Последовательно-параллельные АЦП с переменным шагом квантования.

Известен еще один вид последовательно-параллельных АЦП, в которых используется всего лишь один преобразователь параллельного типа. Повышение разрядности N преобразователя достигается изменением шага квантования на каждом отдельном такте его работы. Поэтому такие преобразователи называют также многотактными преобразователями [15]. Рассмотрим их особенности на примере двухтактного 6-разрядного АЦП, схема которого изображена на рис. 14.34. Основой для его построения служит рассмотренный выше 3-разрядный АЦП, содержащий резистивный делитель напряжения, семь компараторов и приоритетный шифратор (см. рис. 14.29). Однако нижняя часть делителя, соединенная на рис. 14.29 с потенциалом «земли», в схеме на рис. 14.34 подключена к устройству управления, а верхняя часть вместо источника опорного напряжения — к выходу 3-разрядного ЦАП, предназначенного для изменения порогов срабатывания компараторов.

Принцип работы схемы. Сигнал Пвх поступает на вход блока компараторов. Напряжение ?/.( = ?/ЦЛП - ?/уу на резистивном делителе, поступающее с выхода ЦАП и устройства управления, подобрано таким образом, что на первом такте на выходе преобразователя формируются три старших разряда выходного кода У5, У4, У3. Эти разряды подаются на входы 3-разрядного ЦАП. В результате на резисторном делителе создается напряжение Пд, с помощью ко-

Структурная схема АЦП с переменным шагом квантования торого на втором такте формируются три младших разряда выходного кода с весовыми коэффициентами У, У,, У, в 8 раз меньшими по сравнению со старшим

Рис. 1434. Структурная схема АЦП с переменным шагом квантования торого на втором такте формируются три младших разряда выходного кода с весовыми коэффициентами У2, У,, У0, в 8 раз меньшими по сравнению со старшими разрядами.

Статическая погрешность такого АЦП будет такой же, что и у двухкаскадного последовательно-параллельного АЦП, а количество используемых в устройстве элементов (аппаратные затраты) будет значительно меньше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >