Международно-правовое регулирование электронного перевода денежных средств. Правовые основы SWIFT.

Бурное развитие информационно-коммуникационных технологий и их широкое использование банками в своей деятельности привели к появлению такого понятия, как «электронный перевод денежных средств». Указанное понятие применительно к международному кредитовому переводу включает в себя возможность его осуществления с использованием электронных средств.

В 1987 г. ЮНСИТРАЛ было принято детальное Правовое руководство по электронному переводу денежных средств (далее — Правовое руководство), которое сохраняет актуальность до настоящего времени. Правовое руководство содержит большое количество положений, касающихся договорных отношений участников электронного перевода и различных аспектов самого перевода. Электронный перевод определяется Правовым руководством (п. 6) как перевод, при котором одна или более операций в процессе такого перевода, ранее выполнявшихся при помощи бумажных документов, подписанных собственноручно, теперь осуществляются с использованием электронных сообщений, подписанных электронной подписью. В связи с этим Правовое руководство устанавливает следующий перечень требований к таким поручениям перевода и обязательствам сторон:

  • 1) в отношении них применяется так называемое неофициальное установление подлинности;
  • 2) при использовании полной формы поручения перевода (содержащей всю необходимую информацию) такое поручение является единственным юридически значимым документом и не требует дополнительного подтверждения;

3) должны быть согласованы форматы поручений перевода; несоблюдение формата банком-отправителем влечет его обязанность возместить ущерб другому банку-получателю при наличии в поручении ошибок.

Правовое руководство следует рассматривать с учетом двух типовых законов ЮНСИТРАЛ («Об электронной коммерции» 1996 г., «Об электронных подписях» 2001 г.), принятых позднее и регулирующих общие вопросы придания юридической силы электронным сообщениям и электронным подписям. В частности, Типовой закон «Об электронных подписях» содержит специальные положения, касающиеся признания иностранных электронных подписей (ст. 12). Вопросы признания иностранных электронных подписей регулируются также нормами внутреннего права ряда стран1, в частности, ст. 7 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Главным международным оператором услуг электронного обмена финансовыми сообщениями является Сообщество международных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT).

Отношения SWIFT и пользователей регулируются «Руководством пользователя SWIFT»[1] [2]. Наибольший интерес с частноправовой точки зрения представляют «Общие положения и условия» (версия 2010 г.), которые определяют взаимные обязательства SWIFT и пользователей, основания и пределы ответственности SWIFT. Общие положения и условия SWIFT подчинены бельгийскому праву.

В соответствии с Общими положениями и условиями SWIFT обязуется предпринимать все оправданные с коммерческой точки зрения усилия для предоставления услуг и продуктов SWIFT, а также гарантирует аккуратное их предоставление в соответствии со сложившейся практикой. Вместе с тем SWIFT не предоставляет никаких гарантий бесперебойности и безошибочности предоставляемых услуг и продуктов. SWIFT вправе приостановить предоставление услуг и продуктов полностью или частично по основаниям, предусмотренным Общими положениями и условиями.

Пользователь несет общие и специальные обязательства. К общим обязательствам относятся обязательства, касающиеся надлежащего доступа и использования услуг и продуктов SWIFT, включая возникающие в связи с этим риски. В частности, пользователь обязуется не предоставлять доступ к услугам и продуктам SWIFT третьим лицам, за исключением случаев, указанных в документации SWIFT. К специальным обязательствам пользователя относятся обязательства в случае возникновения проблем, по обеспечению безопасности данных, по обеспечению соответствия операционным требованиям.

Ответственность SWIFT перед пользователями ограничена предельными суммами и случаями грубой небрежности, умышленного неисполнения или обманных действий со стороны SWIFT.

  • [1] Титул III Закона США от 30 июня 2000 г. «Об электронных подписях в глобальнойи национальной торговле», ст. 7 Директивы ЕС 1999/93/ЕС от 13 декабря 1999 г. «О правовых основах Сообщества для электронных подписей» // Правовое регулирование информационных технологий (анализ проблем и основные документы) / А. В. Шамраев. М.: Статут,2003.
  • [2] Доступно на сайте www.swift.com.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >