Купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах

Банковская операция купли-продажи иностранной валюты в наличной форме представляет собой сделку, связанную с обменом одной валюты на другую (например, рубли на доллары США). Возможность осуществления указанных сделок обусловливается двумя факторами. Во-первых, наличием лицензии на осуществление банковских операций в иностранной валюте, которая в том числе предоставляет право осуществлять банковскую операцию купли-продажи иностранной валюты. В силу указанной лицензии кредитная организация приобретает статус уполномоченного банка в смысле Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Во-вторых, наличием особых материально-технических условий для осуществления подобных операций.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки. Операции купли-продажи иностранной валюты в наличной форме осуществляются непосредственно в кассовых помещениях кредитной организации.

Порядок осуществления банками купли-продажи иностранной валюты установлен Инструкцией Банка России от 16 сентября 2010 г. № 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц»[1].

Уполномоченный банк либо его филиал может осуществлять все или некоторые операции с наличной иностранной валютой и чеками. Перечень осуществляемых операций с наличной иностранной валютой и чеками устанавливается уполномоченным банком (филиалом) в целом по уполномоченному банку (филиалу), а также по каждому внутреннему структурному подразделению уполномоченного банка (филиала) исходя из перечня делегированных этому подразделению операций в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 2 апреля 2010 г. № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

Кроме того, уполномоченный банк (филиал) самостоятельно определяет перечень иностранных валют, с которыми он будет осуществлять операции, а также решает вопрос о необходимости работы с монетой иностранных государств при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками. Если уполномоченный банк принимает решение, что он не работает с монетами иностранных государств, выплата физическим лицам при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками суммы менее номинала минимального денежного знака иностранного государства (группы иностранных государств) в виде банкноты осуществляется в валюте РФ по курсу, установленному уполномоченным банком.

В уполномоченном банке (филиале), включая внутренние структурные подразделения уполномоченного банка (филиала), могут осуществляться следующие виды операций с наличной иностранной валютой и чеками:

  • — покупка наличной иностранной валюты за наличную валюту РФ;
  • — продажа наличной иностранной валюты за наличную валюту РФ;
  • — продажа наличной иностранной валюты одного иностранного государства (группы иностранных государств) за наличную иностранную валюту другого иностранного государства (группы иностранных государств) (конверсия);
  • — размен денежного знака (денежных знаков) иностранного государства (группы иностранных государств) на денежные знаки (денежный знак) того же иностранного государства (группы иностранных государств);
  • — покупка чеков за наличную валюту РФ;
  • — покупка чеков за наличную иностранную валюту;
  • — продажа чеков за наличную валюту РФ;
  • — продажа чеков за наличную иностранную валюту;
  • — прием денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств), чеков для направления на инкассо;
  • — прием наличной иностранной валюты для зачисления на банковские счета физических лиц с использованием платежных карт;
  • — выдача наличной иностранной валюты с банковских счетов физических лиц с использованием платежных карт;
  • — покупка чеков с зачислением денежных средств на банковские счета, счета по вкладу физических лиц в иностранной валюте;
  • — покупка чеков с зачислением денежных средств на банковские счета, счета по вкладу физических лиц в валюте РФ;
  • — продажа чеков за счет денежных средств на банковских счетах, счетах по вкладу физических лиц в иностранной валюте;
  • — продажа чеков за счет денежных средств на банковских счетах, счетах по вкладу физических лиц в валюте РФ;
  • — прием наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств из Российской Федерации по поручению физических лиц без открытия банковских счетов;
  • — выдача наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу денежных средств в Российскую Федерацию без открытия банковских счетов в пользу физических лиц;
  • — прием наличной иностранной валюты для зачисления на банковские счета, счета по вкладу физических лиц в иностранной валюте;
  • — прием наличной иностранной валюты для зачисления на банковские счета, счета по вкладу физических лиц в валюте РФ;
  • — выдача наличной иностранной валюты с банковских счетов, счетов по вкладу физических лиц в иностранной валюте;
  • — выдача наличной иностранной валюты с банковских счетов, счетов по вкладу физических лиц в валюте РФ.

Операции с наличной иностранной валютой и чеками осуществляются, если иное не предусмотрено договором при осуществлении операций по банковскому счету, счету по вкладу физического лица, с использованием курсов иностранных валют, которые устанавливаются и изменяются приказом уполномоченного банка.

Уполномоченный банк (филиал) не вправе при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками устанавливать своими внутренними документами:

  • — ограничения по номиналу и годам выпуска находящихся в обращении денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств);
  • — ограничения по суммам покупаемой (принимаемой) и продаваемой (выдаваемой) наличной иностранной валюты (за исключением ограничений по монетам иностранных государств и ограничений по сумме выдаваемой наличной иностранной валюты с банковских счетов физических лиц с использованием платежных карт);
  • — разные курсы иностранных валют для разных номиналов денежных знаков иностранных государств.

В случае выявления кассовым работником при осуществлении операции с наличной иностранной валютой и чеками денежного знака иностранного государства, вызывающего сомнение в его подлинности, а также имеющей признаки подделки банкноты иностранного государства, кассовый работник действует в порядке, предусмотренном Указанием Банка России от 14 августа 2008 г. № 2054-У «О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации», а также Положением Банка России № 318-П.

Вызывающие сомнение в подлинности иностранная валюта и чеки физическому лицу не возвращаются. Кассовый работник обязан проинформировать об этом физическое лицо; чек, вызывающий сомнение, направляется на инкассо, а сомнительные банкноты — на экспертизу.

В случае выявления кассовым работником дефектов и повреждений у принятых денежных знаков иностранного государства или чеков возможность осуществления операций с ними определяется в соответствии с правилами приема поврежденных денежных знаков иностранных государств (в соответствии с правилами приема чеков), разработанными уполномоченным банком.

Во время осуществления операции с наличной иностранной валютой и чеками кассовый работник открывает и заполняет электронный Реестр операций с наличной валютой и чеками по установленной форме, который ведется по всем видам операций с наличной иностранной валютой и чеками, осуществляемым в течение рабочего дня, и хранится на бумажном носителе или в электронном виде в порядке, установленном Указанием Банка России от 25 ноября 2009 г. № 2346-У «О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета»1.

Оформление операций по приему (выдаче) наличной иностранной валюты с использованием платежных карт осуществляется с учетом требований гл. 3 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт»[2] [3].

Кассовый работник по окончании осуществления операции с наличной иностранной валютой и чеками обязан выдать физическому лицу документ, подтверждающий проведение такой операции, который формируется на основании записи электронного Реестра операций с наличной валютой и чеками.

Прием на инкассо денежных знаков иностранных государств или чеков осуществляется на основании составленного в произвольной форме письменного заявления физического лица о приеме на инкассо.

Принятые на инкассо денежные знаки иностранных государств или чеки направляются в иностранный банк, принимающий их на инкассо, либо в уполномоченный банк (инкассирующий банк), привлекаемый для их направления на инкассо в иностранный банк.

Банковские операции купли-продажи иностранной валюты в безналичной форме могут осуществляться:

1) через валютные биржи, т.е. юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, одним из видов деятельности которых является организация биржевых торгов иностранной валютой в порядке и на условиях, которые установлены Центральным банком РФ.

Участниками биржевой торговли выступают уполномоченные банки, которые от своего имени и за свой счет либо от имени и за счет клиентов осуществляют сделки купли-продажи иностранной валютой;

2) путем перечисления на счет уполномоченного банка рублей либо (при конверсии одного вида валюты в другую) иностранной валюты и эквивалентного зачисления на счет приобретателя валюты иностранной валюты соответствующего вида.

  • [1] Вестник Банка России. 2010. 6 октября.
  • [2] Вестник Банка России. 2009. 30 декабря.
  • [3] Вестник Банка России. 2005. 30 марта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >