Меры принуждения, связанные с предупреждением банкротства кредитных организаций.

Основаниями для применения мер по предупреждению банкротства являются состояния (деяния) кредитной организации, которые рассматриваются:

  • 1) как нарушение публично-правового порядка — например, случаи, когда кредитная организация нарушает норматив достаточности собственных средств (капитала), установленный Банком России;
  • 2) как нарушение порядка частно-правовых отношений, защищенных нормами объективного права (например, случаи, когда кредитная организация не удовлетворяет требования кредиторов (кредитора) по денежным обязательствам (обязательству) и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие три дня с момента наступления даты их удовлетворения и (или) даты их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации).

Применение таких мер, как назначение временной администрации по управлению кредитной организацией (за исключением случая назначения временной администрации после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций) и направление требования о реорганизации кредитной организации, связано с такими же по содержанию основаниям, отличающимися только количественными значениями, предполагающими более неблагополучное в финансовом плане положение кредитной организации (например, временная администрация назначается при задержке кредитной организацией платежей на срок более семи, а не трех дней, при осуществлении мер по финансовому оздоровлению и т.д.).

Вместе с тем применение мер по финансовому оздоровлению, а также назначение временной администрации предусмотрено кроме Закона о банкротстве нормой ч. 2 ст. 74 Закона о Банке России. Основания, предусмотренные Законом о Банке России, могут считаться акцессорными по отношению к основаниям, предусмотренным нормами соответствующих статей Закона о банкротстве, так как Закон о банкротстве может считаться специальным по отношению к Закону о Банке России.

В Законе о банкротстве и в Законе о Банке России особо выделяется такая мера, как требование по приведению в соответствие величины собственных средств (капитала) и размера уставного капитала кредитной организации. Данное требование по своему правовому значению является разновидностью требования по устранению нарушений. Вместе с тем указанные законы выделяют данную меру в качестве самостоятельной — и с учетом оснований применения, и с учетом последствий применения. Так, в качестве оснований для применения данной меры законами определены случаи снижения величины собственных средств кредитных организаций ниже определенного учредительными документами размера уставного капитала. Направление требования о «корректировке» капитала влечет за собой возникновение у кредитной организации обязанности в определенные сроки либо увеличить размер собственных средств (например, через механизм привлечения субординированных кредитов), либо произвести балансовое, т.е. по счетам бухгалтерского учета и отчетности, уменьшение величины собственных средств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >