существуют разные типы засоления: хлоридное (КаС1), сульфатное (Ыа2804), карбонатное (ЫаНС03) и смешанное. Преобладающим катионом в таких почвах является натрий, но встречается также карбонатномагниевое и хлоридно-магниевое засоление. Высокая концентрация солей в почвах не только затрудняет поступление воды, но может прямо повреждать растения и даже нарушать структуру почвы, снижая ее пористость и ухудшая водопоглотительные свойства. Во влажных районах преобладает хлоридное засоление, в степях и пустынях — сульфатное и карбонатное.

Таблица 9.1

Способность культурных растений выдерживать засоление

Засоление

Содержание солей, % от сухой массы почвы

Растения, растущие при данной степени засоления

Незначительное

Меньше 0,1

Все культуры

Слабое

0,1-0,4

Все зерновые, кроме кукурузы; вика, люцерна

Среднее

0,4-0,6

Хлопчатник, тимофеевка, ежа сборная, донник, пшеница

Средне-сильное

0,6-0,8

Кормовая брюква, кормовая капуста, пырей, сорго

Сильное

о

00

о

Сахарная свекла, подсолнечник, пырей западный, райграс французский, костер безостый

Очень сильное

1,0-1,5

Чрезвычайно

сильное

Больше 1,5

Часть засоленных почв характеризуется повышенной щелочностью почвенного раствора, pH может доходить до 8,5—10,0, в то время как оптимальная реакция среды для культурных растений — 5,0—7,0. Кислые почвы, pH которых ниже 3,5—4,0, распространены в основном в северо-западной части России, Белоруссии, странах Прибалтики.

Засоление наносит больший вред сельскому хозяйству, чем засуха и морозы, так как действует постоянно, а не периодически. Из-за засоленности почв ежегодно теряются миллионы тонн сельскохозяйственной продукции. Например, на незасоленных почвах Узбекистана урожай хлопчатника достигал 40 ц/га, в то время как на засоленных — только 7—10 ц/га.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >