Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow БАНКОВСКОЕ ПРАВО
Посмотреть оригинал

Облигации Банка России.

Как следует из названия указанной ценной бумаги, ее эмитентом может выступать исключительно Банк России. При этом статуса государственной ценной бумаги облигации Банка России не имеют. Выпуская облигации, Банк России обеспечивает участников финансового рынка, прежде всего кредитные организации, весьма надежным и ликвидным инструментом для вложения свободных денежных средств[1].

Общие положения о порядке эмиссии и обращения облигаций Банка России закреплены в Законе о рынке ценных бумаг, а именно в ст. 27.5-1 «Особенности эмиссии и обращения облигаций Банка России», которая была введена Федеральным законом от 18 июня 2005 г. № 61-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг”, Федеральный закон “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг” и Федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”»1.

При этом процедура выпуска облигаций Банка России имеет несколько особенностей по сравнению с общим порядком выпуска ценных бумаг. Так, облигации Банка России выпускаются в документарной форме на предъявителя с обязательным централизованным хранением. Размещение и обращение облигаций Банка России осуществляются только среди российских кредитных организаций. Также существенным отличием процесса эмиссии облигаций Банком России от эмиссии ценных бумаг кредитными организациями является отсутствие необходимости государственной регистрации выпуска или дополнительного выпуска таких облигаций. Кроме того, в отношении таких облигаций не требуется составления проспекта и государственной регистрации отчета об итогах выпуска облигаций[2] [3].

Начиная с 2012 г. операции с облигациями Банка России последним не проводятся[4].

Заключение договоров репо с ценными бумагами как операция Банка России на открытом рынке обладает несколькими особенностями. Во-первых, заключение договоров репо возможно только с теми ценными бумагами, которые предусмотрены в ст. 39 Закона о Банке России. Во-вторых, понятие договора репо закреплено в специальном законодательстве (в Законе о рынке ценных бумаг), а не в гражданском законодательстве. В-третьих, стороной по такому договору всегда выступает Банк России. В-четвертых, данная норма корреспондирует налоговому законодательству, где операцией репо признается договор, отвечающий требованиям, предъявляемым к договорам репо Законом о рынке ценных бумаг. При этом первой и второй частями репо признаются соответственно первая и вторая части договора репо (ст. 282 НК РФ).

Под договором репо понимается договор, по которому одна сторона (продавец по договору репо) обязуется в срок, установленный этим договором, передать в собственность другой стороне (покупателю по договору репо) ценные бумаги, а покупатель по договору репо обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (первая часть договора репо) и по которому покупатель по договору репо обязуется в срок, установленный этим договором, передать ценные бумаги в собственность продавца по договору репо, а продавец по договору репо обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму (вторая часть договора репо).

В п. 2 ч. 1 ст. 39 Закона о Банке России предусмотрено несколько требований к иным ценным бумагам, купля-продажа которых признается операцией Банка России на открытом рынке.

В качестве первого требования закреплена специальная процедура их утверждения. Так, иные ценные бумаги, прямо не предусмотренные в указанной статье, должны быть определены решением Совета директоров Банка России.

Вторым требованием является допуск ценных бумаг к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг. Одним из основных условий допуска ценных бумаг к торгам на фондовой бирже является их соответствие требованиям законодательства РФ. Например, в общем случае ценные бумаги допускаются к обращению на фондовой бирже, если: проведена регистрация проспекта ценных бумаг (правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом); осуществлена государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг эмитента или в Банк России представлено уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг; эмитентом ценных бумаг соблюдаются требования законодательства РФ о ценных бумагах и нормативных актов Банка России, в том числе о раскрытии информации на рынке ценных бумаг, а управляющей компанией паевого инвестиционного фонда — требования законодательства РФ об инвестиционных фондах и иных нормативных правовых актов. Допуск ценных бумаг к торгам на фондовой бирже осуществляется путем их включения в список ценных бумаг, допущенных к торгам. Возможны два варианта включения ценных бумаг эмитента в список торгуемых на фондовой бирже ценных бумаг: 1) в перечень вне- списочных ценных бумаг. Данный вариант доступен для всех эмитентов, новых или существующих выпусков ценных бумаг. Это наиболее простой способ вывода ценных бумаг на фондовый рынок, поскольку эмитент осуществляет минимальные предварительные действий. Включение ценных бумаг в перечень внесписочных ценных бумаг может стать первым шагом к их последующему переводу в один из котировальных списков для дальнейшего повышения статуса компании; 2) в один из котировальных списков (с прохождением процедуры листинга)[5].

Часть 2 ст. 39 Закона о Банке России устанавливает несколько ограничений при осуществлении Банком России операций на открытом рынке с акциями. Так, с акциями допускается только заключение договоров репо, а реализация Банком России акций возможна только в связи с ненадлежащим исполнением контрагентом обязательств по договору репо.

  • [1] См.: Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынкеценных бумаг» (постатейный) / Ю. Н. Распутный [и др.]. М. : Деловой двор, 2009.
  • [2] См.: СЗ РФ. 2005. № 25. Ст. 2426.
  • [3] См.: Комментарий к Федеральному закону от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банкахи банковской деятельности» (постатейный) / М. А. Шаповалов [и др.] // СПС Консультант-Плюс. 2011.
  • [4] Отчет Банка России за 2012 г. С. 80. ШИ.: Ьпр://шшш.сЬг.ги/риЫ/?РпМ=яос1
  • [5] См.: Комментарий к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынкеценных бумаг» (постатейный) / Ю. Н. Распутный [и др.]. М. : Деловой двор, 2009. С. 93.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы