Ликвидация кредитной организации по инициативе Банка России (принудительная ликвидация)

В случаях, предусмотренных ст. 20 Закона о банках, Банк России имеет право (а в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 20, обязан) отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, после чего в течение 15 дней со дня отзыва лицензии обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации.

Если ко дню отзыва лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства) или наличие этих признаков установлено назначенной Банком России временной администрацией по управлению кредитной организацией, Банк России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) в порядке, установленном Законом о банкротстве.

Арбитражный суд рассматривает заявление Банка России о принудительной ликвидации кредитной организации в соответствии с правилами, установленными АПК РФ и Законом о банках, в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи указанного заявления, и принимает решение о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора кредитной организации (если не будет установлено наличие признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации на день отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций). При рассмотрении заявления Банка России о принудительной ликвидации кредитной организации предварительное судебное заседание не проводится.

Указанное решение арбитражного суда вступает в законную силу со дня его принятия, его обжалование не приостанавливает исполнения. Арбитражный суд направляет решение о ликвидации кредитной организации в Банк России и уполномоченный регистрирующий орган, который вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что кредитная организация находится в процессе ликвидации.

В период после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной или о ее ликвидации кредитная организация имеет право:

  • 1) взыскивать и получать задолженность, в том числе по ранее выданным кредитам, осуществлять возврат авансовых платежей, ранее осуществленных кредитной организацией, получать средства от погашения ценных бумаг и доходы по ценным бумагам, принадлежащим кредитной организации на праве собственности;
  • 2) осуществлять возврат имущества кредитной организации, находящегося у третьих лиц;
  • 3) получать доходы от ранее проведенных банковских операций и заключенных сделок, а также от операций, связанных с профессиональной деятельностью данной кредитной организации на рынке ценных бумаг;
  • 4) осуществлять по согласованию с Банком России возврат денежных средств, ошибочно зачисленных на корреспондентский счет или корреспондентский субсчет кредитной организации;
  • 5) осуществлять иные действия по выполнению функций назначенной Банком России временной администрации по управлению кредитной организацией;
  • 6) определять размер денежных обязательств перед клиринговой организацией, участниками клиринга и размер требований к клиринговой организации, участникам клиринга, возникающих из финансовых договоров, заключенных на условиях генерального соглашения.

Ликвидатором кредитной организации, имевшей лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, является Агентство по страхованию вкладов. Если кредитная организация не имела такой лицензии, ее ликвидатором будет утвержденный арбитражным судом арбитражный управляющий, который должен соответствовать требованиям Закона о банкротстве и быть аккредитованным при Банке России в качестве конкурсного управляющего при банкротстве кредитных организаций.

Ликвидатор кредитной организации приступает к осуществлению своих полномочий со дня вступления в силу решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора кредитной организации и действует до дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации кредитной организации.

К обязанностям ликвидатора кредитной организации относится учитывать права и законные интересы как кредиторов кредитной организации, так и общества и государства в целом. Права и обязанности ликвидатора предусмотрены Законом о банках и Законом о банкротстве для конкурсного управляющего кредитной организации.

Контроль за деятельностью ликвидатора кредитной организации осуществляет Банк России путем проверки отчетности и проведения проверок деятельности ликвидатора. Порядок проведения таких проверок закреплен Положением Банка России от 4 июля 2017 г. № 594-П «О порядке проведении Банком России проверок деятельности конкурсных управляющих кредитной организации, страховой организации»1.

В случае ненадлежащего выполнения своих обязанностей ликвидатор может быть отстранен от должности в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве для конкурсного производства.

Ликвидация кредитной организации осуществляется в порядке и в соответствии с процедурами, которые предусмотрены Законом о банкротстве для конкурсного производства, с особенностями, установленными Законом о банках.

Со дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации:

  • — прекращаются полномочия руководителя кредитной организации, иных ее органов управления (за исключением полномочий органов управления в части принятия решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьими лицами для исполнения обязательств кредитной организации);
  • — продолжают действовать последствия отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций;
  • — сведения о финансовом состоянии кредитной организации перестают быть конфиденциальными или составляющими коммерческую тайну;
  • — все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования к кредитной организации (за исключением требований о признании права собственности, о компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а также требований по текущим обязательствам) могут быть предъявлены только в порядке, установленном Законом о банкротстве;
  • — прекращается исполнение исполнительных документов об обращении взыскания на имущество кредитной организации;
  • — снимаются ранее наложенные аресты на имущество кредитной организации и иные ограничения распоряжения имуществом кредитной организации; наложение новых арестов на имущество кредитной организации и иных ограничений распоряжения ее имуществом не допускается;
  • — иные последствия, установленные Законом о банках и Законом о банкротстве.

Права кредиторов ликвидируемой кредитной организации установлены Законом о банках и Законом о банкротстве. Ликвидатор кредитной организации обязан провести первое собрание кредиторов ликвидируемой кредитной организации не позднее 60 дней после дня окончания срока, установленного для предъявления требований кредиторов.

После окончания срока, установленного для предъявления требований кредиторов кредитной организации, ликвидатор кредитной организации:

  • — составляет промежуточный ликвидационный баланс (содержит сведения о составе имущества ликвидируемой кредитной организации, перечень требований кредиторов кредитной организации, а также результаты их рассмотрения);
  • — выносит промежуточный ликвидационный баланс на рассмотрение собранием кредиторов (или комитетом кредиторов) кредитной организации;
  • — согласовывает промежуточный ликвидационный баланс с Банком России.

Удовлетворение требований кредиторов кредитной организации осуществляется в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его согласования с Банком России и в порядке очередности, предусмотренной Законом о банкротстве.

Если имеющиеся у кредитной организации денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов кредитной организации, ликвидатор кредитной организации осуществляет реализацию имущества кредитной организации. Если стоимость имущества кредитной организации недостаточна, ликвидатор кредитной организации обязан направить в арбитражный суд заявление о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом).

Срок ликвидации кредитной организации не может превышать 12 месяцев со дня вступления в силу решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации и может быть продлен арбитражным судом по обоснованному ходатайству ликвидатора.

Отчет о результатах ликвидации кредитной организации с приложением ликвидационного баланса заслушивается на собрании кредиторов (заседании комитета кредиторов) кредитной организации и утверждается арбитражным судом.

По окончании ликвидации арбитражный суд выносит определение об утверждении отчета ликвидатора кредитной организации о результатах ликвидации и завершении ликвидации. В десятидневный срок после вынесения такого решения ликвидатор обязан представить в Банк России указанное решение с приложением документов, перечень которых определяет Банк России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >