Методы правового регулирования, присущие российскому банковскому праву

Правовые нормы, которые закрепляются в нормативных правовых актах, входящих в состав банковского права, в зависимости от групп отношений могут относиться либо к нормам публичного права, либо к нормам частного права.

Так, к публично-правовым нормам относятся нормы, регулирующие:

  • 1) статус центрального банка[1] [2], его компетенцию, систему управления;
  • 2) отношения, связанные с осуществлением задач денежно-кредитной политики;
  • 3) отношения, связанные с осуществлением задач банковского надзора;
  • 4) отношения, связанные с функционированием национальной платежной системы;
  • 5) иные.

Этой части банковского права присущ императивный метод правового регулирования, хотя также применяется рекомендательный метод, а некоторые правовые формы реализации денежно-кредитной политики внешним образом связаны с диспозитивным (основанным на равенстве сторон) методом (например, рефинансирование кредитных организаций осуществляется в рамках публично признаваемых целей денежно-кредитной политики с помощью таких сделок, как кредит, репо и др.).

К частно-правовым нормам относятся нормы, регулирующие особенности отношений кредитных организаций с их клиентами. Однако обратим внимание, что хотя указанные нормы реализуют присущий частному праву диспозитивный метод правового регулирования, зачастую они в силу значительного публичного вмешательства трансформируются и приобретают императивный характер. Поэтому в основных нормативных правовых актах, регулирующих отношения, связанные с созданием и функционированием юридических лиц различных организационноправовых форм, делается специальная оговорка, что особенности правового регулирования кредитных организаций устанавливаются специальными федеральными законами[3]. Кроме того, некоторые сделки, стороной в которых выступают кредитные организации, признаются публичными договорами1, т.е. договорами, в отношении которых существуют императивно закрепленные требования об их заключении[4] [5].

Международное банковское право в основном представляет своды рекомендаций. В этом смысле банковскому праву на международном уровне присущ рекомендательный метод правового регулирования. Вместе с тем ряд актов, прямо затрагивающих банковскую деятельность, был имплементирован в законодательство России путем ратификации соответствующих актов или подготовки на их основе национальных правовых актов (например, Женевская конвенция 1930 г. «О единообразном законе о переводном и простом векселях»).

Таким образом:

  • 1. Банковское право является комплексной отраслью законодательства, включающей в себя как правовые акты, содержащие нормы, связанные с публичным интересом, в том числе с отношениями власти и подчинения, так и правовые акты, содержащие нормы, связанные с частным интересом.
  • 2. В зависимости от групп отношений правовые нормы, которые закрепляются в нормативных правовых актах, входящих в состав банковского законодательства, могут относиться либо к нормам публичного права, либо к нормам частного права.
  • 3. Публично-правовым нормам присущ императивный метод правового регулирования, хотя также применяется рекомендательный метод, а правовые формы реализации денежно-кредитной политики внешним образом связаны с диспозитивным (основанным на равенстве сторон) методом (например, при рефинансировании кредитных организаций).
  • 4. К частноправовым относятся нормы, регулирующие особенности отношений кредитных организаций с их клиентами. Несмотря на то что указанные нормы реализуют присущий частному праву диспозитивный метод правового регулирования, зачастую они в силу значительного публичного вмешательства трансформируются и приобретают императивный характер. Поэтому в основных нормативных правовых актах, регулирующих отношения, связанные с созданием и функционированием юридических лиц различных организационно-правовых форм, делается специальная оговорка, что особенности правового регулирования кредитных организаций устанавливаются специальными федеральными законами[6]. Кроме того, некоторые сделки, стороной в которых выступают кредитные организации, признаются публичными договорами, т.е. договорами, в отношении которых существуют императивно закрепленные требования об их заключении.
  • 5. Публично-правовые нормы составляют основу современного регулирования банковской деятельности.

Специфика банковской деятельности, роль кредитных институтов в современной экономике, особенности их отношений с кредиторами, и прежде всего с вкладчиками, породили необходимость значительного публичного вмешательства в деятельность кредитных институтов. В настоящее время практически во всех странах функционируют органы банковского надзора, основной целью которых является поддержание стабильности и развития банковских систем, защита интересов кредиторов и вкладчиков.

Функционирование банковских систем тесным образом переплетается с функционированием денежных систем, с осуществлением задач денежно- кредитной политики, основная из которых состоит в защите и обеспечении устойчивости национальной валюты. Реализация целей денежно-кредитной политики также обусловливает значительное публичное воздействие на функционирование кредитных институтов и существование специальных органов, осуществляющих денежно-кредитную политику, воздействующих с помощью специфических способов (так называемых инструментов денежно-кредитной политики) на денежную массу, находящуюся в обращении, на темпы инфляции и, как следствие, на экономическое развитие, на занятость и т.д.

  • 6. Существенное влияние на развитие современного банковского законодательства в России оказывает международное банковское право, которое в основном представляет собой своды рекомендаций. В этом смысле банковскому праву на международном уровне присущ рекомендательный метод правового регулирования. Вместе с тем ряд актов, прямо затрагивающих банковскую деятельность, был имплементирован в законодательство России путем ратификации соответствующих актов или подготовки на их основе национальных правовых актов.
  • 7. С учетом того что публично-правовое регулирование составляет основу современного банковского права как комплексной отрасли законодательства, вполне оправданно отнесение банковского права к сфере финансового права, так как последнее, регулируя отношения, возникающие в процессе создания, распределения и использования фондов денежных средств, объективно необходимых в условиях действия товарно-денежных отношений, включает в себя в том числе и нормы, регулирующие отношения, в которых участвуют: центральный банк как орган денежно- кредитной политики, орган банковского (и шире — финансового) надзора и кредитные организации как посредники в предоставлении денег экономике и частным хозяйствам, а также иные публичные отношения.

  • [1] Симановский А. Ю. Базельские принципы эффективного банковского надзора и ихреализация в России // Деньги и кредит. 2001. 31 марта. С. 16.
  • [2] В России Центральный банк одновременно является и органом денежно-кредитнойполитики, и органом банковского надзора. В ряде стран эти функции выполняют различные органы. С учетом специфики правового положения Центрального банка РФ мы в дальнейшем будем иметь в виду под центральным банком орган, реализующий обе функции.
  • [3] См.: ст. 90 и 99 ГК РФ, ст. 1 Федерального закона «Об акционерных обществах», ст. 1Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  • [4] В соответствии с ч. 2 ст. 834 ГК РФ договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором.
  • [5] В соответствии со ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своейдеятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничнаяторговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение,медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправеоказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичногодоговора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
  • [6] См.: ст. 90 и 99 ГК РФ; ст. 1 Федерального закона «Об обществах с ограниченнойответственностью».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >