Банкротство кредитных организаций. Меры по предупреждению банкротства кредитных организаций

Под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается:

  • 1) признанная арбитражным судом ее неспособность в течение 14 дней со дня наступления даты исполнения:
    • — удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам,
  • — исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в соответствующие бюджеты;
  • 2) недостаточность имущества (активов) после отзыва лицензии на осуществление банковских операций для исполнения:
    • — обязательств кредитной организации перед ее кредиторами,
    • — обязанности по уплате обязательных платежей.

Под обязательными платежами понимаются налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы РФ и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ (включая штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в вышеперечисленные бюджеты, а также штрафы, установленные административным и уголовным законодательством).

Вопросы несостоятельности (банкротства) кредитных организаций и меры по их предотвращению регулируются нормами параграфа 4.1 гл. IX Закона о банкротстве.

До дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций в отношении кредитной организации реализуются следующие меры по предупреждению банкротства:

  • 1) финансовое оздоровление кредитной организации;
  • 2) назначение временной администрации по управлению кредитной организацией;
  • 3) реорганизация кредитной организации.

Указанные меры осуществляются в случаях, когда кредитная организация:

  • — не удовлетворяет неоднократно на протяжении последних шести месяцев требования кредиторов (кредитора) по денежным обязательствам (обязательству) и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в срок до трех дней со дня наступления даты их исполнения в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
  • — не удовлетворяет требования кредиторов (кредитора) по денежным обязательствам (обязательству) и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие три дня с момента наступления даты их удовлетворения и (или) даты их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
  • — допускает абсолютное снижение величины собственных средств по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 20% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;
  • — нарушает норматив достаточности собственных средств (капитала), установленный Банком России;
  • —нарушает норматив текущей ликвидности кредитной организации, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 10%;

— допускает уменьшение величины собственных средств (капитала) по итогам отчетного месяца ниже размера уставного капитала, определенного учредительными документами кредитной организации, зарегистрированными в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России. В случае возникновения указанного основания в течение первых двух лет со дня выдачи лицензии на осуществление банковских операций к кредитной организации не применяются меры по предупреждению банкротства.

Требование об осуществлении мер по финансовому оздоровлению кредитной организации не направляется в случае, когда Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций по одному или нескольким основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 20 Закона о банках.

При банкротстве кредитной организации наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и мировое соглашение, предусмотренные иными нормами Закона о банкротстве, не применяются.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >